I rustici al tonno sono degli stuzzichini perfetti per chi cerca idee originali per l’aperitivo. Facili e veloci da preparare, per farli useremo pochi ingredienti economici e un rotolo di pasta sfoglia già pronta.
Rustici al tonno: ricetta sfiziosa e versatile
I rustici di pasta sfoglia sono tra le migliori ricette che possiamo preparare con la pasta già pronta. Sono molto facili da fare e ci daranno un sacco di soddisfazione. Per prima cosa si deve tagliare il rotolo in tre rettangoli. Poi si deve sistemare un ripieno a base di formaggio spalmabile e tonno sott’olio insaporito con il pepe. Si arrotolano i rettangoli intorno al ripieno per creare tre filoncini e poi si tagliano a formare dei rotolini. Cuociamo in forno per 20 minuti e i nostri stuzzichini rustici di pasta sfoglia con tonno sono pronti!
Come servire i rustici al tonno
I rustici sono dei perfetti antipasti con tonno che possiamo servire in un menù di pesce. Possiamo anche proporli insieme a uno spritz fatto in casa o metterli in un buffet salato per una festicciola in casa per compleanni, lauree e anniversari. Il loro pregio è che sono non solo semplici e veloci da fare, ma anche molto economici. E sono perfetti anche in un assortimento di antipasti per le tavole natalizie!
Possiamo servirli a temperatura ambiente e farli in anticipo, oppure gustarli appena fatti. Lasciamoli intiepidire un pochino e poi mangiamoli: la sfoglia sarà friabile e deliziosa!
Curiosi di provare questa ricetta sfiziosa e buonissima? Mettiamoci al lavoro e fateci sapere nei commenti in quale occasione l’avete preparata!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 100 g tonno in scatola
- 100 g formaggio spalmabile
- pepe q.b.
- 1 tuorli
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 27 rustici)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Rustici al tonno
Mettiamo il formaggio spalmabile, il tonno e il pepe in una ciotola e amalgamiamo il tutto con una forchetta.
Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia e tagliamolo in tre per il senso della larghezza.
Mettiamo il ripieno su uno dei lati lunghi di ciascun rettangolo.
Arrotoliamoli la pasta intorno al ripieno creando tre filoncini.
Spennelliamoli con il tuorlo d’uovo sbattuto.
Tagliamo i filoncini per creare dei rotolini spessi circa 3 cm.
Mettiamoli su una teglia coperta di carta forno, un po’ distanziati tra loro, e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.
Serviamo i rustici al tonno caldi e fragranti!
Consigli
I rustici ripieni al tonno si possono personalizzare e modificare in base ai nostri gusti e a quello che abbiamo in frigo. Al posto del formaggio spalmabile possiamo usare qualsiasi formaggio morbido e cremoso, come la robiola o la ricotta.
Possiamo prepararli in tanti gusti: per esempio, al posto del tonno possiamo usare anche il salmone in scatola o affumicato, o farli vegetariani aromatizzando il formaggio spalmabile con qualche erbetta.
Conservazione
I rustici con pasta sfoglia e tonno sono deliziosi appena fatti, ma si conservano buoni per uno o due giorni. Mettiamoli in un contenitore per alimenti ben chiuso e teniamoli in frigorifero.
riccifitti
Ciao Benedetta io al ripieno ho aggiunto 2 acciughine tritate e dei capperi dissalati tritati.
24 Dicembre 2023 Rispondi