Rotolini di mortadella in 3 versioni. Antipasto facile e veloce.
Voglia di qualcosa di saporito e sfizioso? I Rotolini di mortadella fanno proprio al caso nostro. Facilissimi e anche belli, si possono preparare in tanti gusti diversi. Noi li abbiamo fatti in 3 versioni, tutte semplici, veloci e golosissime!
I rotolini di mortadella sono perfetti per l’aperitivo ma anche come antipasto o stuzzichino freddo per i buffet. Li possiamo preparare sul momento o fare in anticipo e tenere in frigo fino al momento di servirli.
Per realizzarli basterà chiedere al nostro salumiere di fiducia delle fette di mortadella un po’ spesse, in modo che possano contenere il ripieno e sostenersi da sole. Una fetta dovrebbe pesare circa 100 grammi.
Le nostre proposte: Rotolini con formaggio cremoso e granella di pistacchio, Rotolini con gorgonzola e nocciole, per un sapore più deciso, e Rotolini con ricotta, pesto di pistacchio e formaggio grattugiato.
Ma largo alla fantasia, perché le possibilità sono infinite. Possiamo sfruttare quello che abbiamo in frigo o creare i nostri abbinamenti preferiti e nuove versioni. Noi abbiamo puntato sull’abbinamento mortadella-pistacchio perché piace a tutti (o quasi) e permette di andare sul sicuro coi nostri ospiti.
Prepariamo insieme questi deliziosi rotolini di mortadella e poi fateci sapere se vi sono piaciuti. Mandate le foto dei vostri rotolini nei commenti, non vediamo l’ora di vederli!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 15 minuti *
*+30 minuti di riposo in frigo
Ingredienti
- 300 g mortadella 3 fette spesse
- 100 g gorgonzola
- 20 g nocciole tritate
- 100 g formaggio fresco cremoso
- 20 g granella di pistacchio
- 120 g ricotta
- 25 g pesto di pistacchio
- 15 g formaggio grattugiato
- 10 ml olio extravergine di oliva per guarnire
- pepe q.b. per guarnire
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 rotolini)
Preparazione
Come fare: Rotolini di mortadella
Mescoliamo la ricotta, il formaggio grattugiato e il pesto di pistacchio in una ciotolina e teniamo da parte.
In un’altra ciotola uniamo il gorgonzola con le nocciole tritate.
Infine, mescoliamo a parte il formaggio cremoso e la granella di pistacchio.
Foderiamo un piatto con la pellicola trasparente e poggiamoci la prima fetta di mortadella, rifiliamo i due bordi laterali e versiamoci sopra il composto con ricotta e pesto di pistacchio. Arrotoliamo e avvolgiamo con la pellicola.
Ripetiamo la stessa operazione con la seconda fetta di mortadella e la crema di gorgonzola e nocciole, e poi con la terza fetta e il formaggio cremoso al pistacchio.
Mettiamo i tre rotoli in un piatto e facciamoli rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Togliamo la pellicola e con un coltello a lama liscia tagliamo i filoncini e ricaviamo dei rotolini dello spessore di circa due centimetri. Disponiamo i rotolini in un piatto da portata e decoriamo con nocciole e pistacchio tritato e qualche goccia di pesto, in modo da richiamare la farcitura.
Completiamo, a piacere, con un filo di olio d’oliva e una macinata di pepe.
Rossella
Con cosa si può sostituire il pesto di pistacchi? Grazie
19 Dicembre 2021 Rispondi