Rotolo al caffè

Un dolce semplice da preparare, perfetto per tante occasioni. Un’ottima idea per gli amanti del caffè!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Il rotolo al caffè è un dolce semplice da preparare e perfetto per tante occasioni; un’ottima idea anche come torta di compleanno per gli amanti del caffè!

Possiamo tagliarlo a fette e servirlo freddo per un buffet fatto in casa o una festa con amici. È delizioso, facile e veloce da portare in tavola, e per realizzarlo occorrono pochi e semplici ingredienti: una base soffice di pasta biscotto aromatizzata al caffè con un ripieno di panna, caffè e scaglie di cioccolato.

Conquisterà tutti al primo assaggio. Vediamo adesso insieme come preparare il rotolo al caffè fatto in casa!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+ 1 ora di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per porzioni 12 porzioni
  • 4 uova
  • 4 cucchiai acqua bollente
  • 80 g zucchero
  • 70 g olio di semi di girasole
  • 70 g farina
  • 3 cucchiai caffè solubile in totale
  • 500 ml panna zuccherata
  • cioccolato fondente scaglie, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Rotolo al caffè

Rotolo al caffè - Step 1

Iniziamo preparando la pasta biscotto. Separiamo i tuorli dagli albumi, con le fruste montiamo gli albumi e quando sono ben fermi aggiungiamo lo zucchero, continuando a mescolare.

Rotolo al caffè - Step 2

Riprendiamo i tuorli e aggiungiamo un cucchiaio di caffè solubile. Versiamo sopra ai tuorli l’acqua bollente, un cucchiaio per ogni tuorlo. L’acqua bollente servirà a montarli meglio e farà sciogliere il caffè solubile.

Mescoliamo con le fruste fino a quando il composto sarà bello spumoso, quindi aggiungiamo l’olio e la farina poca alla volta, sempre mescolando.

Rotolo al caffè - Step 3

A questo punto uniamo i due composti, quindi con l’aiuto di una spatola aggiungiamo gli albumi montati ai tuorli, un po’ alla volta.

Mescoliamo l’impasto dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarlo.

Rotolo al caffè - Step 4

Versiamo l’impasto in una teglia da forno delle dimensioni di 30 x 36 cm con carta forno sul fondo. Io ho utilizzato una teglia in alluminio usa e getta da 12 porzioni. Allarghiamo bene l’impasto e livelliamo la superficie con la spatola.

Facciamo cuocere il rotolo in forno ventilato a 175 °C per 15 minuti oppure in forno statico a 185 °C per lo stesso tempo.

Rotolo al caffè - Step 5

Passato il tempo sforniamo, togliamo la pasta biscotto dalla teglia e lasciamo raffreddare qualche minuto.
Rovesciamola sopra un foglio di carta forno pulito, delicatamente rimuoviamo il foglio usato in cottura e, utilizzando un altro foglio di carta forno, giriamola ancora. Lasciamo raffreddare completamente, quindi prepariamo il ripieno.

Prepariamo la crema la caffè: in un pentolino mettiamo 2 cucchiai di caffè solubile e aggiungiamo 50 ml circa di panna presa dal totale. Portiamo sul fuoco e facciamo sciogliere il caffè nella panna, mescolando.

Lasciamolo raffreddare completamente.

Rotolo al caffè - Step 7

In una ciotola montiamo il resto della panna utilizzando le fruste elettriche.

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Rotolo al caffè - Step 8

Tritiamo il cioccolato fondente per ottenere le scaglie di cioccolato. In alternativa si possono usare le gocce di cioccolato.

L’effetto croccante del cioccolato nel ripieno renderà questo rotolo ancora più goloso!

Rotolo al caffè - Step 9

Uniamo la crema al caffè, ben fredda, alla panna montata e mescoliamo bene. Ecco pronto il nostro ripieno!

Versiamo metà della crema sulla base di pasta biscotto, allarghiamo e livelliamo con una spatola, lasciando 1 cm dai bordi.

Rotolo al caffè - Step 11

Ricopriamo con scaglie di cioccolato e chiudiamo il rotolo, aiutandoci con il foglio di carta forno.

Facciamo riposare in frigo almeno un’ora prima di decorare.

Rotolo al caffè - Step 12

A questo punto togliamo la carta forno e tagliamo le estremità del rotolo, così sarà più preciso ed elegante.

Sistemiamo il rotolo su un piatto da portata e decoriamo a piacere con la crema al caffè avanzata, utilizzando una sac à poche.

 

Rotolo al caffè - Step 14

Per un tocco finale aggiungiamo qualche chicco di caffè e il rotolo è pronto per essere portato in tavola.

Rotolo al caffè - Step 15

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Commenti (59)

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  • Tiziana 43

    La foto di Tiziana 43

    Questo dolce ho fatto io rotolo a caffè. Spero che ti piace 😊💞

    28 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Tiziana ❤️​

      28 Settembre 2024 Rispondi

  • Sonia Manzoeto

    La foto di Sonia Manzoeto

    Ricetta fantastica facile e ottima riuscita e soddisfazione

    21 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È stupendo, Sonia, complimenti ❤️

      23 Settembre 2024 Rispondi

  • Laura

    Benedetta al posto della panna posso mettere il mascarpone

    21 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, come sostituzione, il mascarpone, va benissimo 😊

      22 Dicembre 2023 Rispondi

  • Giulia

    Ciao,come posso sostituire il caffè solubile?Grazie .

    14 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, ti consiglio di usare il caffè solubile perché il sapore è più intenso 😘

      14 Settembre 2023 Rispondi

  • pierina-mognettigmail-com

    Con questi ingredienti del rotolo al caffè posso usare la tua teglia 35×35?Grazie sei fantastica.

    10 Settembre 2023 Rispondi

    • pierina-mognettigmail-com

      ok

      10 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pierina, si puoi seguire le stesse dosi per lo stampo furbo da 35×35 cm 😊

      10 Settembre 2023 Rispondi

  • Giuditta

    La foto di Giuditta

    Rotolo al caffè

    29 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Giuditta ❤️

      29 Aprile 2023 Rispondi

  • ila1997

    Benedetta posso usare il caffè normale della macchinetta invece di quello solubile?

    28 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio di usare il caffè solubile perché il sapore è più intenso 😘

      28 Marzo 2023 Rispondi

  • Benedetta Rossi

    Certamente Bianca, va benissimo 😘

    22 Novembre 2022 Rispondi

  • Luisa

    La foto di Luisa

    Davvero buona e facile da fare!

    4 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti Luisa, è bellissimo ❤️

      4 Ottobre 2022 Rispondi

  • Tiziana

    Ricetta perfetta e facilissima! Io faccio dolci anche molto più complessi, ma questo mi salva sempre nelle emergenze!

    18 Giugno 2022 Rispondi

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