Cosa c’è di più domenicale di un pranzo in famiglia con un rotolo di tacchino come secondo? Gustoso e invitante, questo piatto è molto versatile perché possiamo farcirlo come preferiamo. Per esempio, con prosciutto cotto, formaggio e spinaci, oppure con salsiccia, olive e pancetta. Insomma, in base ai nostri gusti o a quelli dei nostri ospiti potremo sbizzarrirci usando tanti ingredienti diversi. Il rollè di carne, poi, è perfetto da gustare sia appena fatto sia freddo il giorno dopo, magari in ufficio o all’università. Ci basterà tagliarlo in fette sottili e usarle per farcire una focaccia oppure una piadina: saranno squisite!
Rotolo di tacchino: la ricetta ricca di Benedetta
Per un rotolo di tacchino perfetto dobbiamo partire da un pezzo di carne adatta. Facciamoci quindi dare dal nostro macellaio di fiducia un pezzo di petto tacchino bello largo e non troppo spesso, che si possa arrotolare con facilità. In questo modo riusciremo a chiuderlo alla perfezione, proprio come faremmo con un arrosto. Quindi, con uno spago lungo sigilleremo prima la carne nel senso della lunghezza e poi, usando degli spaghi più corti, chiuderemo anche nel senso della larghezza.
Come ripieno, Benedetta ha scelto di optare per una frittatina molto semplice, sfruttando però tutto il profumo delle erbe aromatiche: prezzemolo, timo e origano. Una volta messa la frittata sopra la carne e aver arrotolato il rollè, è il momento di farlo insaporire in tegame assieme a del rosmarino.
Per la cottura del nostro rotolo di tacchino ci basteranno 40-45 minuti. Controlliamolo di tanto e aggiungiamo un po’ d’acqua se vediamo che si sta asciugando troppo sul fondo.
Nel frattempo, possiamo dedicarci a un contorno gustoso. Un’insalata fresca o delle patate arrosto sono due ottime alternative, ma stavolta Benedetta ha scelto un contorno bello ricco: delle verdure in padella. Cipolla, patate, peperoni, zucchine e, per insaporire, aggiungiamo tutte le erbe aromatiche che preferiamo!
Vogliamo rendere questo piatto ancora più gustoso? Possiamo avvolgere il rotolo di tacchino con delle fette di pancetta o di speck prima di metterlo a cuocere in tegame.
Riuscite già a sentire che profumino? Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei il rotolo di tacchino alle erbe!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 15 minuti
Ingredienti
- 1 kg petto di tacchino
- 1 spicchio aglio
- rosmarino q.b.
- ½ bicchiere olio extravergine di oliva
- ½ bicchiere vino bianco
- ½ bicchiere acqua
- sale fino q.b.
- noce moscata q.b.
Per la frittata
- 4 uova
- prezzemolo q.b.
- sale fino q.b.
- timo q.b.
- origano q.b.
Per il contorno
- 1 peperoni rossi
- 2 patate
- 1 zucchine
- 1 cipolle
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- prezzemolo q.b.
- timo q.b.
- rosmarino q.b.
- origano q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Rotolo di tacchino alle erbe
Per preparare il rotolo di tacchino iniziamo dalla frittatina del ripieno, rompendo le uova in una ciotola e aggiungendo un pizzico di sale.
Tritiamo dentro il prezzemolo e poi uniamo l’origano.
Aggiungiamo il timo e mescoliamo bene con la forchetta.
In una padella mettiamo a scaldare un po’ di olio e versiamo dentro il composto.
Dopo qualche minuto giriamo la frittata aiutandoci con un coperchio e, quando è pronta, spegniamo il fuoco e lasciamola dentro la padella.
Prendiamo il petto di tacchino, saliamolo e aggiungiamoci sopra una grattugiata di noce moscata.
Sistemiamo sopra la frittata e arrotoliamolo.
Con uno spago lungo sigilliamo il rotolo prima nel senso della lunghezza.
Poi, usando alcuni spaghi più corti, chiudiamo anche nell’altro senso. Saliamo nuovamente.
Versiamo l’olio in un tegame, aggiungiamo il rosmarino e l’aglio e lasciamo insaporire.
Poi aggiungiamo il rotolo e lasciamolo rosolare su tutti i lati.
Quando è ben rosolato, sfumiamo con il vino.
Uniamo anche l’acqua e poi chiudiamo con il coperchio. Lasciamo cuocere per 40-45 minuti, controllando di tanto in tanto e aggiungendo dell’acqua se necessario.
Nel frattempo, per preparare il contorno, facciamo soffriggere la cipolla in padella con un po’ di olio.
Aggiungiamo le patate tagliate a cubetti.
A metà cottura delle patate, uniamo prima i peperoni e poco dopo le zucchine-
Saliamo e aggiungiamo le erbette che preferiamo. Mescoliamo e lasciamo finire di cuocere.
Una volta pronto il rotolo, lasciamolo raffreddare un po’ prima di tagliare lo spago. Poi tagliamolo a fettine sottili.
Disponiamole su un piatto da portata assieme alle verdure.
Ecco pronto questo secondo ricco e gustoso, che farà la felicità di tutti!
amerini.anna@gmail.com
ora lo provo pero deve essere molto buono quando lo faccio lo pubblico sei molto brava ciao Benedetta
26 Settembre 2022 Rispondi