Il rotolo di riso ripieno è perfetto da cucinare per una cena tra amici ed è molto versatile; infatti, può essere servito sia come secondo piatto, sia come antipasto. In questa ricetta vedremo un modo diverso di mangiare il riso e di utilizzare del riso o del risotto avanzato.
Di questa ricetta esistono tantissime varianti, dal rotolo di zucchine farcito al rotolo di patate ripieno con provola.
In questo caso, per farcire il rotolo useremo prosciutto e scamorza senza lattosio, ma la ricetta può essere personalizzata con gli ingredienti preferiti o, semplicemente, con ciò che si ha a disposizione in frigorifero. L’unico consiglio che vi lascio è quello di non utilizzare mozzarella o formaggi troppo acquosi nel ripieno. Vediamo insieme come preparare questa ricetta!
Guarda anche la ricetta del Rotolo di Patate e del Rotolo dolce di castagne.
Difficoltà della Ricetta: MEDIO/BASSA
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 400 g riso carnaroli cotto (peso da crudo 150 g)
- 2 uova
- sale fino q.b.
- paprika dolce q.b.
- zenzero in polvere q.b.
- 100 g prosciutto crudo dolce
- 100 g scamorza senza lattosio
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Rotolo di riso ripieno
Mettiamo il riso cotto e freddo in una ciotola, aggiungiamo le uova e mescoliamo.
Uniamo il sale, la paprika dolce, lo zenzero (oppure le spezie che preferite) e mescoliamo.
Versiamo il riso su un foglio di carta forno abbastanza grande.
Con le mani diamo forma rettangolare.
Aggiungiamo il prosciutto crudo dolce tagliato sottilmente.
Aggiungiamo anche la scamorza senza lattosio tagliata a fette sottili.
Aiutandoci con la carta forno formiamo il rotolo di riso e stringiamo per formare un rotolo compatto.
Chiudiamo il rotolo a forma di caramella in maniera ermetica con un foglio di carta alluminio da posizionare sopra la carta forno.
Facciamo cuocere in forno statico, preriscaldato a 200 °C per 40 minuti circa. Sforniamo, facciamo raffreddare e tagliamo a fette. Possiamo servire il rotolo sia caldo, sia freddo a seconda dei nostri gusti. Sarà sempre delizioso.
Claudia
Interessante
1 Aprile 2021 Rispondi