I rosti di zucca sono un piatto sfizioso e versatile che possiamo servire come contorno, come secondo vegetariano ma anche come antipasto o stuzzichino per l’aperitivo. I rosti sono un piatto tipico della cucina svizzera, simili a delle frittelle molto croccanti e sfiziose.
Rosti di zucca: ricetta facile e sfiziosa
I rosti svizzeri solitamente vengono preparati con le patate grattugiate e pochi altri ingredienti. Esistono sia grandi, in formato simile a quello delle frittate, sia più piccoli. Noi ci siamo ispirati alla ricetta tradizionale per il procedimento, solo che al posto delle patate abbiamo usato la zucca.
La preparazione è molto facile. Per i rosti di zucca senza patate si parte da un composto di zucca grattugiata, uovo, fecola di patate, sale e pepe. Noi l’abbiamo aromatizzato con il rosmarino, spesso abbinato alla zucca in molte ricette.
Diamo forma a delle frittelle di spessore regolare e cuociamo questi medaglioni di zucca in padella con un po’ d’olio d’oliva. Giriamo a metà cottura e sono pronti da gustare!
Come servirli
Per servire i nostri rosti di zucca croccanti al meglio, portiamoli in tavola subito, appena fatti e belli caldi.
Noi li abbiamo messi in un piatto da portata insieme a della ricotta fresca e l’abbiamo spalmata su ciascun rosto. Il contrasto tra la croccantezza della frittella calda e la fresca cremosità della ricotta è una vera delizia!
Vi è venuta l’acquolina in bocca? Mettiamoci subito al lavoro e poi fateci sapere che ne pensate della ricetta!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
Per i rosti
- 500 g zucca da pulita
- 1 uova
- 60 g fecola di patate
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
- rosmarino q.b.
- olio extravergine di oliva spray, q.b.
Per servire
- ricotta q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Rosti di zucca
Tagliamo la zucca, rimuoviamo i semi e la buccia e poi grattugiamola. Strizziamola e mettiamola in una ciotola.
Aggiungiamo l’uovo, la fecola, il sale, il pepe.
Mescoliamo per ottenere un composto omogeneo, poi aggiungiamo anche il rosmarino distribuendolo in modo uniforme.
Formiamo con il composto delle piccole frittelle.
Adagiamole in una padella antiaderente in cui abbiamo fatto scaldare un po’ di olio d’oliva spray (ma andrà benissimo anche ungerla con un filo d’olio).
Lasciamo dorare su entrambi i lati, girando le frittelle con attenzione.
Serviamo i rosti di zucca caldi con un accompagnamento di ricotta fresca.
Consigli
È importante strizzare bene la zucca grattugiata prima di aggiungere gli altri ingredienti. Se non rimuoviamo l’acqua in eccesso il composto risulterà troppo umido e non diventerà croccante in cottura. A proposito di cottura, valutiamo se abbassare la fiamma al minimo per evitare che si brucino.
In alternativa, possiamo fare i rosti di zucca e patate grattugiandole in uguale misura e mescolandole insieme. Con lo stesso procedimento possiamo farli solo di patate, oppure usare zucchine, carote e tutto quello che ci va.
Al posto della fecola di patate si può usare la stessa dose di amido di mais.
Per una cottura ancora più comoda possiamo cuocere i rosti di zucca al forno, 20-30 minuti a 180 °C dovrebbero bastare.
Conservazione dei rosti di zucca
Le nostre frittelle di zucca andrebbero gustate subito, quando sono calde e croccanti. Se non le finiamo, teniamole in frigo dentro una ciotola sigillata con la pellicola per alimenti e mangiamole entro un giorno.
flaviadidgmail-com
si possono cuocere in forno?
4 Novembre 2024 Rispondi