La Rustichella alle verdure è una pizza rustica vegetariana facilissima e molto gustosa. È realizzata con una pasta brisée all’olio fatta in casa e un ripieno di verdura ripassata in padella e fette di formaggio.
Possiamo aromatizzarla con le erbette che più ci piacciono, per esempio timo, rosmarino, origano. È una torta salata buonissima che farà contenti tutti i vostri amici vegetariani e non solo.
Possiamo farcirla con le verdure che preferiamo, io di solito scelgo spinaci o cicoria. Per renderla ancora più buona, prima di cuocerla spennelliamola con olio d’oliva e distribuiamo sulla superficie le nostre spezie ed erbette preferite! Vediamo subito come realizzare la rustichella alle verdure!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 400 g farina
- 100 ml olio di semi di girasole o di mais
- 120 ml acqua fredda
- lievito istantaneo per torte salate una bustina
- sale fino un pizzico
- 350 g spinaci o cicoria, ripassati in padella
- formaggio a fette, a piacere
- olio d'oliva q.b. per spennellare
- spezie a piacere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Rustichella alle verdure
Per prima cosa prepariamo la brisèe all’olio. In una ciotola uniamo la farina col lievito per torte salate pizzaiolo e il sale. Mescoliamo bene.
Aggiungiamo a questo punto l’olio di semi e l’acqua fredda, mescoliamo e lavoriamo il nostro panetto con le mani.
Dobbiamo ottenere un panetto sodo e non appiccicoso. Non occorre lavorarlo troppo.
Nel frattempo ripassiamo in padella la nostra verdura preferita. Vanno benissimo gli spinaci o la cicoria!
Dividiamo la pasta brisèe in due parti e iniziamo stendendo molto finemente la base. Io ho usato una teglia rettangolare, ma va benissimo anche rotonda da 26 cm di diametro.
Farciamo con le verdure e aggiungiamo un formaggio a piacere. Io ho aggiunto due fette di edamer.
Stendiamo anche l’altra metà di pasta brisèe e copriamo la nostra torta rustica. Arrotoliamo i bordi verso l’interno.
In una ciotola uniamo due cucchiai di olio d’oliva e le spezie o erbette che più ci piacciono. Io ho scelto timo, erba cipollina e origano.
Spennelliamo bene tutta la torta rustica e con un coltello realizziamo dei tagli in orizzontale e in verticale per decorarla e renderla ancora più rustica.
Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 35-40 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.
Una volta cotta, lasciamola intiepidire e poi tagliamola a pezzi. Possiamo anche surgelarla a pezzi per averla sempre pronta!
mariastella
a quanto va’ infornata?
31 Ottobre 2023 Rispondi