Il rotolo alla frutta è un dolce fresco e goloso che si presta molto bene per essere servito come dessert di fine pasto, come dolce da compleanno o semplicemente per una festa con buffet.
Facile e veloce da fare, questo rotolo freddo si prepara con una semplice pasta biscotto e si farcisce con panna montata e frutta di stagione. Possiamo usare fragole, kiwi e banane oppure pesche, albicocche, ciliegie e mirtilli. Ovviamente, se preferiamo possiamo farcirlo con la crema al limone oppure una semplice crema diplomatica.
È un dolce così bello che possiamo realizzarlo come torta di compleanno estiva, ci basterà aggiungere le candeline e sarà perfetto! Vediamo subito come preparare il rotolo alla frutta!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 13 minuti
- Tempo totale
- 28 minuti *
*+45 minuti di riposo in freezer
Ingredienti
- 3 uova
- 30 ml olio di semi
- 50 ml acqua
- 70 g farina
- 60 g zucchero bianco o di canna
- 0.5 g vanillina 1 bustina
- 20 g gocce di cioccolato
- 250 ml panna zuccherata
- frutta a piacere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Rotolo alla frutta – ricetta facile
Prendiamo due ciotole e dividiamo i tuorli dagli albumi. Iniziamo a lavorare i tuorli con una forchetta o con delle fruste elettriche. Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a montare.
Aggiungiamo la parte liquida: l’olio e l’acqua. La presenza dell’acqua renderà il nostro impasto ancora più soffice ed elastico.
Aggiungiamo la vanillina e la farina poco alla volta. Continuiamo a mescolare bene.
Dobbiamo ottenere un impasto liscio e abbastanza denso.
Riprendiamo gli albumi che avevamo messo da parte e montiamoli a neve ferma con l’aiuto delle fruste elettriche.
Incorporiamo gli albumi un po’ alla volta all’impasto. Mescoliamo dal basso verso l’alto per non smontarli.
Una volta uniti tutti gli albumi otterremo un impasto molto spumoso.
Rivestiamo una teglia con carta forno.
Pillola furba
- Per far aderire bene la carta forno ungiamo leggermente la teglia con l'olio.
Versiamo l’impasto nella teglia e livelliamo bene con una spatola. Per rendere il rotolo ancora più goloso aggiungiamo le gocce di cioccolata. Cuociamo il rotolo in forno ventilato a 180 °C per 12-13 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 12-13 minuti. Una volta cotto lasciamolo raffreddare completamente sulla teglia.
Quando il rotolo è ben freddo, tagliamo la frutta a fettine. Aggiungiamo un po’ di limone per non farla annerire.
Montiamo la panna a neve ben ferma con le fruste elettriche.
Prendiamo il nostro rotolo e farciamolo con la panna lasciandone da parte 2 cucchiai per la decorazione.
Disponiamo la frutta tagliata a fettine e arrotoliamo delicatamente il nostro rotolo.
Avvolgiamo il rotolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in freezer per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, tagliamo le estremità del rotolo (possiamo mangiarle per assaggiarlo) e spolverizziamo con lo zucchero a velo.
Decoriamo la superficie con i ciuffetti di panna.
Decoriamo infine con la frutta fresca! Lasciamo riposare il rotolo 10-15 minuti in freezer prima di tagliarlo, in questo modo il taglio sarà più preciso! Questo rotolo alla frutta piacerà ad adulti e bambini e colorerà le nostre tavole!
antonella_pieroni
Per questa dose quanto deve essere grande la teglia ? Il rotolo di può preparare il giorno prima ? Grazie🤗
31 Marzo 2023 Rispondi