Rotolini di salmone affumicato. Ricetta facile e veloce.
Serve un’idea per un piatto leggero, fresco e senza cottura? I Rotolini di salmone fanno al caso nostro: sono buoni, freschi e si preparano in pochissimo tempo. Noi abbiamo usato il salmone affumicato, un ingrediente versatile e saporito che consigliamo di tenere sempre in frigo.
Abbiamo preparato i rotolini al salmone affumicato in 3 versioni diverse, una più buona dell’altra. La prima è con erba cipollina e robiola, in alternativa va bene anche il formaggio spalmabile.
Nella seconda versione abbiamo accompagnato il salmone con zucchine grigliate, che eventualmente possono essere sostituite con altri ortaggi: per esempio melanzane, peperoni, patate.
Infine abbiamo creato dei rotolini con pane per tramezzini, lattuga e salmone.
Sono tutti semplici e leggeri, ma possiamo anche arricchirli con formaggio a fette, pomodorini, olive tritate e quello che ci piace di più.
Questi roll salati sono perfetti per l’aperitivo o come antipasto, magari abbinati ad altri piatti a base di pesce come la millefoglie di patate e salmone. Vanno benissimo anche per un pranzo o una cena in famiglia, sono buoni e colorati e mettono di buonumore!
Proviamo a farli insieme, che ne dite? Cominciamo subito!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 15 minuti *
*+30 minuti di riposo in frigo
Ingredienti
- 200 g salmone affumicato
- 100 g robiola
- erba cipollina q.b. fresca
- 1 zucchine grigliata
- pane per tramezzini 1 fetta
- lattuga q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)
Preparazione
Come fare: Rotolini di salmone
Dividiamo le fette di salmone affumicato in 3 parti uguali. Mettiamo uno strato di pellicola su un piatto e disponiamo sopra circa un terzo delle fettine di salmone, in modo da creare una superficie senza fessure a forma di quadrato o rettangolo: l’importante è che sia regolare.
Stendiamo la robiola sul salmone e poi aggiungiamo l’erba cipollina tritata. Arrotoliamo il salmone aiutandoci con la pellicola, chiudiamo il rotolino e mettiamolo in frigorifero.
Stendiamo le altre fette di salmone in un piatto coperto di pellicola e sopra disponiamo le zucchine grigliate. Noi le abbiamo fatte sottilissime con il pelapatate, ma vanno bene anche un po’ più spesse. Arrotoliamo per formare il rotolino e mettiamolo in frigo.
Infine prepariamo l’ultimo dei nostri rotolini: pressiamo con le mani (o con il mattarello) una fetta di pane per tramezzini e poniamo sopra il salmone e l’insalata.
Arrotoliamo e avvolgiamo con la pellicola come abbiamo fatto con i precedenti. Se vogliamo possiamo mettere in frigo anche l’ultimo rotolino per una mezz’ora e poi tagliarli, oppure tagliarli subito.
Tagliamo i rotolini a fette e mettiamoli in un piatto da portata. In quelli con il pane per tramezzini noi abbiamo messo uno stuzzicadenti per non farli aprire, negli altri non è necessario. Decoriamo con un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di pepe e portiamo in tavola!
Rosa Storai
Buonissimi da gustare, Semplici da preparare. Grazie Benedetta.
23 Settembre 2023 Rispondi