Se ci è venuta voglia di un panino con polpette, questa ricetta fa al caso nostro, e se non ce l’avevamo, adesso ci verrà! Le rosette ripiene sono un modo originale per portare in tavola e gustare un piatto classico della cucina italiana. Prepareremo le polpette al sugo e poi le useremo per farcire dei panini.
Ricetta rosette ripiene di polpette
Perfette da servire come piatto unico o con un contorno di verdure, queste rosette sono un piatto buonissimo e versatile.
Le rosette di pane ripiene sono un ottimo modo di consumare le polpette avanzate, ma sono così buone che possiamo prepararle appositamente per questa preparazione. Per cominciare, facciamo le polpette. Le prepariamo con macinato di maiale e di manzo, un uovo, latte, pangrattato e formaggio grattugiato. Insaporiamo con un po’ di scorza di limone grattugiata, olio, prezzemolo, sale e pepe, poi diamo loro forma. Le cuociamo in padella per cinque minuti, poi aggiungiamo la passata e lasciamo cuocere tutto insieme.
Quando le polpette al sugo sono pronte, le usiamo per farcire le rosette. Abbondiamo con il sugo ed ecco pronte le nostre rosette ripiene.
Consigli e varianti
Noi abbiamo usato le rosette perché hanno una forma adatta ad accogliere un ripieno così ricco come il nostro. Se preferiamo, possiamo usare altri tipi di pane, magari eliminando un po’ di mollica per crearci lo spazio.
Decidiamo quanto ricco fare il ripieno delle rosette. Noi abbiamo tenuto una parte delle polpette, in modo da poterle gustare anche da sole e fare la scarpetta. Se ne restano, possiamo conservarle in frigo in un contenitore chiuso e usarle per condire la pasta.
Un’idea per rendere il piatto ancora più sfizioso? Tagliamo a metà le rosette, mettiamo un filo d’olio e un po’ di sale e scaldiamo le due metà su una piastra.
Che dite? Prepariamo insieme queste rosette ripiene? Vi aspettiamo nei commenti per sapere quanto vi sono piaciute!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 4 rosette
- 250 g macinato di manzo
- 250 g macinato di maiale
- 1 uova
- 50 ml latte
- 80 g pangrattato
- 130 g formaggio grattugiato
- 1 limoni la scorza grattugiata
- 2 cucchiai prezzemolo tritato
- 750 g passata di pomodoro
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- olio d'oliva q.b.
- aglio q.b.
- origano q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 rosette)
Preparazione
Come fare: Rosette ripiene
Prepariamo le polpette per le nostre rosette ripiene. Mescoliamo i due triti di carne per amalgamarli bene.
Aggiungiamo un uovo, il latte e il pangrattato.
Versiamo anche il formaggio grattugiato, la buccia grattugiata di un limone e il prezzemolo.
Uniamo sale, pepe e olio e impastiamo con le mani fino ad avere un composto lavorabile.
A questo punto formiamo le polpette appallottolando tra i palmi delle mani piccole quantità di composto.
Scaldiamo un filo d’olio in una pentola antiaderente e rosoliamoci l’aglio.
Rimuoviamo l’aglio e cuociamo le polpette per circa cinque minuti, girando di tanto in tanto per avere una cottura omogenea.
Uniamo la passata di pomodoro, un po’ d’acqua, sale e pepe, origano e mescoliamo. Cuociamo per 20 minuti a fuoco medio con il coperchio.
Nel frattempo, tagliamo le rosette a metà.
A cottura terminata, riempiamo le rosette con le polpette e arricchiamo con il sugo.
Serviamo e gustiamole belle calde!
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