Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda

Il rotolo cioccolato e nocciole è goloso, facile da preparare, perfetto per la merenda o da gustare con un buon caffè.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Rotolo cioccolato e nocciole: la ricetta di Benedetta per una merenda golosa

Oggi scopriamo uno dei dolci preferiti di Benedetta: il rotolo cioccolato e nocciole. Lei ama preparare i rotoli in mille modi diversi e non poteva di certo mancare una versione golosa come questa.

Un dolce perfetto per la merenda, irresistibile e da accompagnare con caffè, tè o un buon succo di frutta fatto in casa, per esempio questo alla pesca.

Rotolo al cioccolato e nocciole: come prepararlo

Benedetta inizia dalla pasta biscotto. Mescola i tuorli con lo zucchero, l’olio, il latte e la farina. È importante che ogni ingrediente risulti ben amalgamato prima di procedere con quello successivo. All’impasto unisce poi il cacao, la bustina di vanillina e gli albumi montati a neve, poco alla volta e mescolando con delicatezza in modo che non si smontino. Ottiene così una pasta biscotto al cacao, morbida e deliziosa.

Pubblicità

Arriva poi il momento della crema di farcitura, anche questa semplicissima da preparare. Benedetta aggiunge alla panna zuccherata montata il latte condensato, granella di nocciole e cioccolato fondente tritato. Golosa e invitante, vero?

Il momento della farcitura del rotolo goloso al cioccolato è l’unico in cui bisogna fare un po’ di attenzione, seguendo i consigli di Benedetta. Innanzi tutto, una volta sfornata la pasta biscotto, si appoggia sopra un foglio di carta forno e si gira con un colpo secco.

Poi, delicatamente, si toglie la carta forno della cottura. Quindi si può ricoprire la base con la crema al cioccolato e nocciole, stando attenti a tenersi lontano dai bordi di un paio di centimetri. In questo modo si è sicuri che la crema non uscirà fuori dal rotolo. Per arrotolare la pasta biscotto Benedetta si aiuta con la carta forno e poi la chiude alle estremità.

Abbiamo bisogno di realizzare una pasta biscotto senza glutine? Possiamo sostituire alla farina l’amido di mais.

Pubblicità

rotolo cioccolato e nocciole per la merenda

Come servire il rotolo dolce per la merenda

Il rotolo cioccolato e nocciole è un dolce freddo che ha bisogno di riposare in frigorifero per circa 30 minuti prima di essere servito. Benedetta poi lo taglia a fette, lo impiatta e lo decora con zucchero a velo.

Non vogliamo consumarlo subito? Nessun problema: possiamo congelare il rotolo goloso avvolto nella carta forno e sigillato con pellicola. Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questa merenda golosa!

Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la pasta biscotto

  • 4 uova
  • 80 g zucchero
  • 50 ml latte
  • 50 ml olio di semi di girasole
  • 30 g farina 00
  • 20 g cacao amaro
  • 1 bustina vanillina

per la crema di farcitura

  • 200 ml panna zuccherata
  • 100 g latte condensato
  • 100 g cioccolato fondente tritato
  • 30 g granella di nocciole

per decorare

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 1

Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo gli albumi a neve.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero nella ciotola contenente i tuorli e mescoliamo.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 3

Uniamo poi l’olio, il latte, la farina, il cacao e la vanillina. Continuiamo a mescolare.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 4

Uniamo all’impasto anche gli albumi montati, poco alla volta e mescolandoli delicatamente.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 5

Quando l’impasto è pronto, versiamolo in una teglia ricoperta di carta forno.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 6

Inforniamo e facciamo cuocere la pasta biscotto a 180° C per 10 minuti in forno preriscaldato ventilato.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 7

Prepariamo adesso la crema di farcitura. In una ciotola montiamo la panna, aggiungiamo il latte condensato e iniziamo a mescolare con il frullatore.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 8

Uniamo anche il cioccolato fondente tritato e la granella di nocciole.

Pubblicità

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 9
Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 10

Riprendiamo la base, appoggiamo sopra un foglio di carta forno e giriamola con un colpo secco.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 11

Togliamo delicatamente il foglio di carta forno che era sotto in cottura.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 12

Farciamo la base con la crema di farcitura restando a circa un cm dal bordo.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 13

Arrotoliamo, sempre aiutandoci con la carta forno.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 14

Facciamo raffreddare il rotolo in frigorifero per circa 30 minuti.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 15

Una volta freddo, tagliamolo a fette e cospargiamolo di zucchero a velo.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 16

Gustiamo il nostro rotolo al cioccolato e nocciole per una merenda super golosa!

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 17

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.11

18 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Elisa

    Ciao Benedetta, se non ho il latte condensato, posso farne a meno oppure posso mettere della gelatina?

    26 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi sostiuire il latte condensato con il miele, Elisa ?

      26 Febbraio 2022 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda

Torna su