Oggi vediamo come preparare i rotolini dolci ripieni alla frutta con la pasta biscotto! Dopo il successo dei rotolini dolci da buffet nella doppia versione bianca e al cioccolato, voglio condividere con voi questa nuova variante di dolcetti alla frutta.
Li prepariamo in tre gusti: all’ananas, alle pesche e ai frutti di bosco. Possiamo servirli durante un coloratissimo buffet in casa di compleanno oppure farli un po’ più grandi per gustarli come merenda di tutti i giorni.
Tutta la famiglia ne rimarrà conquistata! Inoltre, potendo variare sempre la frutta del ripieno, questi dolcetti saranno versatili e adattabili ai gusti di tutti. Vediamo subito come preparare questi rotolini dolci ripieni alla frutta!
Provate anche i nutelloni fatti in casa e i biscotti cuor di mela!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 5 uova
- 190 g zucchero 150 g per l'impasto e 40 g per la farcitura
- 150 g farina 00
- 8 g lievito per dolci
- 150 g frutti di bosco
- ½ limoni il succo
- ananas sciroppato a piacere
- pesche sciroppate a piacere
- 300 ml panna zuccherata
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 rotolini)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Rotolini dolci ripieni alla frutta
Rompiamo le uova in una ciotola e mescoliamo con uno sbattitore elettrico. Aggiungiamo lo zucchero, la farina, il lievito per dolci e continuiamo a frullare. Prepariamo una teglia di 35 × 35 cm foderandola con la carta forno.
Versiamo l’impasto nella teglia e livelliamo bene con un cucchiaio o una spatola. Mettiamo in forno per 15 minuti a 180 °C con il forno statico, oppure 15 minuti a 170 °C con il forno ventilato.
Una volta sfornata la pasta biscotto, lasciamo raffreddare e tagliamo in tre strisce uguali aiutandoci con un righello.
Ora prepariamo la farcitura per i rotolini ripieni alla frutta. In un pentolino versiamo i frutti di bosco insieme a una bustina di vanillina, il succo di mezzo limone e due cucchiai di zucchero. Lasciamo cuocere per 4 minuti e spegniamo il fuoco. Passiamo il tutto in un colino, recuperiamo il succo e teniamo da parte i frutti. Allunghiamo il succo con un po’ d’acqua per fare la bagna.
A parte tagliamo a pezzetti un paio di fette di ananas sciroppate e allunghiamo lo sciroppo con acqua per fare la bagna. Facciamo lo stesso con le pesche sciroppate.
In una ciotola montiamo a neve ferma la panna già zuccherata. Prepariamo i rotolini ripieni alla frutta iniziando dalla prima fetta. Bagniamo la pasta biscotto con il succo dei frutti di bosco su tutta la superficie. Sistemiamo la panna e sopra i frutti di bosco solo sulla metà della striscia. In questo modo procediamo ad arrotolare aiutandoci con la carta forno. Tagliamo a fette il rotolo e sistemiamo i dolcetti sui pirottini.
Quindi procediamo allo stesso modo con le altre due strisce, bagniamo con il succo e poi inseriamo la farcitura di panna e frutta, una volta con l’ananas e una volta con le pesche a pezzetti.
Ecco pronti i rotolini ripieni alla frutta in tre gusti: frutti di bosco, ananas e pesche. Come avete visto la ricetta è facilissima, provatela anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!
Patrizia
Ciao Benedetta… è possibile sostituire la panna montata con la crema pasticcera?
Grazie sei 👍
12 Agosto 2023 Rispondi