Rotolo di sfoglia salmone e scamorza

Una ricetta veloce e sfiziosa che risolve in poco tempo l’antipasto per tutte le occasioni, ma è perfetta anche per la tavola delle Feste.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Il rotolo di sfoglia salmone e scamorza è una ricetta molto sfiziosa e davvero buonissima che si prepara con la pasta sfoglia già pronta. Con una farcitura originale e saporita, è perfetto se cerchiamo una ricetta di pasta sfoglia con salmone che sia un po’ diversa dalle solite ma sempre deliziosa.

Rotolo di sfoglia salmone e scamorza: la ricetta facile e sfiziosa

Preparare questo piatto è semplicissimo. Come prima cosa dobbiamo stendere la pasta sfoglia e farcirla in un modo molto semplice. Disponiamo una fila di olive denocciolate lungo un lato e arrotoliamo la sfoglia per ricoprirle con uno strato di pasta. Poi sistemiamo il salmone e la scamorza senza arrivare fino al bordo opposto e continuiamo ad arrotolare la sfoglia fino a coprire anche questa parte farcita. Con l’ultimo pezzetto, facciamo delle frange che sistemeremo sul rotolo intrecciandole tra loro, per una decorazione davvero scenografica! Cuociamo in forno per mezz’ora e il nostro rotolo di pasta sfoglia ripieno è pronto.

rotolo di pasta sfoglia salmone e scamorza
Rotolo di pasta sfoglia salmone e scamorza

Come servire il rotolo di sfoglia salmone e scamorza

Perfetto come antipasto, questo piatto è simile a uno strudel salato e si presenta benissimo, ecco perché va bene sia per la cucina di tutti i giorni che per le occasioni particolari come le festività natalizie.

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Quando lo sforniamo, aspettiamo qualche attimo, poi tagliamolo e serviamolo bello caldo e friabile.

Consigli

La ricetta si può personalizzare anche in base a quello che abbiamo in casa. Noi abbiamo usato le olive verdi, ma vanno benissimo anche quelle nere, l’importante è che siano denocciolate. L’abbinamento di sapore tra oliva e salmone è molto originale, ma se non lo amiamo possiamo eliminare le olive dalla preparazione.

Una volta che avremo preparato questo rotolo di pasta sfoglia salato ci verrà voglia di crearne versioni sempre nuove. Se abbiamo anche ospiti vegetariani, possiamo crearne una variante usando le verdure grigliate al posto del salmone.  

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Conservazione

Consigliamo di cuocere il rotolo di pasta sfoglia sul momento in modo da avere il ripieno di salmone e scamorza bello filante e la crosticina di sfoglia friabile e croccante. Se non lo consumiamo tutto subito, possiamo conservarlo in frigo in un contenitore ermetico e mangiarlo entro un giorno.


Insomma, come tutte le ricette facili e veloci con pasta sfoglia anche questa ci darà grande soddisfazione in poco tempo. Mettiamoci al lavoro e poi, se vi va, diteci in che occasione avete servito il piatto!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 40 g olive verdi denocciolate
  • 200 g salmone affumicato
  • 140 g scamorza affumicata a fette
  • 1 tuorli per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Rotolo di sfoglia salmone e scamorza

Rotolo di sfoglia salmone e scamorza - Step 1

Apriamo la pasta sfoglia sul piano di lavoro tenendola nella sua carta forno. Poi posizioniamo le olive su uno dei lati lunghi e arrotoliamo la pasta per avvolgerle con uno strato unico di sfoglia.

Rotolo di sfoglia salmone e scamorza - Step 2

Ora mettiamo il salmone a ridosso del rotolo con le olive.

Rotolo di sfoglia salmone e scamorza - Step 3

Poggiamo le fette di scamorza sul salmone e arrotoliamo anche questa parte, lasciando un lembo finale libero.

Rotolo di sfoglia salmone e scamorza - Step 4

Spennelliamo con il tuorlo d’uovo sbattuto il rotolo sulla parte curva.

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Rotolo di sfoglia salmone e scamorza - Step 5

Con un coltello affilato, ricaviamo delle frange larghe circa due centimetri dal pezzo di sfoglia che avevamo lasciato libero.

Rotolo di sfoglia salmone e scamorza - Step 6

Poggiamo le strisce sul rotolo alternandole e formiamo una copertura intrecciata.

Inforniamo e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.

Rotolo di sfoglia salmone e scamorza - Step 7

Il nostro rotolo salmone e scamorza è pronto da servire e gustare!

Rotolo di sfoglia salmone e scamorza - Step 8

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Commenti (9)

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  • Micol

    Ciao Benedetta, posso usare formaggio spalmabile anziché la scamorza?
    Grazie

    14 Gennaio 2024 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta, ho preparato questo titolo per la Vigilia di Natale ed è stato un successone: buonissimo! Grazie e tantissimi Auguri!🎉🍾🥂🎄🎊

    27 Dicembre 2023 Rispondi

  • cricri72freenet-de

    Ciao Benedetta, si può cuocere in friggitrice ad aria? 😻

    11 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi cuocerla in friggitrice ad aria a 180°C per circa 20 minuti 😘

      11 Settembre 2023 Rispondi

  • celica59libero-it

    Ciao Benedetta, posso cuocerlo in forno statico? Ho il forno a gas e non ho il ventolato. Grazie

    3 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, ti basterà aumentare la temperatura di 10°C 😘

      3 Aprile 2023 Rispondi

      • celica59libero-it

        Grazie mille! Buona Pasqua!

        5 Aprile 2023 Rispondi

  • deborah74biancogmail-com

    Ciao Benedetta, posso usare il latte x spennellare al posto dell’uovo?
    Grazie

    18 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Deborah, va benissimo 👍

      18 Febbraio 2023 Rispondi

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