Rustici di pan brioche

Dei rustici da buffet facili da preparare e perfetti da gustare all’aperto durante un aperitivo con amici e familiari.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Preparare i rustici di pan brioche è facilissimo e perfetto per un’occasione speciale, come per esempio un buffet di compleanno. Si tratta di un antipasto sfizioso e versatile, dove il pan brioche può essere accompagnato da diversi ripieni per un piatto sempre diverso e gustoso. Questo pan brioche, inoltre, essendo fatto con lo yogurt bianco è saporito, soffice e leggero, perfetto per i piatti salati ma anche per quelli dolci.

Per questa ricetta, Benedetta ha scelto di preparare alcuni rustici di pan brioche ai wurstel, e di farcirne altri con prosciutto cotto e provola tagliati a dadini.

rustici di pan brioche
Rustici di pan brioche

Rustici di pan brioche: la ricetta facile di Benedetta

Per preparare questi rustici dovremo per prima cosa occuparci della realizzazione del pan brioche. Come? Semplicissimo: in una ciotola mescoliamo acqua tiepida, yogurt bianco, zucchero, olio di semi di girasole e sale, unendo pian piano la farina alla quale avremo già aggiunto il lievito di birra disidratato.

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Dovremo poi lavorare l’impasto sino a farlo diventare omogeneo ed elastico, tenendo bene a mente che più lo lavoreremo e più il risultato sarà soffice. Quindi vale la pena spendere qualche minuto su questo passaggio. In seguito, non ci resterà che metterlo in una ciotola, inciderlo a croce e aspettare due ore per la lievitazione.

Come assemblarli e farcirli

Una volta lievitato, possiamo stendere il pan brioche e dare la forma al nostro antipasto sfizioso. Per prima cosa occupiamoci dei rustici ai wurstel: tagliamo metà dell’impasto in tante strisce, aiutandoci con una rotella tagliapizza, poi tagliamo ancora le strisce a metà. Prendiamo le varie strisce e, una alla volta, arrotoliamole intorno ai singoli wurstel.

Poi, è il momento dei rustici al prosciutto cotto e provola. Tagliamo l’impasto in tanti dischi e farciamoli con prosciutto cotto e provola tagliati a dadini. Chiudiamo i paninetti e arrotondiamo con le mani.

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Non ci resta che cuocerli in forno, ma non prima di averli spennellati con un po’ di rosso d’uovo e di averli decorati con semi di sesamo e semi di papavero.


Visto com’è semplice? Raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei!

Preparazione
45 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+2 ore e 20 per la lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per l'impasto

  • 300 g farina 00
  • 300 g farina manitoba
  • 50 g zucchero
  • 7 g lievito di birra disidratato
  • 250 g acqua tiepida
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 125 g yogurt bianco
  • 1 cucchiaino sale fino

Per il ripieno

  • wurstel q.b.
  • prosciutto cotto a cubetti q.b.
  • provola q.b. a dadini

Per decorare

  • 1 tuorli
  • semi di sesamo q.b.
  • semi di papavero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Rustici di pan brioche

Rustici di pan brioche - Step 1

Iniziamo mettendo il lievito di birra disidratato nella farina e aggiungendo due cucchiaini di zucchero.

Rustici di pan brioche - Step 2

In una ciotola uniamo l’acqua tiepida allo yogurt bianco, poi aggiungiamo lo zucchero.

Rustici di pan brioche - Step 3

Versiamo l’olio, il sale e iniziamo a mescolare con una forchetta.

Rustici di pan brioche - Step 4

Aggiungiamo la farina poco alla volta.

Rustici di pan brioche - Step 5

Quando l’impasto è diventato consistente andiamo dentro con le mani, poi portiamolo sul piano e continuiamo a lavorarlo sin quando non sarà omogeneo ed elastico.

Rustici di pan brioche - Step 6

Mettiamo l’impasto in una ciotola infarinata sul fondo e incidiamoli a croce con un coltello. Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per 2 ore sino al raddoppio del volume.

Rustici di pan brioche - Step 7

Una volta lievitato, infariniamo il piano e lavoriamo ancora un po’ l’impasto. Poi, aiutandoci con un mattarello, stendiamolo a formare un rettangolo alto più o meno 1 centimetro.

Rustici di pan brioche - Step 8

Prepariamo i rustici ai wurstel: su metà impasto ricaviamo tante strisce aiutandoci con una rotella tagliapizza, poi tagliamo le strisce a metà.

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Rustici di pan brioche - Step 9

Prendiamo una striscia di impasto e arrotoliamola tutta intorno a un wurstel.

Rustici di pan brioche - Step 10

Ripetiamo il procedimento per tutte le strisce che abbiamo ottenuto, sistemando i rustici via via su una teglia con carta forno sul fondo.

Rustici di pan brioche - Step 11

Sull’impasto restante ricaviamo tanti dischi aiutandoci con un coppapasta del diametro di 8 centimetri.

Rustici di pan brioche - Step 12

Farciamo i dischi con prosciutto cotto a dadini e provola a dadini, poi tiriamo su i bordi a chiudere a formare dei paninetti.

Rustici di pan brioche - Step 13

Ripetiamo il procedimento sino a farcire tutti i dischi e sistemiamo i paninetti nella teglia.

Rustici di pan brioche - Step 14

Spennelliamo i rustici ai wurstel con il rosso dell’uovo e, se vogliamo, anche con un goccio di latte, poi decoriamoli con un po’ di semi di sesamo.

Rustici di pan brioche - Step 15

Spennelliamo anche i paninetti e per decorarli usiamo i semi di papavero. Lasciamo riposare i rustici altri 20 minuti.

Rustici di pan brioche - Step 16

Inforniamo a 170 °C col forno ventilato per 20 minuti oppure a 180 °C in forno statico per lo stesso tempo.

Rustici di pan brioche - Step 17

Ecco pronti questi deliziosi rustici di pan brioche, pronti per arricchire i nostri buffet!

Consigli e varianti

Non abbiamo tempo di realizzare da zero il pan brioche? Nessun problema: come base utilizziamo un rotolo di pasta sfoglia.

Se invece preferiamo una versione vegetariana di questi rustici di pan brioche farciamoli con pomodorini e mozzarella!

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