Il rotolo girella di frittata è una ricetta gustosa e divertente, ideale da servire come piatto unico, come secondo o per un buffet. Questo rotolo si gusta freddo a temperatura ambiente, quindi è perfetto per un pranzo o una cena del periodo estivo. Gli ingredienti che occorrono per la ricetta sono pochi e semplici. Basta usare uova, panna e formaggio grattugiato per ottenere una frittata gustosa e delicata al tempo stesso!
Per farcire il rotolo ho usato il formaggio spalmabile e il prosciutto, ma largo spazio alla fantasia in cucina! Usiamo i nostri ingredienti preferiti e quello che abbiamo a nostra disposizione in frigorifero, e otterremo così un rotolo di frittata sempre diverso. Portando in tavola il rotolo girella di frittata lasceremo a bocca aperta i nostri ospiti. Al suo ricco ripieno, alla sua forma originale e i suoi bellissimi colori, nessuno saprà resistere! Scrivetemi nei commenti se lo rifarete e ditemi come avete farcito il rotolo.
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti *
*+1 ora di riposo in frigorifero
Ingredienti
- 6 uova grandi
- 200 ml panna da cucina 1 confezione
- 40 g formaggio grattugiato
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- 200 g formaggio spalmabile
- 150 g prosciutto cotto
- pomodorini q.b. per decorare
- insalata verde q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)
Preparazione
Come fare: Rotolo girella di frittata
In una ciotola capiente rompiamo le uova e aggiungiamo il formaggio grattugiato, la panna, sale e pepe. Lavoriamo con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo.
Foderiamo una teglia rettangolare (la mia misura 25 cm x 38 cm) con la carta forno e ungiamola con un velo d’olio. Versiamo il composto e livelliamo formando uno strato omogeneo. Cuociamo la frittata in forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti.
Cotta la frittata, facciamola raffreddare completamente.
Pillola furba
- Se prepariamo la frittata in anticipo, magari per farcirla il giorno dopo, copriamola con un panno inumidito per mantenerla elastica.
Rifiliamo i bordi della frittata, quindi tagliamola per il senso della lunghezza ricavando 5 strisce larghe circa 4 centimetri. Per ottenere strisce perfettamente uguali possiamo aiutarci con un righello e un tagliapasta.
Spalmiamo su ogni striscia la crema di formaggio, quindi farciamo con il prosciutto cotto; io ho fatto sbordare leggermente il prosciutto cotto in maniera tale che, formato il rotolo, sembri quasi un “fiore”.
Arrotoliamo su se stessa la prima striscia di frittata sul tagliere, quindi di seguito arrotoliamola nella seconda. Adagiamo il rotolino appena formato sul piatto di servizio, quindi continuiamo ad avvolgere le strisce di frittata restanti fino a formare una grande girella. Formata la girella, cingiamola con lo spago da cucina per tenerla ben stretta, quindi facciamola riposare un’ora in frigo per farla compattare un po’.
Pillola furba
- Qualora fosse necessario, per saldare le strisce fra loro, aiutiamoci con un po' di formaggio spalmabile.
Trascorso il tempo di riposo, eliminiamo lo spago e decoriamola a piacere con insalata verde e qualche pomodorino.
Ecco il rotolo girella di frittata servito in tavola.
Ecco in foto una fetta di frittata, con tutte le sue golosissime stratificazioni!
Giulia
Ciao Benedetta,
Posso non usare il formaggio grattugiato?
5 Ottobre 2019 Rispondi