Oggi prepariamo insieme il rotolo di panfocaccia farcito con mortadella e provola, soffice e perfettamente lievitato grazie al Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli.
Rotolo di panfocaccia farcito con mortadella e provola: la ricetta facile
Una focaccia che si trasforma in rotolo e nasconde un cuore filante di provola e mortadella: conquisterà tutti in famiglia! Una ricetta facile da preparare, buona sia calda, appena sfornata, che fredda, il giorno dopo.
Perfetta da preparare per un buffet o per una cena in piedi con gli amici: potete infatti realizzare il rotolo in anticipo e poi tagliarlo a fette e portarlo in tavola ai vostri ospiti. Vedrete che andrà a ruba e una fetta tirerà l’altra!
Vediamo adesso insieme come preparare questo rotolo di panfocaccia farcito!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora *
*+110 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 400 g farina 0
- 150 g semola di grano duro
- 7 g lievito di birra secco Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
- 150 ml latte tiepido
- 150 ml acqua tiepida
- 100 ml olio di semi di girasole
- 1 cucchiaino sale fino
- 150 g mortadella a fette
- 200 g provola dolce a fette
- 1 tuorli per spennellare
- 10 g zucchero
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Rotolo di panfocaccia farcito
Per realizzare il rotolo di panfocaccia farcito, per prima cosa mettiamo in una ciotola la farina e la semola di grano duro.
Uniamo poi la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, i cucchiaini di zucchero che serviranno ad attivare il lievito e mescoliamo bene con le mani tutti gli ingredienti.
In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido, l’acqua tiepida, l’olio di semi di girasole e il cucchiaino di sale.
Iniziamo a mescolare con le mani o con la forchetta e ad aggiungere le farine un po’ alla volta.
Lavoriamo a lungo l’impasto, trasferendoci su una spianatoia, fino a ottenere un panetto dalla consistenza morbida ed elastica.
Sistemiamo il panetto ottenuto in una ciotola capiente, incidiamo con la classica forma a croce sulla superficie e copriamo con la pellicola trasparente.
Lasciamo lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume (saranno necessari circa 90 minuti).
Prepariamo poi un foglio di carta forno, infariniamolo bene e rovesciamoci sopra l’impasto lievitato. Allarghiamolo leggermente e pieghiamolo per formare un rettangolo.
Stendiamo con un mattarello per ottenere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro.
Aggiungiamo adesso la farcitura: mettiamo la mortadella sulla superficie della sfoglia e poi la provola dolce.
Arrotoliamo aiutandoci con la carta forno, fino a dare forma al nostro rotolo.
Sistemiamo il rotolo di panfocaccia in una teglia da forno, ricoperta con carta forno, e lasciamo lievitare per altri 20 minuti.
Spennelliamo con del rosso d’uovo tutta la superficie e portiamo il rotolo a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 40 minuti oppure in forno statico, preriscaldato a 190 °C per 40 minuti.
Una volta cotto, tagliamolo a fette e portiamolo in tavola caldo e filante… nessuno potrà resistere a una fetta di rotolo di panfocaccia farcito con mortadella e provola!
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secondo voi crudo e stracchino?
30 Aprile 2024 Rispondi