Rotolini dolci ripieni alla frutta

I rotolini dolci ripieni alla frutta sono un dolce da fine pasto goloso e versatile, con cui usare ogni volta della frutta diversa!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Oggi vediamo come preparare i rotolini dolci ripieni alla frutta con la pasta biscotto! Dopo il successo dei rotolini dolci da buffet nella doppia versione bianca e al cioccolato, voglio condividere con voi questa nuova variante di dolcetti alla frutta.

Li prepariamo in tre gusti: all’ananas, alle pesche e ai frutti di bosco. Possiamo servirli durante un coloratissimo buffet in casa di compleanno oppure farli un po’ più grandi per gustarli come merenda di tutti i giorni.

Tutta la famiglia ne rimarrà conquistata! Inoltre, potendo variare sempre la frutta del ripieno, questi dolcetti saranno versatili e adattabili ai gusti di tutti. Vediamo subito come preparare questi rotolini dolci ripieni alla frutta!

Provate anche i nutelloni fatti in casa e i biscotti cuor di mela!

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per rotolini 20 rotolini
  • 5 uova
  • 190 g zucchero 150 g per l'impasto e 40 g per la farcitura
  • 150 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 150 g frutti di bosco
  • ½ limoni il succo
  • ananas sciroppato a piacere
  • pesche sciroppate a piacere
  • 300 ml panna zuccherata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 rotolini)

Gli utensili di Benedetta

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

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Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

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Pennello in silicone 26cm grigio scuro

Pennello da cucina grigio scuro in silicone alimentare igienico. Utile per ungere teglie e stampi, spennellare e laccare i cibi, inzuppare pan di Spagna e paste biscotto. Lavabile anche in lavastoviglie.

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16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Preparazione

Come fare: Rotolini dolci ripieni alla frutta

Rompiamo le uova in una ciotola e mescoliamo con uno sbattitore elettrico. Aggiungiamo lo zucchero, la farina, il lievito per dolci e continuiamo a frullare. Prepariamo una teglia di 35 × 35 cm foderandola con la carta forno.

Versiamo l’impasto nella teglia e livelliamo bene con un cucchiaio o una spatola. Mettiamo in forno per 15 minuti a 180 °C con il forno statico, oppure 15 minuti a 170 °C con il forno ventilato.

Rotolini dolci ripieni alla frutta - Step 3

Una volta sfornata la pasta biscotto, lasciamo raffreddare e tagliamo in tre strisce uguali aiutandoci con un righello.

Ora prepariamo la farcitura per i rotolini ripieni alla frutta. In un pentolino versiamo i frutti di bosco insieme a una bustina di vanillina, il succo di mezzo limone e due cucchiai di zucchero. Lasciamo cuocere per 4 minuti e spegniamo il fuoco. Passiamo il tutto in un colino, recuperiamo il succo e teniamo da parte i frutti. Allunghiamo il succo con un po’ d’acqua per fare la bagna.

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Rotolini dolci ripieni alla frutta - Step 5

A parte tagliamo a pezzetti un paio di fette di ananas sciroppate e allunghiamo lo sciroppo con acqua per fare la bagna. Facciamo lo stesso con le pesche sciroppate.

In una ciotola montiamo a neve ferma la panna già zuccherata. Prepariamo i rotolini ripieni alla frutta iniziando dalla prima fetta. Bagniamo la pasta biscotto con il succo dei frutti di bosco su tutta la superficie. Sistemiamo la panna e sopra i frutti di bosco solo sulla metà della striscia. In questo modo procediamo ad arrotolare aiutandoci con la carta forno. Tagliamo a fette il rotolo e sistemiamo i dolcetti sui pirottini.

Rotolini dolci ripieni alla frutta - Step 7

Quindi procediamo allo stesso modo con le altre due strisce, bagniamo con il succo e poi inseriamo la farcitura di panna e frutta, una volta con l’ananas e una volta con le pesche a pezzetti.

Rotolini dolci ripieni alla frutta - Step 8

Ecco pronti i rotolini ripieni alla frutta in tre gusti: frutti di bosco, ananas e pesche.  Come avete visto la ricetta è facilissima, provatela anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!

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Commenti (30)

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  • Patrizia

    Ciao Benedetta… è possibile sostituire la panna montata con la crema pasticcera?
    Grazie sei 👍

    12 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, come sostituzione la crema pasticcera, va benissimo 😊

      12 Agosto 2023 Rispondi

  • Eleonora Franzoso

    Ciao Benedetta volevo chiederti se posso preparare questi rotolini il sabato e servili la domenica grazie

    18 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora, sì va bene ?

      18 Maggio 2021 Rispondi

  • Claudia Di Pietro

    buonissimi. sei bravissima Benedetta

    1 Luglio 2020 Rispondi

  • Nadine

    Ciao Benedetta!!
    Domani vorrei fare questo dolce, ma ho solo 3 uova. La quantità degli altri ingredienti varia?
    Grazie mille!
    Sei davvero bravissima!
    Un abbraccio
    Nadine

    9 Maggio 2020 Rispondi

  • ketino

    საქართველოდან გწერთ მეც.თქვენი ყველა ნახელავი მომწონს.წარმატებები ❤❤❤❤❤

    3 Dicembre 2019 Rispondi

  • ქეთინო

    საქართველოდან გწერთ მეც.თქვენი ყველა ნახელავი მომწონს.წარმატებები ❤❤❤❤❤

    3 Dicembre 2019 Rispondi

  • Simona

    Con che posso sostituire la farina per una ricetta gluten free.Grazie mille

    25 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Simona con un mix di farine senza glutine 🙂

      28 Ottobre 2019 Rispondi

  • Tamo mchedlidze

    ძალიან მომწონს თქვენი რეცეპტები. რამდენიმე ვცადე და ძალიან კარგი გამოვიდა.ეხლა ეს რულონები მინდა ვცადო. მე გწერთ საქართველოდან.იდეებით სავსე ხართ.ველოდები თქვენ ახალ ვიდეოებს. მადლობა
    რეცეპტებისთვის.წარმატებები.

    9 Agosto 2019 Rispondi

  • Annamaris

    Ciao Benedetta potrei sostituire la panna con yogurt?

    17 Luglio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Annamaria sì certo 🙂

      17 Luglio 2019 Rispondi

  • SARA

    Quanto tempo si conservano? Grazie

    10 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sara 2/3 giorni in frigo 🙂

      15 Aprile 2019 Rispondi

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