I rotolini dolci da buffet sono dolcetti semplici e veloci da realizzare. Si tratta infatti di pasticcini mignon pronti in meno di mezz’ora! In questa ricetta vedremo come preparare dei deliziosi dolcetti di pan di Spagna farcito, perfetti da servire nei buffet, in occasione di compleanni o per feste all’aperto.
Il loro gusto sfizioso e le dimensioni mini li faranno andare a ruba e piaceranno a grandi e piccini proprio come i mini cannoli alla crema e i mini diplomatici! Oggi vediamo come realizzare questi rotolini dolci da buffet in due versioni: i primi sono al cacao, ripieni di ricotta e gocce di cioccolato, mentre i secondi sono bianchi e ripieni di mascarpone e nutella.
Per arricchire il buffet potete lasciarvi ispirare anche da queste 5 idee con wurstel e da 3 ricette con patate e pasta sfoglia! I dolci da buffet sono inoltre ottimi da servire insieme ai nutellotti e ai pasticcini da tè.
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 1 ora *
*+30 minuti di raffreddamento
Ingredienti
- 10 uova 5 per i rotolini al cacao e 5 per i rotolini bianchi
- 340 g zucchero 150 g per il pan di spagna dei rotolini al cacao, 40 g per il ripieno dei rotolini al cacao e 150 g per il pan di spagna dei rotolini bianchi
- 280 g farina 00 130 g per i rotolini al cacao e 150 g per i rotolini bianchi
- 20 g cacao amaro
- 16 g lievito per dolci 8 g per i rotolini al cacao e 8 g per i rotolini bianchi
- 250 g ricotta
- 50 g gocce di cioccolato
- latte q.b. per la bagna dei rotolini al cacao e q.b. per la bagna dei rotolini bianchi
- 250 g mascarpone
- 20 g crema spalmabile alle nocciole
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Rotolini dolci da buffet
Rotolini al cacao
In una ciotola rompiamo le uova e con l’aiuto delle fruste, mescoliamo bene insieme allo zucchero, quindi aggiungiamo la farina poco alla volta. Aggiungiamo il cacao e, continuando a mescolare, uniamo anche mezza bustina di lievito per dolci.
Rivestiamo una teglia quadrata (la mia è 35×35) con carta forno. Versiamo l’impasto e con l’aiuto di una spatola livelliamo bene.
Inforniamo a 180 °C (forno statico) per 15 minuti, oppure 170 °C (forno ventilato) per 13 minuti.
Quando è pronto il nostro pan di Spagna al cacao, lasciamolo raffreddare a temperatura ambiente. Una volta freddo lo togliamo dalla teglia e lo rovesciamo su un foglio di carta forno pulito, delicatamente stacchiamo il foglio che avevamo in forno.
Aiutandoci con un righello, dividiamo la nostra base in tre strisce uguali, ottenendo in questo modo tre rettangoli.
Come preparare la farcitura dei rotolini al cacao
In una ciotola, con l’aiuto di un cucchiaio, mescoliamo la ricotta, lo zucchero e le gocce di cioccolata fino a formare una crema.
Nel frattempo, prepariamo un paio di vassoi con tanti pirottini, ci aiuteranno per servire al meglio i nostri rotolini.
Prendiamo un foglio di carta forno e adagiamoci sopra una striscia di pan di Spagna al cacao, con l’aiuto di un pennello bagniamola bene con il latte. Copriamo un lato della striscia con la nostra farcia, arrotoliamola su se stessa con l’aiuto della carta forno e stringiamola delicatamente per formare un rotolo.
Con un coltello ben affilato, tagliamo tanti rotoloni di circa 2 cm di spessore e posizioniamoli all’interno dei pirottini. Spolverizziamoli con un po’ di zucchero a velo.
Ripetiamo lo stesso procedimento (bagniamo, farciamo e arrotoliamo) anche con le altre due strisce di pan di Spagna al cacao rimaste.
Rotolini bianchi
In una ciotola rompiamo le uova e con l’aiuto delle fruste, mescoliamole bene insieme allo zucchero e alla farina. Continuando a mescolare uniamo anche mezza bustina di lievito per dolci.
Rivestiamo una teglia (la mia è 35×35) con carta forno. Versiamo l’impasto e con l’aiuto di una spatola livelliamolo bene.
Inforniamo a 180 °C forno statico per 15 minuti, oppure a 170 °C forno ventilato per 13 minuti.
Quando è pronto il nostro pan di Spagna, lasciamolo raffreddare a temperatura ambiente. Una volta freddo lo togliamo dalla teglia e lo rovesciamo su un foglio di carta forno pulito, delicatamente stacchiamo il foglio che avevamo in forno.
Aiutandoci con un righello, dividiamo la nostra base in tre strisce uguali, ottenendo tre rettangoli.
Preparare la farcitura dei rotolini bianchi
In una ciotola, con l’aiuto di un cucchiaio, mescoliamo il mascarpone con la crema di nocciole fino a formare un composto cremoso. Possiamo usare anche la crema di nocciole fatta in casa.
Nel frattempo, prepariamo un paio di vassoi con i pirottini, ci aiuteranno per presentare al meglio i nostri rotolini.
Prendiamo un foglio di carta forno e adagiamoci sopra una striscia di pan di Spagna. Con l’aiuto di un pennello inzuppiamola bene con il latte. Copriamo un lato della striscia con la nostra farcia, arrotoliamola su se stessa con l’aiuto della carta forno e stringiamola delicatamente per formare un rotolo.
Con un coltello ben affilato, tagliamo tanti rotolini di circa 2cm di spessore e posizioniamoli all’interno dei pirottini. Spolverizziamoli con un po’ di zucchero a velo.
Ripetiamo lo stesso procedimento (bagniamo, farciamo e arrotoliamo) anche con le altre due strisce di pan di Spagna rimaste. Anche i nostri rotolini bianchi sono pronti per essere serviti! I dolci da buffet sono ottimi da servire insieme ai nutellotti e ai pasticcini da tè.
Gabriella
Buongiorno Benedetta, vorrei portare questi rotolini a lavoro lunedì pomeriggio. Posso preparare i Pan di spagna e le creme la domenica e poi unisco tutto lunedì? Se sì il Pan di spagna lo posso cuocere comunque domenica?
24 Novembre 2023 Rispondi