Rotolo di patate ripieno con provola
Il Rotolo di patate ripieno con provola è un piatto vegetariano facilissimo da preparare, perfetto per tantissime occasioni. È super gustoso, con un ripieno di provola filante e cremosa.
Sono sicura che questo rotolo di patate piacerà a tutti: basterà realizzare come base un grande rosti con l’aggiunta delle uova, che lo renderanno più elastico e facile da arrotolare.
Mi raccomando: utilizziamo due patate non troppo grandi e tagliamole a julienne, così saranno fini e si cuoceranno rapidamente.
Possiamo farcire il rotolo in mille modi diversi, con tutto ciò che più ci piace o che abbiamo in frigo; anche con verdure cotte. Vediamo subito insieme come realizzarlo!
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- Preparazione
- 8 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 33 minuti
Ingredienti
- 300 g patate
- 60 g formaggio a julienne
- 4 uova
- 200 g provola a fette dolce o affumicata
- rosmarino q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 persone)
Preparazione
Come fare: Rotolo di patate ripieno con provola
Tagliamo alla julienne le patate con l’aiuto di una grattugia. Non usiamo patate troppo grandi; ne occorrono circa 300 grammi (peso da tagliate).
Versiamo le patate a julienne in una ciotola e uniamo il sale e le uova. Mescoliamo bene con una forchetta e aggiungiamo anche il rosmarino a piacere e il formaggio grattugiato.
Mescoliamo bene e versiamo il nostro composto in una teglia da forno (dimensioni 38×30 cm circa) foderata internamente con carta forno. Con una forchetta livelliamo bene tutto il composto nella teglia.
Cuociamo a 170 gradi in forno ventilato per 18-20 minuti oppure in forno statico a 180 gradi per lo stesso tempo. Una volta cotto, lasciamo intiepidire il rotolo.
Quando sarà tiepido, farciamolo con la provola e arrotoliamolo delicatamente. Chiudiamo il rotolo nella carta forno, stringendo bene i lati come fosse una caramella.
Inforniamolo per altri 7-8 minuti. In questo modo la provola si scioglierà e il rotolo si dorerà leggermente.
Il rotolo è buonissimo sia tiepido che freddo. Mi raccomando: mangiatelo in giornata!
Elisabetta
Sarà la decima volta che lo faccio. Finalmente metto d’accordo tutti.un piatto squisito e tutto sommato semplice da fare.Brava Benedetta??????
6 Luglio 2021 Rispondi