Semplice e goloso, il rotolo alla Nutella ha una ricetta davvero facile da fare ed è perfetto da servire in tante occasioni differenti: come dolce da colazione o merenda, come dessert e durante le feste di compleanno con buffet.
È soffice ed elastico come una nuvola e allo stesso tempo croccante grazie alla presenza delle gocce di cioccolato! Per farlo ci basterà preparare la pasta biscotto che, per essere perfetta, va montata a lungo (sia i tuorli, sia gli albumi con lo zucchero). Anche la cottura è molto importante: cuociamo per circa 12-13 minuti e quando è appena dorata è pronta: in questo modo non si seccherà e resterà soffice e elastica. Infine per farcire il rotolo useremo la Nutella oppure la crema di nocciole fatta in casa. Vediamo subito come realizzare il rotolo alla Nutella!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 12 minuti
- Tempo totale
- 27 minuti *
*+2 ore di raffreddamento in frigorifero
Ingredienti
- 4 uova
- 40 ml olio di semi di mais o di girasole
- 60 g zucchero
- 60 g farina
- 50 ml acqua
- 1 ml fialetta Aroma Rum mezza fialetta
- 6 g lievito per dolci 2 cucchiaini
- 80 g gocce di cioccolato
- 100 g crema spalmabile alle nocciole o 150 g, circa
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Rotolo alla Nutella
Per prima cosa dividiamo i tuorli dagli albumi.
Con l’aiuto delle fruste elettriche montiamo molto bene i tuorli con l’aggiunta di olio, rum e acqua. Dobbiamo ottenere un impasto spumoso.
Aggiungiamo a questo punto la farina un po’ alla volta e continuiamo a mescolare con le fruste.
Nel frattempo montiamo a neve gli albumi con l’aggiunta dello zucchero. Devono essere ben fermi e ben montati.
Uniamo gli albumi un po’ alla volta all’impasto dei tuorli e mescoliamoli bene dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola.
Una volta aggiunti tutti gli albumi otterremo un composto molto leggero e spumoso. Uniamo anche il lievito per dolci.
Ricopriamo una teglia con carta forno e versiamo il nostro impasto. Livelliamo bene la superficie con la spatola.
Aggiungiamo in superficie le gocce di cioccolata, abbondiamo perché sarà buonissimo! Cuociamo il nostro rotolo a 180 °C in forno ventilato per 12-13 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 12-13 minuti.
Una volta cotto lasciamolo raffreddare completamente!
Una volta che la nostra pasta biscotto è ben fredda, giriamola e farciamola con la crema di nocciole.
Arrotoliamo bene il nostro rotolo e chiudiamolo con la carta forno, lasciamolo riposare in frigo per almeno 2 ore. In questo modo quando lo taglieremo sarà fresco e perfetto!
Giulia
ricetta top! rotolo morbissimo e non puzza di uovo. io l’ho farcito con nutella e crema pasticcera. davvero una ricetta perfetta!
9 Ottobre 2024 Rispondi