Rotolo alle fragole e panna

Il rotolo alle fragole e panna è una ricetta facile per un dessert delizioso con un irresistibile ripieno di panna e fragole fresche.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Vediamo insieme il procedimento per fare il rotolo alle fragole e panna, un dolce goloso amato da grandi e bambini. La ricetta è facile e il risultato è strepitoso!

Per prima cosa dovremo preparare la pasta biscotto, poi il delizioso ripieno a base di fragole e panna. Una volta trascorso il tempo di riposo in frigo, il ripieno di fragole e panna si sarà leggermente solidificato e la consistenza sarà perfetta; a quel punto potremo guarnire il nostro rotolo spolverizzando la superficie con lo zucchero a velo.

Se vogliamo essere precisi possiamo tagliare le estremità del rotolo con un coltello per far vedere meglio il ripieno pareggiando i bordi. Infine, possiamo usare altre fragole per guarnire il piatto da portata. A me piace tagliarle semplicemente a metà e metterle in fila una accanto all’altra.

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Si tratta di un dessert perfetto per il pranzo della domenica, ma possiamo prepararlo anche in occasione della festa della mamma o di un compleanno.

Questo dolce è fresco e goloso, una vera delizia! Vediamo ora insieme come preparare il rotolo alle fragole e panna!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+3 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 210 g zucchero 150 g per la pasta biscotto, 60 g per il ripieno
  • 40 g olio di semi di girasole
  • 130 g farina
  • 8 g lievito vanigliato
  • 300 g fragole
  • 250 ml panna
  • ½ limoni il succo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Rotolo alle fragole e panna

Prepariamo la base

Rompiamo le uova in una ciotola e frulliamo.

Aggiungiamo 150 g di zucchero, olio di girasole e, continuando a frullare, uniamo anche la farina.

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Quando il tutto è amalgamato uniamo la mezza bustina di lievito vanigliato.

A questo punto abbiamo ottenuto una pastella abbastanza liquida. Prepariamo la placca da forno con un foglio di carta forno e versiamo l’impasto avendo cura di spianarlo per tutta la superficie. Inforniamo a 180 °C per 15-20 minuti.

Alla fine della cottura avremo una splendida pasta biscotto dorata e fragrante che lasceremo raffreddare, eliminando la carta forno usata per la cottura e sistemando la base tra due fogli nuovi di carta forno, sotto e sopra la nostra pasta biscotto.

Prepariamo il ripieno

Mentre la nostra pasta biscotto è in forno, laviamo e puliamo le fragole e tagliamole a pezzetti in un tegamino.

In alternativa

  • Utilizziamo la frutta che più ci piace e che abbiamo a disposizione: kiwi, ciliegie o pesche andranno benissimo.

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Aggiungiamo il succo di mezzo limone e 2 cucchiai di zucchero. Mettiamo sul fuoco e mescoliamo per circa 3 minuti. A questo punto avremo un composto di fragole e succo che dovrà raffreddare completamente.

A parte montiamo a neve la panna e aggiungiamo un cucchiaio di zucchero continuando a mescolare ancora un po’.

Prepariamo il rotolo alle fragole e panna

Quando tutte le parti che abbiamo preparato sono fredde, possiamo comporre il nostro rotolo alle fragole e panna. Prendiamo la base e, mantenendola poggiata sulla carta da forno, bagniamola con il succo delle fragole aiutandoci con un cucchiaio.

Spalmiamo la panna montata su tutta la superficie. Quindi, sistemiamo i pezzetti di fragole sopra la panna. Arrotoliamo il tutto aiutandoci con la carta forno: partendo da un lato rigiriamo su se stesso tutto il dolce, con delicatezza.

Quando abbiamo ottenuto il rotolo, finiamo di avvolgerlo nella carta forno e chiudiamolo ai lati come una grossa caramella. A questo punto mettiamo in frigo per 2 o 3 ore.

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Rotolo alle fragole e panna - Step 4

È arrivato il momento di guarnire! Togliamo la carta forno, mettiamo il nostro rotolo su un bel piatto e spolverizziamo la superficie con un po’ di zucchero a velo.

Rotolo alle fragole e panna - Step 5

Se vogliamo possiamo tagliare le estremità del rotolo per far vedere meglio il ripieno, quindi possiamo guarnire con altre fragole.

Rotolo alle fragole e panna - Step 6

Il nostro rotolo alle fragole e panna è pronto ed è bellissimo! Non ci rimane che tagliarlo a fette e servirlo!

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Commenti (205)

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  • Giovanna

    La foto di Giovanna

    Buonissima! Sparita subito

    25 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Giovanna ❤️

      26 Giugno 2024 Rispondi

  • eleunbachyahoo-com

    Si potrebbe fare il rotolo farcito il giorno prima e lasciarlo in frigo?
    grazie per la ricetta!🤩

    16 Giugno 2024 Rispondi

    • eleunbachyahoo-com

      grazie per la risposta velocissima. Farò come hai scritto!❤️❤️❤️

      17 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio di preparare la pasta biscotto il giorno prima, avvolta nella pellicola per alimenti, e farcirlo alcune ore prima di servirlo in tavola 😊

      16 Giugno 2024 Rispondi

  • terrymonda1gmail-com

    ciao Benedetta, posso preparare la pasta biscotto il giorno prima?

    31 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi conservare la pasta biscotto, avvolta nella pellicola per alimenti, per massimo 1 giorno 👍

      1 Aprile 2024 Rispondi

  • Cherry

    La foto di Cherry

    Forma e presentazione appena sufficiente, ma se considerate che ci siamo appena trasferiti ed è la nostra prima torta… direi anche troppo bella.
    Pasta biscotto soffice, mentre il ripieno alle fragole è veloce da preparare, ma buonissimo.
    Direi che ora possiamo provare a fare qualche altra versione di rotolo.

    7 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Siete stati bravissimi ❤️

      7 Agosto 2023 Rispondi

  • Maria Teresa Picozzi

    La foto di Maria Teresa Picozzi

    È stata un successo! Grazie Benedetta 🥰

    27 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Maria Teresa ❤️

      27 Maggio 2023 Rispondi

  • Nadia 1977

    La foto di Nadia 1977

    Facilissimo, morbidissimo e buonissimo.
    Ho utilizzato zucchero di canna.

    21 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Nadia ❤️

      21 Maggio 2023 Rispondi

  • rosanna-mattedi1974gmail-com

    Ciao Benedetta. Nel ripieno al posto dello zucchero, posso usare il latte condensato?

    19 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosanna, va benissimo, puoi sostituirlo nelle stesse dosi 😘

      19 Maggio 2023 Rispondi

  • Giovanna

    Ciao benedetta ho solo l’olio di semi di arachidi e l’olio di oliva cosa metto al posto dell’olio di semi di girasole?

    15 Maggio 2023 Rispondi

  • vittoriocolombelli5gmail-com

    ciao benedetta sono in radio simpatia in diretta tra i dolci per la mamma scelgo il Rotolo al fragole

    12 Maggio 2023 Rispondi

  • nadix70hotmail-com

    grazie Benedetta, sei fantastica, le tue ricette sono alla portata di tutti

    7 Maggio 2023 Rispondi

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