Il rotolo al pistacchio è un dessert delizioso grazie alla ricca farcitura con panna montata e crema al pistacchio. Prepariamo una pasta biscotto di un bel verde intenso, ottenuto mescolando il colorante alimentare blu all’impasto. Per un risultato eccellente usiamo le uova per fare la pasta gialla e mescoliamo delicatamente per mantenere il composto spumoso.
Il rotolo al pistacchio è un dolce senza lievito e senza farina. Per la farcitura ho voluto aggiungere alla panna montata della squisita crema al pistacchio: un’unione golosa che conquisterà tutti!
Questo dessert è perfetto per il pranzo della domenica, ma possiamo prepararlo anche in occasione di feste e compleanni.
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti *
*+1 ora di riposo in frigorifero
Ingredienti
- 5 uova
- 70 g zucchero
- 70 g olio di semi di girasole
- 50 g amido di mais
- colorante alimentare blu q.b.
- 1 fialetta Aroma Rum facoltativo
- 300 g crema di pistacchio
- 500 ml panna zuccherata
- farina di pistacchio q.b.
- pistacchi interi q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Rotolo al pistacchio di Benedetta
Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo gli albumi a neve con uno sbattitore elettrico. Aggiungiamo lo zucchero e montiamo ancora per incorporarlo.
Da ora in poi lavoriamo con una frusta a mano per mantenere il composto spumoso. Uniamo un tuorlo alla volta e lo incorporiamo completamente prima di aggiungerne un altro.
Setacciamo e aggiungiamo l’amido di mais, mescoliamo e aggiungiamo poco a poco l’olio di semi.
Versiamo una fialetta al rum per aromatizzare: questo passaggio è facoltativo.
Ora abbiamo un bel composto spumoso giallo. Aggiungiamo qualche goccia di colorante alimentare blu. Il blu e il giallo daranno vita a un bel verde intenso.
Pillola furba
- Uniamo qualche goccia di colorante alla volta e mescoliamo, se serve ne aggiungiamo un altro po'. In questo modo possiamo ottenere la tonalità di verde desiderata.
Versiamo l’impasto in una teglia rivestita di carta forno, livelliamo con la spatola. Io ho usato una teglia quadrata da 35 x 35 cm, ma va benissimo anche la placca del forno.
Inforniamo a 175 °C per 15 minuti con il forno statico, oppure 165 °C per 15 minuti con il forno ventilato.
Togliamo la teglia dal forno e lasciamo raffreddare completamente. Quindi eliminiamo la carta forno usata in cottura e poggiamo la pasta su un foglio di carta forno pulito mantenendo la parte spugnosa in basso.
Spalmiamo la crema di pistacchio sulla superficie. Montiamo a neve la panna zuccherata e la spalmiamo sul pistacchio, lasciandone un po’ da parte per la decorazione. Quindi versiamo la farina di pistacchio sulla panna.
È il momento di chiudere il rotolo aiutandoci con il foglio di carta forno che dovrà avvolgere il rotolo. Teniamo in frigo per un’ora.
A questo punto togliamo la carta e tagliamo due fettine alle estremità del rotolo che vanno eliminate per rendere la presentazione del rotolo più elegante. Con eliminate intendo assaggiate per verificare la bontà del dessert prima di servirlo agli ospiti!
Sistemiamo il rotolo su un bel piatto da portata e decoriamo a piacere con la panna montata avanzata, la farina di pistacchio e qualche pistacchio intero.
Il rotolo al pistacchio è pronto per essere servito! Provatelo anche voi e fatemi sapere cosa pensate di questo delizioso dessert!
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Buongiorno cara, volevo sapere se il dolce lo preparo il giorno prima, la panna, si smonta?
27 Marzo 2024 Rispondi