Il rotolo al cioccolato è un dolce senza cottura che si prepara con semplicità e in poco tempo. Per preparare questo goloso dolce utilizzeremo i biscotti al cioccolato come base e una crema di Formaggio Fresco Cremoso Classico Exquisa (senza glutine e che non contiene conservanti), cocco e zucchero.
Sia la base di biscotti, sia la farcitura a base di formaggio spalmabile sono davvero semplicissimi da preparare. Inoltre, possiamo sostituire i biscotti al cacao con semplici biscotti bianchi. Questo rotolo, il cui gusto è simile a quella della cheesecake cioccolato e cocco, va fatto riposare in frigo o in freezer e serviamolo subito. In alternativa, possiamo conservarlo in freezer per parecchi mesi. Vediamo subito come prepararlo!
Exquisa la Bontà va condivisa
Potrebbero interessarvi anche il Rotolo dolce di castagne e il Rotolo al caffè!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- -----
- Tempo totale
- 15 minuti *
*+1 ora di riposo in freezer
Ingredienti
- 350 g biscotti al cacao
- 30 g burro fuso
- 120 ml latte
- 350 g formaggio spalmabile Formaggio Fresco Cremoso Classico Exquisa (2 confezioni)
- 70 g farina di cocco
- 50 g zucchero
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Rotolo al cioccolato senza cottura
Per prima cosa versiamo in una ciotola il formaggio fresco cremoso Classico Exquisa. Per questa ricetta ce ne occorreranno due confezioni.
Con l’aiuto di un cucchiaio lavoriamo il formaggio spalmabile per renderlo ben omogeneo e cremoso.
Aggiungiamo il cocco e continuiamo a mescolare.
Uniamo anche lo zucchero, possiamo usare sia quello bianco che di canna. Continuiamo a mescolare bene la nostra farcitura con l’aiuto di un cucchiaio.
Ottenuta una farcitura cremosa e ben soda lasciamola riposare in frigo mentre prepariamo la base di biscotti.
Con l’aiuto di un robot da cucina, frulliamo molto bene i biscotti fino a ridurli in polvere.
Mi raccomando sbricioliamo molto bene i biscotti perché dobbiamo ottenere una base compatta.
Aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo bene.
Uniamo il latte un po’ alla volta continuando a mescolare.
I biscotti con l’aggiunta di burro e latte formeranno un panetto unico e non appiccicoso. A questo punto è pronto per essere utilizzato.
Mettiamo il panetto tra due fogli di pellicola trasparente e con l’aiuto di un mattarello iniziamo a stendere l’impasto.
Per formare un rettangolo preciso, una volta steso, con un coltello ritagliamo leggermente i bordi, posizioniamoli al centro del rettangolo e con il mattarello stendiamo bene l’impasto. Mi raccomando aiutiamoci sempre con la pellicola per alimenti altrimenti la pasta tenderà ad attaccarsi al mattarello.
A questo punto riprendiamo la farcitura e stendiamola bene sulla base di biscotti.
Per non far fuoriuscire la farcitura quando lo arrotoliamo, lasciamo circa un centimetro di bordo.
Arrotoliamo il nostro rotolo dal lato più corto. Copriamolo bene con pellicola per alimenti e lasciamolo riposare 2-3 ore in frigorifero o un’ora in freezer. Trascorso il tempo di riposo sarà pronto per essere tagliato e servito a fette! È una bontà!
Conserviamo il rotolo in frigo per 3-4 giorni.
#EXQUISA #EXQUISAITALIA #LABONTÀVACONDIVISA #VERABONTÀ
Cristina
Ciao, posso preparare il rotolo in anticipo ? (il giorno prima). o devo farlo necessariamente pochissime ore prima di servirlo?
11 Maggio 2024 Rispondi