Rotolo alla Nutella

Soffice e goloso, il rotolo alla crema di nocciole è perfetto per feste di compleanno ma anche per buffet e merende.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
27 minuti

Pubblicità

Semplice e goloso, il rotolo alla Nutella ha una ricetta davvero facile da fare ed è perfetto da servire in tante occasioni differenti: come dolce da colazione o merenda, come dessert e durante le feste di compleanno con buffet.

È soffice ed elastico come una nuvola e allo stesso tempo croccante grazie alla presenza delle gocce di cioccolato! Per farlo ci basterà preparare la pasta biscotto che, per essere perfetta, va montata a lungo (sia i tuorli, sia gli albumi con lo zucchero). Anche la cottura è molto importante: cuociamo per circa 12-13 minuti e quando è appena dorata è pronta: in questo modo non si seccherà e resterà soffice e elastica. Infine per farcire il rotolo useremo la Nutella oppure la crema di nocciole fatta in casa. Vediamo subito come realizzare il rotolo alla Nutella!

Preparazione
15 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
27 minuti *

*+2 ore di raffreddamento in frigorifero

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 40 ml olio di semi di mais o di girasole
  • 60 g zucchero
  • 60 g farina
  • 50 ml acqua
  • 1 ml fialetta Aroma Rum mezza fialetta
  • 6 g lievito per dolci 2 cucchiaini
  • 80 g gocce di cioccolato
  • 100 g crema spalmabile alle nocciole o 150 g, circa

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

€ 29,90 Compra ora

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Rotolo alla Nutella

Rotolo alla Nutella - Step 1

Per prima cosa dividiamo i tuorli dagli albumi.

Rotolo alla Nutella - Step 2

Con l’aiuto delle fruste elettriche montiamo molto bene i tuorli con l’aggiunta di olio, rum e acqua. Dobbiamo ottenere un impasto spumoso.

Rotolo alla Nutella - Step 3

Aggiungiamo a questo punto la farina un po’ alla volta e continuiamo a mescolare con le fruste.

Rotolo alla Nutella - Step 4

Nel frattempo montiamo a neve gli albumi con l’aggiunta dello zucchero. Devono essere ben fermi e ben montati.

Rotolo alla Nutella - Step 5

Uniamo gli albumi un po’ alla volta all’impasto dei tuorli e mescoliamoli bene dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola.

Rotolo alla Nutella - Step 6

Una volta aggiunti tutti gli albumi otterremo un composto molto leggero e spumoso. Uniamo anche il lievito per dolci.

Pubblicità

Rotolo alla Nutella - Step 7

Ricopriamo una teglia con carta forno e versiamo il nostro impasto. Livelliamo bene la superficie con la spatola.

Rotolo alla Nutella - Step 8

Aggiungiamo in superficie le gocce di cioccolata, abbondiamo perché sarà buonissimo! Cuociamo il nostro rotolo a 180 °C in forno ventilato per 12-13 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 12-13 minuti.

Rotolo alla Nutella - Step 9

Una volta cotto lasciamolo raffreddare completamente!

Rotolo alla Nutella - Step 10

Una volta che la nostra pasta biscotto è ben fredda, giriamola e farciamola con la crema di nocciole.

Rotolo alla Nutella - Step 11

Arrotoliamo bene il nostro rotolo e chiudiamolo con la carta forno, lasciamolo riposare in frigo per almeno 2 ore. In questo modo quando lo taglieremo sarà fresco e perfetto!

Rotolo alla Nutella - Step 12

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.81

299 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (116)

Scrivi un commento
  • Giulia

    ricetta top! rotolo morbissimo e non puzza di uovo. io l’ho farcito con nutella e crema pasticcera. davvero una ricetta perfetta!

    9 Ottobre 2024 Rispondi

  • marytambu83gmail-com

    Ciao Benedetta, vorrei fare il rotolo alla nutella per le mie bimbe.
    Una volta tolto il rotolo dal frigo, come lo conservo?

    23 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mary, il rotolo si conserva in frigo 😘

      23 Settembre 2024 Rispondi

  • MB

    Ho fatto per la prima volta questa ricetta. Davvero eccezionale! Di solito, con altre ricette, l’impasto una volta cotto, dovevo bagnarlo altrimenti era troppo asciutto. Questo invece rimane morbido ed è molto semplice da arrotolare. 5 stelle e anche più !!!!

    7 Settembre 2024 Rispondi

  • Benedetta

    Ieri ho fatto il rotolo perché avevo gente a casa e mi hanno fatto tutti i complimenti.
    Grazie mille

    31 Marzo 2024 Rispondi

  • Carboni Ginella

    La teglia quanto è grande?

    7 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      La teglia misura 35×35 😊

      7 Marzo 2024 Rispondi

  • m2n56jrxf9privaterelay-appleid-com

    Potrei farlo un giorno prima? Si mantiene lo stesso buono?

    2 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, puoi tranquillamente farlo anche il giorno prima 😘

      2 Marzo 2024 Rispondi

  • Sonia

    Grazie mille per tutte le ricette mi aiutano a fare i piatti della mia Romagna ♥️👏👏

    9 Dicembre 2023 Rispondi

  • Stefania

    La foto di Stefania

    Benedetta la ricetta di questa pasta biscotto è squisita, morbida e molto soffice…
    L’ho fartcito con crema di nutella e mascarpone…
    ❤️ 🫶 🤍

    30 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Stefania! Grazie mille ❤️

      30 Settembre 2023 Rispondi

  • Elita

    La foto di Elita

    Eccezionale

    24 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima! Grazie per la foto ❤️

      24 Settembre 2023 Rispondi

  • mencarelliracheleioderuta-edu-it

    eccezionale

    9 Giugno 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Rotolo alla Nutella

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Rotolo alla Nutella

Torna su