Rotolo cassata siciliana

Il rotolo cassata siciliana è una rivisitazione della celebre cassata siciliana, fatto con pasta biscotto e farcito con crema di ricotta.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Cassata siciliana in versione rotolo: la rivisitazione golosa e originale di un grande classico

Il rotolo cassata siciliana è una rivisitazione della celebre cassata siciliana, un dolce tipico che si prepara di solito con ricotta e pan di Spagna. La particolarità della nostra versione è che l’abbiamo preparata con la pasta biscotto, una base morbida che ricorda il pan di Spagna, ma è più flessibile e quindi perfetta per fare i rotoli dolci.

Ricetta del rotolo di cassata siciliana

Servono un po’ di tempo e pazienza, ma il risultato finale ripaga di ogni sforzo e attesa, come per tutte le ricette siciliane. Se siamo alla ricerca di qualcosa di più semplice, c’è anche la cassata al forno, più rustica ma altrettanto buona.

Come detto, il nostro rotolo di cassata siciliana è fatto con la pasta biscotto. Un impasto facile a base di uova, farina, zucchero, olio di semi, latte e lievito, che cuoce in forno in appena un quarto d’ora. Per la farcitura, noi abbiamo preparato una crema mescolando ricotta di pecora, zucchero e gocce di cioccolato fondente. Possiamo anche aggiungere i canditi a cubetti.

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La bagna non serve, perché la pasta biscotto è già molto umida. Però possiamo aggiungere un po’ di marsala diluito con acqua, se ci piace. Sconsigliamo invece il classico sciroppo di zucchero perché la nostra cassata siciliana non deve risultare eccessivamente dolce. C’è già lo zucchero nella crema di ricotta e nella glassa, quindi non serve metterne altro.

rotolo cassata siciliana

Rotolo cassata siciliana: decorazione

La fase più delicata è la preparazione della glassa: è importante che sia molto densa, in modo che non scivoli lungo il rotolo depositandosi sui lati. Consigliamo di rispettare le dosi di zucchero e acqua e pesare tutto con precisione, in modo da evitare pasticci.

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Per guarnire abbiamo usato scorze di arancia candita e ciliegie candite rosse e verdi. Il tocco finale lo abbiamo dato con la glassa, facendo delle striscioline molto sottili. Possiamo personalizzare la decorazione in base ai nostri gusti, usando canditi di vario tipo, riccioli di cioccolato, pistacchio o striscioline di marzapane verde. Insomma, largo alla fantasia!

Conservazione

Il rotolo cassata siciliana si può preparare direttamente il giorno in cui vogliamo servirlo, dato che occorrono poco più di due ore in tutto. In alternativa possiamo farlo in due giorni: il primo prepariamo la pasta biscotto e la farcitura, assembliamo il rotolo e lo conserviamo in frigorifero; il giorno successivo lo dedichiamo solo alla preparazione della glassa e alla decorazione.

Il rotolo di cassata siciliana è un dolce speciale: provatelo e poi fateci sapere se vi è piaciuto!

Preparazione
40 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+90 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

PER LA PASTA BISCOTTO

  • 4 uova
  • 70 g farina 00
  • 115 g zucchero
  • 6 g lievito per dolci
  • 50 ml olio di semi
  • 50 ml latte

PER LA FARCITURA

  • 500 g ricotta
  • 100 g zucchero
  • 100 g gocce di cioccolato

PER LA GLASSA

  • 150 g zucchero a velo
  • 18 ml acqua

PER DECORARE

  • arancia candita 12 scorzette
  • ciliegie candite rosse e verdi

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Rotolo cassata siciliana

Rotolo cassata siciliana - Step 1

Prendiamo quattro uova a temperatura ambiente e separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo gli albumi a neve e teniamoli da parte.

Rotolo cassata siciliana - Step 2

Mescoliamo i tuorli con 80 g di zucchero usando le fruste elettriche: dobbiamo ottenere un composto chiaro almeno triplicato di volume.

Rotolo cassata siciliana - Step 3

Incorporiamo l’olio di semi.

Rotolo cassata siciliana - Step 4

Aggiungiamo anche il latte e mescoliamo.

Rotolo cassata siciliana - Step 5

Un po’ per volta aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo dal basso verso l’alto con una spatola o con un cucchiaio.

Rotolo cassata siciliana - Step 6

Aggiungiamo il lievito setacciato e amalgamiamolo bene.

Rotolo cassata siciliana - Step 7

Uniamo un po’ per volta gli albumi montati a neve e mescoliamo con una spatola dal basso verso l’alto.

Rotolo cassata siciliana - Step 8

Foderiamo una teglia da 35×35 cm con carta forno (se vogliamo possiamo prima imburrarla leggermente) e versiamo l’impasto. Livelliamolo bene e poi sbattiamo la teglia sul tavolo per due-tre volte. Cuociamo la pasta biscotto in forno statico preriscaldato a 180° C per 12-15 minuti, oppure in forno ventilato a 170° C per lo stesso tempo.

Rotolo cassata siciliana - Step 9

Nel frattempo, mettiamo in una ciotola la ricotta e lo zucchero e mescoliamo con le fruste elettriche.

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Rotolo cassata siciliana - Step 10

Aggiungiamo le gocce di cioccolato e mescoliamo ancora. Mettiamo la nostra crema di ricotta in frigorifero.

Rotolo cassata siciliana - Step 11

Sforniamo la pasta biscotto e cospargiamo la superficie con due cucchiai di zucchero (circa 35 g).Poi mettiamo sopra la carta forno e rovesciamo la pasta biscotto sul piano di lavoro.

Rotolo cassata siciliana - Step 12

Copriamo la superficie con la pellicola e sigilliamo tutti i bordi. Facciamo intiepidire per circa 15-20 minuti.

Rotolo cassata siciliana - Step 13

Versiamo la crema di ricotta sulla pasta biscotto e stendiamola con delicatezza lasciandola ad almeno un centimetro dai bordi.

Rotolo cassata siciliana - Step 14

Arrotoliamo piano, sigilliamo il rotolo con la pellicola e facciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Rotolo cassata siciliana - Step 15

Nel frattempo prepariamo la glassa: mescoliamo lo zucchero a velo con l’acqua fino ad avere una glassa bianca e abbastanza compatta. Deve essere un po’ fluida ma non liquida.

Rotolo cassata siciliana - Step 16

Versiamo la glassa sul nostro rotolo e stendiamola aiutandoci con un coltello. Teniamo un po’ di glassa da parte per la decorazione, coprendola con la pellicola.

Rotolo cassata siciliana - Step 17

Facciamo asciugare la glassa per qualche minuto e poi aggiungiamo la frutta candita. Noi abbiamo usato scorze d’arancia e ciliegie rosse e verdi. Mettiamo la glassa rimasta in una siringa da pasticciere con la punta piccolissima e decoriamo il nostro rotolo. Facciamo asciugare per un’oretta e poi serviamo!

Rotolo cassata siciliana - Step 18

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Commenti (5)

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  • Raffaella

    Ciao Benedetta ,il dolce va conservato sempre in frigo?

    25 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Raffaella, ti consiglio di conservarlo in frigo 👍

      26 Luglio 2024 Rispondi

  • chiara

    Nonostante fosse la prima volta che cucinavo un rotolo dolce e fossi in una casa al mare con attrezzatura quasi inesistente è venuto OTTIMO! Ho aggiunto una fialetta di aroma all’arancio e ricordava tantissimo la cassata! Adesso che ho superato il timore di romperlo arrotolandolo… non mi fermo più! Grazie Benedetta!

    29 Giugno 2022 Rispondi

  • Aryanna

    Grande Benedetta, ti seguo sempre e mi riesce tutto alla perfezione! Grande😘
    Volevo chiederti posso raddoppiare le dosi per uno strato più spesso in un unica teglia oppure è meglio in 2 teglie.
    Grazie mille!

    9 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Aryanna, ti consiglio di farlo in 2 teglie separate 👍

      10 Maggio 2022 Rispondi

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