Rotolo freddo al cioccolato

Il rotolo freddo al cioccolato è un dolce facile e veloce da realizzare, perfetto per l’estate e che piacerà a grandi e bambini!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Il rotolo freddo al cioccolato è un dessert estivo che si prepara in 10 minuti! Questo dolce senza cottura si fa usando pochi ingredienti che ci permetteranno di gustare un piatto fresco e morbido. Io come farcitura ho usato formaggio spalmabile, cocco e crema di nocciole.

Il sapore è buonissimo e piacerà a grandi e bambini! È perfetto anche se avete ospiti all’improvviso, si prepara in un attimo e potete accompagnarlo con un ciuffetto di panna fresca montata. Per renderlo ancora più bello e buono ho aggiunto una decorazione con la crema di nocciole che, vi assicuro, è irresistibile. Vediamo subito insieme come realizzare il rotolo freddo al cioccolato!

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti *

*+2-3 ore in frigorifero

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 350 g biscotti al cacao
  • 120 g latte
  • 30 g burro fuso
  • 175 g formaggio spalmabile
  • 50 g cocco
  • 30 g crema spalmabile alle nocciole + q.b. per la decorazione
  • 60 g zucchero

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Rotolo freddo al cioccolato

Rotolo freddo al cioccolato - Step 1

Per prima cosa prendiamo i biscotti al cioccolato e tritiamoli con l’aiuto di un frullatore elettrico.

Rotolo freddo al cioccolato - Step 2

Versiamoli in una ciotola e uniamo il burro e il latte un po’ alla volta.

Rotolo freddo al cioccolato - Step 3

Impastiamo fino a formare un panetto sodo, modellabile e non appiccicoso.

Rotolo freddo al cioccolato - Step 4

Stendiamo il nostro impasto fino a formare un rettangolo.

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Rotolo freddo al cioccolato - Step 5

Prepariamo la farcitura: in una ciotola uniamo il formaggio spalmabile, lo zucchero, il cocco e mescoliamo bene il tutto.

Rotolo freddo al cioccolato - Step 6

Spalmiamo sulla base al cioccolato un po’ di crema di nocciole, possiamo metterne a piacere. Aggiungiamo anche la farcitura e spalmiamola bene.

Rotolo freddo al cioccolato - Step 7

Arrotoliamo il rotolo e chiudiamola nella carta forno. Lasciamolo riposare 2-3 ore in frigorifero o un’ora in freezer. Trascorso il tempo di riposo, decoriamolo con la crema di nocciole a piacere.

Rotolo freddo al cioccolato - Step 8

Il nostro rotolo è pronto per essere farcito, possiamo prepararlo anche in anticipo e conservarlo in freezer.

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Commenti (36)

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  • Gavioli Giuliana

    L’ho già fatto diverse volte, mi è venuto bene, piace sempre ed è veloce da fare. Grazie per le tue ricette sono fantastiche.

    23 Luglio 2021 Rispondi

  • Maria Lucia

    Ciao Benedetta, se al posto dei biscotti al cioccolato uso dei biscotti secchi tipo novellini e ci aggiungo un po di cacao viene bene lo stesso ? Grazie se mi risponderai

    28 Giugno 2021 Rispondi

  • Patrizia d amico

    Un successo per grandi e piccini grazie benedetta grazie?❤

    18 Giugno 2021 Rispondi

  • Erika

    Al posto del formaggio spalmabile?

    7 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Erika, puoi sostituire il formaggio spalmabili con il mascarpone ?

      7 Maggio 2021 Rispondi

  • Erika Santamaria

    Ciao benedetta, si potrebbe sostituire il formaggio spalmabile con il mascarpone ?
    Grz

    26 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Erika, sì va bene ?

      27 Aprile 2021 Rispondi

  • francesca mezzatesta

    CIAO BENEDETTA , HO PROVATO MOLTE TUE RICETTE CON SODDISFAZIONE, X IL ROTOLO AL CIOCCOLATO , DATO CHE AI MIEI NON PIACE IL FORMAGGIO SPALMABILE POSSO USARE DEL CIOCCOLATE AL LATTE FUSO ? GRAZIE ALLA PROSSIMA

    9 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene 🙂

      10 Luglio 2020 Rispondi

  • stefania

    cara Benedetta, mia figlia non può mangiare latte e derivati, avevo pensato di fare questo rotolo per il compleanno ,mettendo formaggio spalmabili e latte di soia , olio di semi al posto del burro e panna vegetale. ma prima di provare e poi dover buttare tutto se tu potessi darmi un’opinione te ne sarei grata… secondo te potrebbe venire bene ?
    stefania

    19 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Stefania, sì certo 🙂 sostituisci tutto come hai pensato tu 🙂

      19 Dicembre 2019 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta!
    Stupenda ricetta, mi sa che la proverò prestissimo!!
    Ti posso solo chiedere che alternativa si può usare al cocco? Purtroppo non piace né a me né a mio figlio (che ama vedere le tue trasmissioni ^_^).
    Un abbraccio!

    6 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Silvia, puoi sostituire il cocco con il cacao 🙂

      6 Dicembre 2019 Rispondi

  • Rosanna Farina

    E’ stato facile preparare il rotolo e altrettanto facile finirlo in un attimo. Complimenti!
    Vorrei chiedere se è possibile sostituire il cocco che ad alcuni non piace. Grazie

    6 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Rosanna, sì certo sostituisci il cocco con delle scaglie di cioccolato 🙂

      6 Dicembre 2019 Rispondi

  • Rosa

    Buongiorno… Vorrei sapere se si può congelare così da preparare con largo anticipo x una festa…grazie

    11 Agosto 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Rosa sì puoi congelarlo 🙂

      17 Settembre 2019 Rispondi

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