Rotolo giapponese

Il rotolo giapponese è un dessert alto e soffice, perfetto per ogni occasione. Farcitelo con la vostra marmellata preferita!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
28 minuti

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Il rotolo giapponese è un dolce alto e soffice con un ripieno di marmellata. Si prepara con una pasta biscotto alta e soffice come una nuvola.

Per rendere questo rotolo così soffice è molto importante montare gli albumi a neve ferma e usare una teglia non troppo grande. In questo modo verrà più alto e più spumoso. Io ho usato una teglia rettangolare da 36x26cm.

Questa è la mia versione dei famosi rotoli giapponesi che possiamo farcire con un velo di marmellata o con miele. La loro bontà vi conquisterà! Per portarlo in tavola possiamo tagliare il rotolo a fettine oppure a metà: farà un figurone. Vediamo subito insieme come realizzarlo!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
18 minuti
Tempo totale
28 minuti *

*+ 1 ora di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 4 uova
  • 80 g zucchero 60 g per montare gli albumi e 20 g per montare i tuorli
  • 1 fialetta aroma limone
  • 40 ml olio di semi di girasole oppure di mais
  • 50 ml latte vaccino oppure vegetale
  • 60 g farina 00
  • 6 g lievito per dolci (2 cucchiaini)
  • marmellata a piacere, in alternativa usare il miele

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Preparazione

Come fare: Rotolo giapponese

Rotolo giapponese - Step 1

Per prima cosa dividiamo gli albumi dai tuorli. Iniziamo montando gli albumi a neve ferma con l’aiuto delle fruste elettriche. Mentre montiamo gli albumi, uniamo anche lo zucchero e continuiamo a montare fino a quando gli albumi risulteranno ben fermi e spumosi.

Rotolo giapponese - Step 2

A questo punto montiamo anche i tuorli con l’aiuto delle fruste fino a renderli più chiari e spumosi. Aggiungiamo la parte più piccola di zucchero e continuiamo a montare. Aggiungiamo anche l’olio di semi, il latte e continuiamo a montare. Uniamo infine la fialetta di aroma al limone, la farina e il lievito per dolci.

Rotolo giapponese - Step 4

Uniamo gli albumi un po’ alla volta, mescolando con la frusta dal basso verso l’alto affinché il composto non si smonti. Versiamo l’impasto in una teglia rettangolare da 38x26cm ricoperta internamente di carta forno. Livelliamo molto bene la superficie del nostro rotolo.

Cuociamo a 160 gradi per 18 minuti in forno ventilato, oppure in forno statico a 170 gradi per lo stesso tempo.

Una volta cotto, lasciamolo intiepidire e con l’aiuto di una carta forno giriamolo al contrario. Rifiliamo i bordi, tagliando diagonalmente il bordo di sinistra: ci aiuterà a chiudere bene il rotolo.

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Rotolo giapponese - Step 7

Pratichiamo tre incisioni nella parte destra del rotolo (senza tagliarlo fino in fondo), proprio dove lo inizieremo ad arrotolare. Queste incisioni ci aiuteranno ad arrotolarlo meglio e faranno penetrare bene il ripieno nel cuore del rotolo!

Rotolo giapponese - Step 8

Farciamo con uno strato sottile di marmellata o miele e arrotoliamo il nostro rotolo. Chiudiamo bene con la carta forno e lasciamo riposare un’ora in frigo.

Rotolo giapponese - Step 9

Una volta passato il tempo di riposo, possiamo tagliarlo a fette. Sarà perfetto per la colazione, la merenda o come dessert, rimane soffice e umido come una nuvola!

Rotolo giapponese - Step 11
Rotolo giapponese - Step 12

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Commenti (32)

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  • simoarimikyhotmail-it

    Ciao Benedetta posso usare olio di oliva al posto di quello di mais o di girasole ? Grazie 🙏sei semplicemente fantastica ♥️

    17 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, come sostituzione, va bene, ma il sapore sarà più forte 😘

      17 Marzo 2024 Rispondi

  • Rosario

    Veloce e squisita

    25 Agosto 2023 Rispondi

  • Giuliana

    Benedetta di nome e di fatto…quanto imparo con te,grazie a te e a Marco, 😘

    6 Agosto 2023 Rispondi

  • simonetta

    Lo fatto con la farina di riso, oppure farina mille usi senza glutine, comunque è strepitoso, sublime, grazie Benedetta ottime e goduriose tutte le tue ricette

    5 Agosto 2023 Rispondi

  • Manuela

    La foto di Manuela

    Che dire…. È strasupermegabuono !!!
    L’ho farcito con Nutella e ricoperto con la glassa al cacao !
    Grazie Benedetta !!!!

    17 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Emanuela! Grazie mille a te ❤️

      17 Marzo 2023 Rispondi

  • Giorgia

    La foto di Giorgia

    Rotolo giapponese. Sempre una garanzia! Soffice e super facile 😃

    2 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bello, Giorgia! 👍

      2 Luglio 2022 Rispondi

  • Lorella

    Ciao magnifica Benedetta
    Posso farcirlo con crema chantilly al pistacchio o per questa farcitura è meglio una pasta biscotto CLASSICA?
    Grazie infinite

    3 Gennaio 2022 Rispondi

  • Giulia

    Potrei usarlo come base per cream tart ?? Lo dovrei bagnare ?

    28 Maggio 2021 Rispondi

  • Aiznic

    Ciao Benedetta, volevo informarti che questo rotolo é fenomenale, e non mi stancherò mai di farlo. Grazie e Buona Pasqua a te e famiglia.
    Aiznic

    4 Aprile 2021 Rispondi

  • Andrea

    Ciao Benedetta , buongiorno, ti seguo da molto tempo ed ho messo in pratica tantissime delle tue ricette, oggi ho fatto il rotolo giapponese. L’unico problema sara’ nasconderlo a mia moglie, se lo vede non arrivo nemmeno ad assaggiarlo. Grazie di tutte le tue belle cose, quando ti seguo in tv è molto meglio vedere quello che prepari. Da noi in Trentino , si dice : meglio la pratica che la grammatica! Auguri a te e a tutta la tua fam.. Buone Feste e Buon Natale . Andrea Brandalise

    17 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Buon Natale Andrea ❤

      17 Dicembre 2020 Rispondi

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