Rotolini dolci da buffet

I rotolini dolci da buffet sono dei dolcetti mignon perfetti per arricchire ancora di più una tavola imbandita!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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rotolini dolci da buffet sono dolcetti semplici e veloci da realizzare. Si tratta infatti di pasticcini mignon pronti in meno di mezz’ora! In questa ricetta vedremo come preparare dei deliziosi dolcetti di pan di Spagna farcito, perfetti da servire nei buffet, in occasione di compleanni o per feste all’aperto.

Il loro gusto sfizioso e le dimensioni mini li faranno andare a ruba e piaceranno a grandi e piccini proprio come i mini cannoli alla crema e i mini diplomatici! Oggi vediamo come realizzare questi rotolini dolci da buffet in due versioni: i primi sono al cacao, ripieni di ricotta e gocce di cioccolato, mentre i secondi sono bianchi e ripieni di mascarpone e nutella.

Per arricchire il buffet potete lasciarvi ispirare anche da queste 5 idee con wurstel  e da 3 ricette con patate e pasta sfoglia! I dolci da buffet sono inoltre ottimi da servire insieme ai nutellotti e ai pasticcini da tè.

Preparazione
30 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+30 minuti di raffreddamento

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 20 persone
  • 10 uova 5 per i rotolini al cacao e 5 per i rotolini bianchi
  • 340 g zucchero 150 g per il pan di spagna dei rotolini al cacao, 40 g per il ripieno dei rotolini al cacao e 150 g per il pan di spagna dei rotolini bianchi
  • 280 g farina 00 130 g per i rotolini al cacao e 150 g per i rotolini bianchi
  • 20 g cacao amaro
  • 16 g lievito per dolci 8 g per i rotolini al cacao e 8 g per i rotolini bianchi
  • 250 g ricotta
  • 50 g gocce di cioccolato
  • latte q.b. per la bagna dei rotolini al cacao e q.b. per la bagna dei rotolini bianchi
  • 250 g mascarpone
  • 20 g crema spalmabile alle nocciole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Rotolini dolci da buffet

Rotolini al cacao

In una ciotola rompiamo le uova e con l’aiuto delle fruste, mescoliamo bene insieme allo zucchero, quindi aggiungiamo la farina poco alla volta. Aggiungiamo il cacao e, continuando a mescolare, uniamo anche mezza bustina di lievito per dolci.

Rivestiamo una teglia quadrata (la mia è 35×35) con carta forno. Versiamo l’impasto e con l’aiuto di una spatola livelliamo bene.

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Inforniamo a 180 °C (forno statico) per 15 minuti, oppure 170 °C (forno ventilato) per 13 minuti.

Rotolini dolci da buffet - Step 4

Quando è pronto il nostro pan di Spagna al cacao, lasciamolo raffreddare a temperatura ambiente. Una volta freddo lo togliamo dalla teglia e lo rovesciamo su un foglio di carta forno pulito, delicatamente stacchiamo il foglio che avevamo in forno.

Aiutandoci con un righello, dividiamo la nostra base in tre strisce uguali, ottenendo in questo modo tre rettangoli.

Come preparare la farcitura dei rotolini al cacao

In una ciotola, con l’aiuto di un cucchiaio, mescoliamo la ricotta, lo zucchero e le gocce di cioccolata fino a formare una crema.

Nel frattempo, prepariamo un paio di vassoi con tanti pirottini, ci aiuteranno per servire al meglio i nostri rotolini.

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Prendiamo un foglio di carta forno e adagiamoci sopra una striscia di pan di Spagna al cacao, con l’aiuto di un pennello bagniamola bene con il latte. Copriamo un lato della striscia con la nostra farcia, arrotoliamola su se stessa con l’aiuto della carta forno e stringiamola delicatamente per formare un rotolo.

Con un coltello ben affilato, tagliamo tanti rotoloni di circa 2 cm di spessore e posizioniamoli all’interno dei pirottini. Spolverizziamoli con un po’ di zucchero a velo.

Rotolini dolci da buffet - Step 5

Ripetiamo lo stesso procedimento (bagniamo, farciamo e arrotoliamo) anche con le altre due strisce di pan di Spagna al cacao rimaste.

Rotolini bianchi

In una ciotola rompiamo le uova e con l’aiuto delle fruste, mescoliamole bene insieme allo zucchero e alla farina. Continuando a mescolare uniamo anche mezza bustina di lievito per dolci.

Rivestiamo una teglia (la mia è 35×35) con carta forno. Versiamo l’impasto e con l’aiuto di una spatola livelliamolo bene.

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Inforniamo a 180 °C forno statico per 15 minuti, oppure a 170 °C forno ventilato per 13 minuti.

Quando è pronto il nostro pan di Spagna, lasciamolo raffreddare a temperatura ambiente. Una volta freddo lo togliamo dalla teglia e lo rovesciamo su un foglio di carta forno pulito, delicatamente stacchiamo il foglio che avevamo in forno.

Rotolini dolci da buffet - Step 5

Aiutandoci con un righello, dividiamo la nostra base in tre strisce uguali, ottenendo tre rettangoli.

Preparare la farcitura dei rotolini bianchi

In una ciotola, con l’aiuto di un cucchiaio, mescoliamo il mascarpone con la crema di nocciole fino a formare un composto cremoso. Possiamo usare anche la crema di nocciole fatta in casa.

Nel frattempo, prepariamo un paio di vassoi con i pirottini, ci aiuteranno per presentare al meglio i nostri rotolini.

Prendiamo un foglio di carta forno e adagiamoci sopra una striscia di pan di Spagna. Con l’aiuto di un pennello inzuppiamola bene con il latte. Copriamo un lato della striscia con la nostra farcia, arrotoliamola su se stessa con l’aiuto della carta forno e stringiamola delicatamente per formare un rotolo.

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Con un coltello ben affilato, tagliamo tanti rotolini di circa 2cm di spessore e posizioniamoli all’interno dei pirottini. Spolverizziamoli con un po’ di zucchero a velo.

Rotolini dolci da buffet - Step 5

Ripetiamo lo stesso procedimento (bagniamo, farciamo e arrotoliamo) anche con le altre due strisce di pan di Spagna rimaste. Anche i nostri rotolini bianchi sono pronti per essere serviti! I dolci da buffet sono ottimi da servire insieme ai nutellotti e ai pasticcini da tè.

Rotolini dolci da buffet - Step 6

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Commenti (25)

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  • Gabriella

    Buongiorno Benedetta, vorrei portare questi rotolini a lavoro lunedì pomeriggio. Posso preparare i Pan di spagna e le creme la domenica e poi unisco tutto lunedì? Se sì il Pan di spagna lo posso cuocere comunque domenica?

    24 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabriella, puoi preparare il giorno prima il pan di spagna e farcirli alcune ore prima 😘

      24 Novembre 2023 Rispondi

  • luana-minervino1gmail-com

    Ciao Benedetta, quanto tempo possono essere preparati prima? Grazie

    4 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luana, puoi preparare il giorno prima il pan di spagna e farcirli alcune ore prima di servirli in tavola 😘

      4 Ottobre 2023 Rispondi

  • Immacolata

    Buongiorno benedetta li vorrei fare per il compleanno di mio marito domenica,li posso preparare 2 giorno prima? Grazie

    3 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Immacolata, puoi preparare il giorno prima il pan di spagna e farcirli alcune ore prima di servirli in tavola 😘

      3 Marzo 2023 Rispondi

  • Veronica

    Posso sostituire la ricotta con panna e mascarpone magari?

    7 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Veronica, puoi guarnirli a piacere 😊

      7 Settembre 2022 Rispondi

  • Sabrina

    Ciao benedetta! Vorrei provare a farli, ma un info voglio kiederti. Invece di tagliarlo il pan di spagna posso lasciarlo intero e arrottolarlo come fosse un tronchetto farcito?

    6 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, sì va bene puoi provare 🙂

      6 Agosto 2020 Rispondi

  • Barbara

    Buongiorno Benedetta, vorrei sapere se questi rotolini possono essere congelati. Devo preparare un buffet per i 18 anni di mia figlia ed ho bisogno di ricette da fare prima. Grazie

    19 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Barbara, sì puoi congelarli 🙂

      20 Gennaio 2020 Rispondi

  • Arcangela

    Ciao Benedetta! Ho 3 bimbi piccoli che adorano le tue ricette ed il 3′ compie due anni tra una decina di giorni.Sto organizzando un buffet salato e dolce ed oltre la classica torta di compleanno vorrei preparare questi buonissimi dolci monoporzione. Domandone: Posso prepararli e farcirli uno/due giorni prima e tenerli in frigo (magari uso marmellate e cioccolato al posto delle creme al formaggio)? Ps: Adoriamo il tuo nuovo libro!!!

    29 Luglio 2019 Rispondi

  • maddalena

    ciao Benedetta! Siccome io sono imbranata volevo preparare qualcosa prima se possibile per poi farcire all ultimo momento potresti darmi una dritta ? L’evento è domenica e io sono anche con la febbre da ieri. Spero mi passi

    10 Luglio 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maddalena, i rotolini li puoi preparare e lasciare in frigo 🙂

      11 Luglio 2018 Rispondi

  • pasquale

    o visto la tua ricetta deve essere buona la devo fare da premettere che sono una persona anziana e x di piu maschio speriamo che me la cavo ti faro sapere

    3 Maggio 2018 Rispondi

  • rita-1954@hotmail.it

    sei grande grazie …ci rendi delle brave cuoche …

    12 Febbraio 2018 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Rita grazie 🙂

      12 Febbraio 2018 Rispondi

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