Rotolo alla marmellata di ciliegie

Il rotolo alla marmellata di ciliegie è molto semplice da realizzare ed è perfetto per la colazione e la merenda dei bambini.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Il rotolo alla marmellata di ciliegie è un tradizionale dolce da forno che è perfetto per la colazione e la merenda dei bambini. La mia ricetta del rotolo di marmellata è senza burro, semplice da fare, e richiede ingredienti che di solito si trovano nella dispensa di casa. Inoltre le dosi sono per fare due rotoli, perfetti da conservare e da mangiare la mattina.

Nella mia ricetta il rotolo va farcito prima della cottura in forno: in questo modo l’impasto del dolce si arrotola molto facilmente e non rischia di spezzarsi.

rotolo alla marmellata di ciliegie
Rotolo alla marmellata di ciliegie

Possiamo riempire il nostro dolce con qualsiasi altro tipo di confettura come quella di fragole, di albicocche, di pesche o di ciliegie. La pasta biscotto che realizzeremo sarà soffice e profumata e si sposerà benissimo con qualsiasi confettura che abbiamo a disposizione in casa. Possiamo sostituire l’alchermes con un’altra bagna analcolica: in questo modo anche i bambini potranno mangiare il rotolo.

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Dai, cuciniamo il rotolo alla marmellata insieme: non dimenticate di farmi sapere cosa ne pensate nei commenti!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per rotoli 2 rotoli
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 200 ml olio di semi
  • 200 ml latte
  • 16 g lievito vanigliato
  • 800 g farina 00
  • marmellata di ciliegie q.b. per farcire
  • alchermes q.b. per bagna

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 rotoli)

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Preparazione

Come fare: Rotolo alla marmellata di ciliegie

Rotolo alla marmellata di ciliegie - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare; poi aggiungiamo il lievito.

Rotolo alla marmellata di ciliegie - Step 2

Uniamo l’olio di semi.

Rotolo alla marmellata di ciliegie - Step 3

Aggiungiamo anche il latte.

Rotolo alla marmellata di ciliegie - Step 4

Iniziamo a incorporare la farina poco alla volta, continuiamo a impastare con le mani.

Rotolo alla marmellata di ciliegie - Step 5

Aggiungiamo farina fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo.

Rotolo alla marmellata di ciliegie - Step 6

Dividiamo l’impasto in due parti e sistemiamolo su un foglio di carta forno infarinato. Stendiamo con il mattarello cercando di ottenere un rettangolo.

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Rotolo alla marmellata di ciliegie - Step 7

Con un pennello, bagniamo tutta la superficie con l’alchermes.

Rotolo alla marmellata di ciliegie - Step 8

Distribuiamo la marmellata di ciliegie.

Rotolo alla marmellata di ciliegie - Step 9

Ora arrotoliamo: solleviamo un lembo della carta da forno per aiutarci e procediamo così fino a ottenere un rotolo che sistemiamo su una teglia.

Rotolo alla marmellata di ciliegie - Step 10

Facciamo la stessa cosa con l’altra parte dell’impasto e otteniamo un secondo rotolo. Cuociamo in forno preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.

Rotolo alla marmellata di ciliegie - Step 11

Lasciamo raffreddare e poi tagliamo i nostri rotoli alla marmellata a fette e gustiamoli in tutta la loro dolcezza!

Rotolo alla marmellata di ciliegie - Step 12

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Commenti (29)

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  • Alessandra

    Ciao Benedetta posso usare la marmellata di limoni?

    8 Gennaio 2024 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta,posso usare la marmellata di limoni?

    8 Gennaio 2024 Rispondi

  • mostardamartina3gmail-com

    ciao Benedetta sei la migliore ,questa applicazione è utilissima

    23 Agosto 2023 Rispondi

  • spaluangmail-com

    Ciao Benedetta, una volta cotto i due rotoli, uno lo posso congelare? Grazie 🤗

    17 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se lo preferisci, puoi congelarlo. Ti basterà solo avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo in freezer 😘

      17 Agosto 2023 Rispondi

  • giovannalucian65gmail-com

    volendo dimezzare quante uova metto? grazie

    16 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, dimezzando le dosi puoi usare 1 uovo e un tuorlo 😘

      16 Agosto 2023 Rispondi

  • giovannalucian65gmail-com

    come posso bagnarlo se non ho l’archemes?

    15 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, puoi sostituirlo con la bagna che preferisci 😘

      16 Agosto 2023 Rispondi

  • luanamoscaritologmail-com

    è possibile farlo con la marmellata di amarene?

    14 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luana, come sostituzione la marmellata di amarene, va benissimo 😘

      14 Agosto 2023 Rispondi

  • Maria

    Vorrei solo sapere perché usi il lievito per il pan di Spagna, là dove non ci va rigorosamente. Grazie Benedetta, magari se me lo spieghi cambio idea .Un saluto 👋

    31 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, è stato aggiunto un po’ di lievito per non rischiare che il pan di Spagna non cresca o che si riabbassi dopo la cottura. Se preferisci farlo senza il lievito, puoi dare uno sguardo alla ricetta del “Pan di Spagna classico” a questo link 😘 CLICCA QUI

      31 Luglio 2023 Rispondi

  • raffygaudenziicloud-com

    Posso farlo con crema??

    1 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Raffy, come sostituzione la crema, va benissimo 😘

      1 Luglio 2023 Rispondi

  • emab8127gmail-com

    se volessi fare un solo rotolo, dovrei diminuire tutti gli ingredienti della metà?
    grazie mille

    30 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì esatto, devi dimezzare tutti gli ingredienti 😊

      30 Giugno 2023 Rispondi

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