Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo

Il rotolo dolce alle castagne è un perfetto dessert autunnale, facile e goloso, fatto con pasta biscotto e una deliziosa crema alle castagne.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Autunno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Chi la segue dagli inizi, lo sa bene: Benedetta ha un debole per i rotoli, sia dolci che salati, e li prepara spesso. Come darle torto? Sono facili, deliziosi e adatti a mille occasioni. Ce n’è uno perfetto come dessert autunnale: il rotolo dolce alle castagne.

Rotolo dolce alle castagne: la ricetta di Benedetta per un dessert facile e goloso

Un dolce goloso, originale e dall’aspetto elegante; Benedetta ci mostra la sua versione semplice e veloce da realizzare.

La base del rotolo sarà una morbida pasta biscotto, che farciremo con una crema di panna e mascarpone arricchita da una crema di castagne. Il risultato sarà una farcitura golosa e irresistibile. Infine completeremo l’opera con una decorazione scenografica, fatta con panna montata e castagne cotte.

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Pasta biscotto di Benedetta: come prepararla

Per il rotolo dolce di castagne ci servirà la ricetta base della pasta biscotto di Benedetta, ma con qualche piccola differenza: non metteremo la scorza di limone e sostituiremo parte della farina 00 con farina di castagne. In questo modo anche la base del rotolo avrà un bel colore e sapore di castagna.

Come sempre, Benedetta ci dà qualche suggerimento per una preparazione ottimale. Innanzi tutto ricordiamo che le uova devono essere a temperatura ambiente e non fredde, così sarà più semplice montare a neve gli albumi. Altro piccolo consiglio è quello di setacciare le farine quando le uniamo all’impasto: non è obbligatorio, ma contribuirà alla perfetta riuscita della pasta biscotto.

rotolo dolce alle castagne

La crema alle castagne: golosa e facilissima

L’altra protagonista di questo squisito dessert è la crema di farcitura, preparata con panna zuccherata e mascarpone e arricchita da una fantastica crema di castagne, ottenuta semplicemente frullando 150 grammi di castagne lesse e un goccio di latte. E siccome è sempre meglio abbondare con la golosità, Benedetta ha aggiunto anche un po’ di cacao in polvere. Una farcia così farebbe la felicità di chiunque!

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Dopo averlo fatto riposare in frigo per un paio d’ore, il nostro rotolo dolce alle castagne sarà pronto per essere decorato con ciuffi di panna montata e qualche morbida e dolcissima castagna cotta. Ma se non avete dimistichezza con la sac à poche, o magari andate di fretta, andrà benissimo anche una semplice spolverizzata di zucchero a velo.

Anche a voi è venuta l’acquolina in bocca? Allora non aspettiamo oltre e prepariamo con Benedetta il suo rotolo dolce alle castagne. Vedrete, sarà un dessert di successo!

 

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+2 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per porzioni 12 porzioni
  • 5 uova
  • 70 g zucchero
  • 30 g farina di castagne
  • 20 g farina 00
  • 70 g olio di semi di girasole
  • 150 g castagne bollite (+ q.b. per decorare)
  • 250 g mascarpone
  • 200 ml panna zuccherata
  • 80 g zucchero a velo
  • 8 g cacao amaro
  • latte q.b.
  • panna montata q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 porzioni)

Gli utensili di Benedetta

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

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Sac à poche

Set di 30 sac à poche resistenti e flessibili, realizzate in LPDE (polietilene a bassa densità) da 75 micron, antiaderente internamente. Sono dotate di 6 punte con 6 diversi decori, in acciaio inox AISI430 (nichel free).

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Preparazione

Come fare: Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 1

Iniziamo preparando la pasta biscotto: prendiamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi, montando a neve ben ferma gli albumi.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo delicatamente con la frusta dal basso verso l’alto.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 3

Uniamo i tuorli uno alla volta e amalgamiamoli.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 4

Versiamo a filo l’olio di semi di girasole.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 5

Aggiungiamo per ultime le farine passandole in un setaccio.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 6

Mettiamo l’impasto su una teglia quadrata 35×35 cm coperta con carta forno e allarghiamolo con una spatola (se non abbiamo la teglia quadrata, va benissimo anche la placca del forno). Inforniamo la pasta biscotto per 15-20 minuti a 170° C in forno preriscaldato ventilato, o per lo stesso tempo a 180° C in forno statico.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 7

Nel frattempo prepariamo la crema di farcitura: in un mixer tritiamo le castagne già lessate aggiungendo un goccino di latte, per ottenere una crema di castagne che mettiamo da parte.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 8

In una ciotola montiamo la panna, aggiungiamo il mascarpone e mescoliamo con le fruste elettriche.

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Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 9

Aggiungiamo anche lo zucchero a velo e due cucchiaini scarsi di cacao amaro, continuando a frullare.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 10

Infine uniamo la crema di castagne e amalgamiamo bene frullando.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 11

Riprendiamo la pasta biscotto ormai fredda e stacchiamo la carta forno dal fondo, mettendo sotto un nuovo foglio di carta forno.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 12

Spalmiamo sopra la crema di farcitura lasciando libero un centimetro dal bordo.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 13

Aiutandoci con la carta forno avvolgiamo il rotolo e facciamo riposare in frigorifero per un paio d’ore.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 14

Una volta freddo, possiamo fare la decorazione, con dei ciuffetti di panna montata e qualche castagna cotta.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 15
Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 16

Ed ecco pronto il nostro delizioso rotolo dolce alle castagne… andrà a ruba!

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