I rotoli dolci, con la loro morbida pasta biscotto che racchiude farciture golose, sono tra i dessert più buoni che si possano preparare in casa. Oggi vedremo insieme il Rotolo al cioccolato e nocciole, un connubio di sapori che si sposano alla perfezione e rendono questo dolce irresistibile!
Rotolo nocciole e cioccolato. Ricetta facile.
Il cioccolato fondente tritato e la granella di nocciole arricchiranno la crema di farcitura, fatta con panna fresca montata e latte condensato: una delizia impossibile da descrivere a parole!
La base del rotolo sarà invece una pasta biscotto al cacao, al cui impasto aggiungeremo anche latte e olio di semi di girasole. Il risultato sarà una base soffice, golosa e dall’inconfondibile sapore di cacao.
Per la decorazione abbiamo scelto del semplice zucchero a velo, distribuendolo sulla superficie del dolce, ma sono possibili modi più ricchi e fantasiosi, in base ai nostri gusti.
Il Rotolo al cioccolato e nocciole è un ottimo dessert, servito a fette e accompagnato da panna montata o magari da crema di nocciole, ma possiamo anche gustarlo a merenda o a colazione. Un po’ di dolcezza, del resto, ci vuole in ogni momento della giornata!
Che ne dite di provare a preparare anche voi questo rotolo dolce delizioso? Forza, armatevi di ciotole e fruste e cominciamo!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 80 g zucchero
- 50 ml latte
- 50 ml olio di semi di girasole
- 30 g farina 00
- 20 g cacao amaro
- ½ bustina vanillina
- 100 g cioccolato fondente
- 250 ml panna fresca
- 100 g latte condensato
- 30 g granella di nocciole
- zucchero a velo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Rotolo al cioccolato e nocciole
Iniziamo tritando grossolanamente il cioccolato fondente e mettendolo da parte.
Separiamo gli albumi dai tuorli. Montiamo a neve gli albumi.
In una ciotola mescoliamo i tuorli con lo zucchero.
Aggiungiamo il latte, l’olio di semi di girasole e mescoliamo per incorporarli.
Aggiungiamo la farina, il cacao amaro setacciato e la vanillina. Mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
A questo punto incorporiamo gli albumi montati un po’ alla volta e mescolando delicatamente con una spatola.
Versiamo l’impasto in una teglia da forno (o nella placca del forno) ricoperta di carta forno. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 10-12 minuti.
Prepariamo il ripieno. In una ciotola montiamo la panna fresca.
Aggiungiamo il latte condensato e incorporiamolo mescolando.
Uniamo anche il cioccolato fondente tritato e la granella di nocciole.
Prendiamo la base di pasta biscotto, rovesciamola e stacchiamo la carta forno dal fondo. Spalmiamo sopra il ripieno, senza arrivare troppo a ridosso dei bordi.
Arrotoliamo la base e formiamo il nostro rotolo.
Infine decoriamo con zucchero a velo e serviamo il nostro delizioso Rotolo al cioccolato e nocciole!
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Va bene la leccarda?
29 Maggio 2023 Rispondi