Rotolo cioccolato e nocciole: la ricetta di Benedetta per una merenda golosa
Oggi scopriamo uno dei dolci preferiti di Benedetta: il rotolo cioccolato e nocciole. Lei ama preparare i rotoli in mille modi diversi e non poteva di certo mancare una versione golosa come questa.
Un dolce perfetto per la merenda, irresistibile e da accompagnare con caffè, tè o un buon succo di frutta fatto in casa, per esempio questo alla pesca.
Rotolo al cioccolato e nocciole: come prepararlo
Benedetta inizia dalla pasta biscotto. Mescola i tuorli con lo zucchero, l’olio, il latte e la farina. È importante che ogni ingrediente risulti ben amalgamato prima di procedere con quello successivo. All’impasto unisce poi il cacao, la bustina di vanillina e gli albumi montati a neve, poco alla volta e mescolando con delicatezza in modo che non si smontino. Ottiene così una pasta biscotto al cacao, morbida e deliziosa.
Arriva poi il momento della crema di farcitura, anche questa semplicissima da preparare. Benedetta aggiunge alla panna zuccherata montata il latte condensato, granella di nocciole e cioccolato fondente tritato. Golosa e invitante, vero?
Il momento della farcitura del rotolo goloso al cioccolato è l’unico in cui bisogna fare un po’ di attenzione, seguendo i consigli di Benedetta. Innanzi tutto, una volta sfornata la pasta biscotto, si appoggia sopra un foglio di carta forno e si gira con un colpo secco.
Poi, delicatamente, si toglie la carta forno della cottura. Quindi si può ricoprire la base con la crema al cioccolato e nocciole, stando attenti a tenersi lontano dai bordi di un paio di centimetri. In questo modo si è sicuri che la crema non uscirà fuori dal rotolo. Per arrotolare la pasta biscotto Benedetta si aiuta con la carta forno e poi la chiude alle estremità.
Abbiamo bisogno di realizzare una pasta biscotto senza glutine? Possiamo sostituire alla farina l’amido di mais.
Come servire il rotolo dolce per la merenda
Il rotolo cioccolato e nocciole è un dolce freddo che ha bisogno di riposare in frigorifero per circa 30 minuti prima di essere servito. Benedetta poi lo taglia a fette, lo impiatta e lo decora con zucchero a velo.
Non vogliamo consumarlo subito? Nessun problema: possiamo congelare il rotolo goloso avvolto nella carta forno e sigillato con pellicola. Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questa merenda golosa!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti *
*+30 minuti di riposo in frigo
Ingredienti
per la pasta biscotto
- 4 uova
- 80 g zucchero
- 50 ml latte
- 50 ml olio di semi di girasole
- 30 g farina 00
- 20 g cacao amaro
- 1 bustina vanillina
per la crema di farcitura
- 200 ml panna zuccherata
- 100 g latte condensato
- 100 g cioccolato fondente tritato
- 30 g granella di nocciole
per decorare
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda
Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo gli albumi a neve.
Aggiungiamo lo zucchero nella ciotola contenente i tuorli e mescoliamo.
Uniamo poi l’olio, il latte, la farina, il cacao e la vanillina. Continuiamo a mescolare.
Uniamo all’impasto anche gli albumi montati, poco alla volta e mescolandoli delicatamente.
Quando l’impasto è pronto, versiamolo in una teglia ricoperta di carta forno.
Inforniamo e facciamo cuocere la pasta biscotto a 180° C per 10 minuti in forno preriscaldato ventilato.
Prepariamo adesso la crema di farcitura. In una ciotola montiamo la panna, aggiungiamo il latte condensato e iniziamo a mescolare con il frullatore.
Uniamo anche il cioccolato fondente tritato e la granella di nocciole.
Riprendiamo la base, appoggiamo sopra un foglio di carta forno e giriamola con un colpo secco.
Togliamo delicatamente il foglio di carta forno che era sotto in cottura.
Farciamo la base con la crema di farcitura restando a circa un cm dal bordo.
Arrotoliamo, sempre aiutandoci con la carta forno.
Facciamo raffreddare il rotolo in frigorifero per circa 30 minuti.
Una volta freddo, tagliamolo a fette e cospargiamolo di zucchero a velo.
Gustiamo il nostro rotolo al cioccolato e nocciole per una merenda super golosa!
Elisa
Ciao Benedetta, se non ho il latte condensato, posso farne a meno oppure posso mettere della gelatina?
26 Febbraio 2022 Rispondi