Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio

Un secondo piatto di carne ricco e succulento, semplice da fare e ideale per la cucina di ogni giorno ma anche per occasioni speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio è un secondo piatto facile e gustoso, ideale da fare sia per un pranzo in famiglia infrasettimanale, sia per un’occasione speciale. Anche se all’apparenza può sembrare un piatto complesso e laborioso, in realtà basta avere un pizzico di manualità e un rotolo di spago da cucina!

Noi abbiamo farcito il rotolo di pollo con prosciutto, provola e peperoni arrostiti, ma possiamo personalizzare il ripieno in base ai nostri gusti e a quello che abbiamo in casa. Se impariamo a fare insieme questo rotolo di pollo fatto in casa, non sarà più necessario acquistarlo al supermercato!

Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio: come prepararlo

Preparare in casa questo succulento secondo di carne è molto più semplice di quanto si possa pensare. Basta disporre su un foglio di carta forno le fettine di pollo e sovrapporle leggermente, poi insaporire con sale e pepe. Mettiamo sopra il prosciutto e la provola a fette, i peperoni (che sono comunque facoltativi) e arrotoliamo con un pochino di attenzione.

A questo punto leghiamo il rotolo con lo spago da cucina in modo da tenere tutto ben fermo, lo sistemiamo su una teglia unta con un po’ di olio, uniamo le erbe aromatiche, l’olio di oliva, sale, pepe e il vino bianco. Infine copriamo con la carta stagnola e cuociamo in forno per 40 minuti a 200 °C.

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Una volta cotto, sforniamo il rotolo di petto di pollo, eliminiamo tutto lo spago e serviamolo a fette insieme al contorno che preferiamo. Vedrete che bontà!

rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio
Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio

Come servirlo

Il rotolo di pollo va servito ben caldo e accompagnato con il fondo di cottura che ci aiuta a mantenerlo morbido e succoso. Aggiungiamo un contorno di verdure e qualche fetta di pane tostato e il nostro piatto è pronto da gustare e condividere! Possiamo ad esempio accompagnarlo con un’insalata mista, delle patate arrosto o cotte in friggitrice ad aria, piselli in umido e quello che più ci piace.


Ora basta chiacchiere e vediamo subito nel dettaglio come preparare il rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio. Fateci sapere che ne pensate della ricetta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g petto di pollo a fettine
  • 150 g prosciutto cotto
  • 150 g provola dolce a fette
  • 250 g peperoni arrosto
  • 150 ml vino bianco
  • salvia q.b.
  • rosmarino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio

Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio - Step 1

Mettiamo un foglio di carta forno sul piano di lavoro e disponiamo sopra le fette di petto di pollo, sovrapponendole un po’.

Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio - Step 2

Condiamo con sale e pepe e poi disponiamo sopra il prosciutto cotto a fette, le fettine di provola e, infine, i peperoni arrostiti.

Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio - Step 3

Arrotoliamo il pollo aiutandoci con la carta forno, le fette di prosciutto ci aiuteranno a tenere tutto insieme. Chiudiamolo poi nella carta forno e nel frattempo prepariamo lo spago da cucina.

Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio - Step 4

Apriamo la carta forno e leghiamo il nostro rotolo di pollo con lo spago. Leghiamolo bene, cercando di fare in modo che stia ben fermo.

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Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio - Step 5

Prendiamo una pirofila o una teglia, mettiamo sul fondo un filo di olio e sistemiamo sopra il nostro rotolo di pollo.

 

Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio - Step 6

Infiliamo dei rametti di rosmarino e delle foglie di salvia tra il pollo e i fili di spago da cucina. Aggiungiamo ancora un po’ di olio di oliva, sale e pepe e poi uniamo il vino bianco.

Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio - Step 7

Copriamo con un foglio di carta stagnola e cuociamo in forno statico preriscaldato a 200 °C per 40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo. Dopo i primi 20 minuti di cottura togliamo la carta da stagnola.

Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio - Step 8

Facciamo raffreddare il rotolo di pollo ripieno per almeno 10-15 minuti prima di tagliarlo a fette, poi serviamo con il fondo di cottura e un contorno a nostra scelta, noi abbiamo usato delle gustose patate arrosto.

Rotolo di pollo ripieno con prosciutto e formaggio - Step 9

Consigli

Se i peperoni non ci piacciono o non sono di stagione, possiamo sostituirli con le verdure che più ci piacciono, come ad esempio le zucchine grigliate, le melanzane arrosto, i funghi trifolati, spinaci saltati in padella o anche la zucca al forno.

Conservazione

Il rotolo di pollo ripieno si può conservare in frigorifero per un paio di giorni, ben sigillato con la pellicola per alimenti. Recuperiamo anche il fondo di cottura in modo che resti morbido quando lo riscaldiamo.

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Commenti (23)

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  • lucia-tosi1956gmail-com

    con cosa posso sostituire i peperoni anche considerando che et un pranzo autunnale

    2 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, puoi sostituirli con le zucchine grigliate, le melanzane arrosto, i funghi trifolati, spinaci saltati in padella o anche la zucca al forno 😘

      2 Ottobre 2024 Rispondi

  • valemidologmail-com

    Ciao Benedetta con che cosa si possono sostituire i peperoni?

    17 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirli con le zucchine grigliate o le melanzane arrosto oppure la verdura che preferisci 😘

      17 Ottobre 2023 Rispondi

  • Teresa

    La foto di Teresa

    Che bontà, mi sono accorta che non avevo il vino e ho messo la birra ( mai perdersi d’animo), il resto l’ho seguito alla lettera. Buo nis si mo!

    1 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Teresa ❤

      4 Ottobre 2021 Rispondi

  • Vale

    Ciao,
    se al posto dei peperoni usassi i funghi freschi? li potrei mettere crudi o è meglio prima che li faccia cuocere un pò?

    17 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vale, puoi farli cuocere un po’ prima di aggiungerli ?

      19 Aprile 2021 Rispondi

  • maria

    ciao benedetta mi chiedevo se si possono usare dei peperoni in agrodolce?

    29 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, sì va bene 🙂

      29 Ottobre 2020 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta!
    Un suggerimento….con cosa potrei sostituire i peperoni arrostiti?
    Grazie mille
    Manuela

    2 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, se preferisci puoi anche non metterli oppure sostituirli con le zucchine 🙂

      2 Settembre 2020 Rispondi

  • Josephine

    Al posto di peperoni che non posso mangiare?

    24 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Josephine, puoi sostituire i peperoni con le zucchine 🙂

      26 Agosto 2020 Rispondi

  • Bruna

    Come posso riscaldarlo ?

    3 Dicembre 2019 Rispondi

  • Marianna

    L ho preparato anch’io . È stato un successone. ??grazie Benedetta ?

    8 Ottobre 2019 Rispondi

  • Michela

    Si può preparare e mettere in congelatore?

    3 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Michela sì certo 🙂

      3 Settembre 2019 Rispondi

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