Rotolo di torta pasqualina

Un rotolo di pasta sfoglia con tutti i sapori della torta pasqualina, la torta salata tipica della Pasqua: un antipasto da leccarsi i baffi!

Stagione
Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Che ne dite di preparare insieme una rivisitazione facile e veloce della torta pasqualina, la famosissima torta salata tipica della Pasqua? Il rotolo di torta pasqualina è un rotolo di pasta sfoglia con all’interno il classico ripieno di ricotta, spinaci e uova – in questo caso sode e non crude – ispirato proprio al piatto tipico pasquale originario della Liguria. È perfetto come antipasto per le tavole pasquali e volendo possiamo tranquillamente prepararlo in anticipo!

Rotolo di torta pasqualina: come prepararlo

Preparare questo rotolo salato è davvero semplicissimo: si parte dal ripieno, mescolando la ricotta con gli spinaci, già lessati e strizzati. Poi aggiungeremo il formaggio grattugiato, un po’ di sale e una bella grattugiata di noce moscata (per chi la apprezza… io la adoro!). Dovremo amalgamare tutto con una forchetta, fino a ottenere un composto omogeno, facile da spalmare sul rettangolo di pasta sfoglia.

rotolo di torta pasqualina
Rotolo di torta pasqualina

Dopo aver ricoperto la sfoglia con la ricotta e gli spinaci, arriva il momento di aggiungere le uova sode: mettiamole alla base del rettangolo di sfoglia, in orizzontale e tutte in fila. A questo punto non ci resta che arrotolare la pasta sfoglia farcita e poi chiudere e compattare il nostro rotolo torta pasqualina.

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Per rendere il rotolo di pasta sfoglia più carino e scenografico, prima di infornarlo io l’ho spennellato con del tuorlo e ricoperto di semini di sesamo, ma se vogliamo possiamo non metterli. Dopo 35 minuti in forno ventilato a 185 °C, il nostro piatto sarà pronto, dorato e fragrante!


Pronti a preparare insieme questo antipasto pasquale gustoso e originale? Vediamo subito come fare e mi raccomando: scrivetemi che ne pensate e, se lo provate, mandatemi le foto dei vostri rotoli!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per il rotolo e il ripieno

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 250 g ricotta
  • 250 g spinaci cotti e strizzati
  • 30 g formaggio grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.
  • 4 uova sode

per decorare

  • tuorli q.b.
  • semi di sesamo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Rotolo di torta pasqualina

Rotolo di torta pasqualina - Step 1

Prepariamo il ripieno: in una ciotola mescoliamo la ricotta con gli spinaci cotti e strizzati.

Rotolo di torta pasqualina - Step 2

Aggiungiamo poi il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e un po’ di noce moscata, e amalgamiamo tutto con una forchetta.

Rotolo di torta pasqualina - Step 3

Mettiamo il rotolo di pasta sfoglia sul piano di lavoro e spalmiamoci sopra il composto di ricotta e spinaci, senza avvicinarci troppo ai bordi.

Rotolo di torta pasqualina - Step 4

Allineiamo le uova sode nella parte bassa del rettangolo di pasta sfoglia.

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Rotolo di torta pasqualina - Step 5

Aiutandoci con la carta forno, arrotoliamo tutto poi sigilliamo bene le estremità del rotolo.

Rotolo di torta pasqualina - Step 6

Sistemiamo il rotolo su una teglia ricoperta di carta forno e spennelliamo con il tuorlo d’uovo sbattuto.

Rotolo di torta pasqualina - Step 7

Aggiungiamo, se ci va, anche dei semi di sesamo a decorazione. Inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato a 185 °C per 35 minuti circa.

Rotolo di torta pasqualina - Step 8

Una volta sfornato, lasciamolo intiepidire per qualche minuto. Poi porzioniamo e portiamo in tavola il nostro rotolo di torta pasqualina!

Consigli per varianti

Al posto della pasta sfoglia, se preferiamo possiamo utilizzare la pasta brisée. Riguardo invece il ripieno, oltre a quello classico con ricotta e spinaci potremmo provare una variante ai carciofi, sostituendoli agli spinaci nelle stesse quantità. E se vogliamo rendere il nostro rotolo di torta pasqualina ancora più saporito, possiamo usare la ricotta di pecora al posto di quella vaccina.

Se preferiamo la classica forma a torta, invece, ci basterà utilizzare due rotoli di pasta sfoglia rotondi, preparare la stessa quantità di ripieno e cuocere tutto in una teglia da forno dal diametro di 24-26 cm.

Per ottimizzare i tempi, soprattutto se prevediamo per il pranzo di Pasqua di dover stare tanto ai fornelli, possiamo preparare il rotolo anche in largo anticipo, perché è delizioso anche freddo a temperatura ambiente.

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Commenti (19)

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  • B.M.

    Buongiorno, io non amo la ricotta e l’ ho sostituita con le patate lesse, grazie per la bellissima ricetta, bella da vedere e buonissima…

    27 Marzo 2024 Rispondi

  • sgrovillagmail-com

    Ciao Benedetta, l’ho fatta per Pasqua ed era uno spettacolo da vedere e da mangiare 👍, io ho fatto il bis, peccato che non ho fatto ls foto

    15 Aprile 2023 Rispondi

  • GABRIELLA REALE

    Ciao Benedetta e grazie delle tue preziose ricette! Vorrei sapere se è il caso di aggiungere un uovo sbattuto al composto di ricotta e spinaci, dal momento che nella tua ricetta uguale ma per monoporzione l’uovo c’e’. Grazie.

    14 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabriella, ho aggiunto il tuorlo che è stato spennellato in superficie 😘

      14 Aprile 2023 Rispondi

  • chiarafregosi9gmail-com

    ciao…. l’ho fatta la torta pasqualina.. spettacolare, buonissima 👍

    11 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere, Chiara ❤

      11 Aprile 2023 Rispondi

  • mancarellapina65gmail-com

    ciao Benedetta come posso sostituire la ricotta?

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pina, puoi sostituirla, se preferisci, con il formaggio spalmabile 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • rosariapellegrino53libero-it

    Ciao Benedetta, posso cucinarlo il giorno prima e se si devo metterlo in frigo?grazie

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosaria, puoi prepararla il giorno prima e conservarla in frigo avvolta con la pellicola per alimenti 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • chiaile43gmail-com

    ciao, un’alternativa alla ricotta per chi non ama i formaggi? grazie

    6 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire la ricotta, nelle stesse dosi, con un formagio spalmabile 😘

      6 Aprile 2023 Rispondi

  • Mara

    STRA BUONA
    GRAZIE BENEDETTA È BUONA PASQUA 😘

    5 Aprile 2023 Rispondi

  • piccininagmail-com

    ciao Benedetta, posso preparare il rotolo il giorno prima di cuocerlo?

    5 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, sì puoi preparalo e cucinarlo il giorno prima 😘

      5 Aprile 2023 Rispondi

  • marica-vanelligmail-com

    ma la torta pascqualina è un antipasto o si può servire come contorno

    5 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marica, come preferisci, puoi servirla sia come antipasto che come contorno 😊

      5 Aprile 2023 Rispondi

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