Rustichella alle verdure

La Rustichella alle verdure è una torta salata vegetariana perfetta per mille occasioni, con un delizioso ripieno di verdure e formaggio.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La Rustichella alle verdure è una pizza rustica vegetariana facilissima e molto gustosa. È realizzata con una pasta brisée all’olio fatta in casa e un ripieno di verdura ripassata in padella e fette di formaggio.

Possiamo aromatizzarla con le erbette che più ci piacciono, per esempio timo, rosmarino, origano. È una torta salata buonissima che farà contenti tutti i vostri amici vegetariani e non solo.

Possiamo farcirla con le verdure che preferiamo, io di solito scelgo spinaci o cicoria. Per renderla ancora più buona, prima di cuocerla spennelliamola con olio d’oliva e distribuiamo sulla superficie le nostre spezie ed erbette preferite! Vediamo subito come realizzare la rustichella alle verdure!

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 400 g farina
  • 100 ml olio di semi di girasole o di mais
  • 120 ml acqua fredda
  • lievito istantaneo per torte salate una bustina
  • sale fino un pizzico
  • 350 g spinaci o cicoria, ripassati in padella
  • formaggio a fette, a piacere
  • olio d'oliva q.b. per spennellare
  • spezie a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Rustichella alle verdure

Rustichella alle verdure - Step 1

Per prima cosa prepariamo la brisèe all’olio. In una ciotola uniamo la farina col lievito per torte salate pizzaiolo e il sale. Mescoliamo bene.

Rustichella alle verdure - Step 2

Aggiungiamo a questo punto l’olio di semi e l’acqua fredda, mescoliamo e lavoriamo il nostro panetto con le mani.

Rustichella alle verdure - Step 3

Dobbiamo ottenere un panetto sodo e non appiccicoso. Non occorre lavorarlo troppo.

Rustichella alle verdure - Step 4

Nel frattempo ripassiamo in padella la nostra verdura preferita. Vanno benissimo gli spinaci o la cicoria!

Rustichella alle verdure - Step 5

Dividiamo la pasta brisèe in due parti e iniziamo stendendo molto finemente la base. Io ho usato una teglia rettangolare, ma va benissimo anche rotonda da 26 cm di diametro.

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Rustichella alle verdure - Step 6

Farciamo con le verdure e aggiungiamo un formaggio a piacere. Io ho aggiunto due fette di edamer.

Rustichella alle verdure - Step 7

Stendiamo anche l’altra metà di pasta brisèe e copriamo la nostra torta rustica. Arrotoliamo i bordi verso l’interno.

Rustichella alle verdure - Step 8

In una ciotola uniamo due cucchiai di olio d’oliva e le spezie o erbette che più ci piacciono. Io ho scelto timo, erba cipollina e origano.

Rustichella alle verdure - Step 9

Spennelliamo bene tutta la torta rustica e con un coltello realizziamo dei tagli in orizzontale e in verticale per decorarla e renderla ancora più rustica.

Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 35-40 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Rustichella alle verdure - Step 10

Una volta cotta, lasciamola intiepidire e poi tagliamola a pezzi. Possiamo anche surgelarla a pezzi per averla sempre pronta!

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Commenti (24)

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  • mariastella

    a quanto va’ infornata?

    31 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariastella, puoi cuocere in forno ventilato a 180°C per 35-40 minuti oppure in forno statico a 190°C per lo stesso tempo 😘

      31 Ottobre 2023 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Benedetta va bene la farina 0?

    23 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì sì, Lucia, va bene anche la 0 ?

      23 Marzo 2022 Rispondi

  • Giada

    Il lievito di birra per pizza va bene lo stesso non avendo quello istantaneo

    23 Marzo 2021 Rispondi

  • camilla

    Buonasera, se volessi utilizzare la farina integrale per la brisée come cambiano le dosi dell’impasto?
    Grazie dell’aiuto,
    Camilla

    25 Dicembre 2020 Rispondi

  • Carmen Meli

    Benedetta siete fantastica! Ciao da Malta.

    10 Dicembre 2020 Rispondi

  • Sonia

    Un successo!!!!!! io l’ho farcita con coste ripassate a crudo in padella con olio e uno spicchio di aglio! Sparita in un attimo!!! Grazie Benedetta!

    23 Novembre 2020 Rispondi

  • Annamaria

    Ciao Benedetta, questa ricetta è eccezionale e mi è sempre riuscita benissimo, da qualche mese però ho scoperto di essere diventata celiaca e vorrei sapere se posso utilizzare la farina di riso per questa ricetta. Grazie e complimenti per tutto!

    9 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annamaria, puoi provare a sostituire la farina della ricetta con una farina senza glutine 🙂 Ti lascio qui anche la ricetta della focaccia veloce senza glutine 🙂 CLICCA QUI

      9 Settembre 2020 Rispondi

  • Carla

    Salve Benedetta, ho fatto questa ricetta più volte con ripieni diversi ed è sempre buona. Ogni volta però ho sempre dovuto aggiungere più acqua rispetto a quanto indicato nella ricetta, altrimenti la pasta non si compatta e rimane sbriciolata, circa 20/30 ml in più. E questo indipendentemente dal tipo di farina usata, che sia 00, 1, integrale, richiede sempre più acqua. Sbaglio qualcosa?
    Grazie e complimenti!

    24 Giugno 2020 Rispondi

  • Agnese

    Ciao benedetta, io non ho il lievito istantaneo quanto lievito fresco devo mettere? Grazie mille e buona giornata

    17 Maggio 2020 Rispondi

  • Marina De Leo

    e anche questa va nel mio repertorio, buonissima e fantastica da portare in giro
    grazie

    14 Maggio 2020 Rispondi

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