Le rose di lasagne al ragù di salsiccia sono un piatto ideale per i giorni di festa come il Natale. Colorate e gustose, rallegreranno le tavole di tutti i nostri eventi speciali! Partendo da semplici lasagne ricce, condite e arrotolate su loro stesse, formerete nella teglia un bouquet di fiori coloratissimo, ma soprattutto davvero buono!
Per realizzare questa ricetta le farciremo con un saporito e veloce ragù di salsiccia e la besciamella, ma possiamo modificare il condimento utilizzando ricotta e spinaci, radicchio e salsiccia oppure con ragù di verdure! Divertiamoci a stupire i nostri ospiti, portando a pranzo o a cena questa bellissima teglia di lasagne al forno!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 1 ora e 20 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 40 minuti
Ingredienti
- 500 g lasagne ricce
- 600 gc salsiccia sgranata
- 400 g salsa di pomodoro
- 140 g concentrato di pomodoro
- 500 ml besciamella
- 200 g scamorza bianca
- 150 g grana grattugiato
- 1 carote
- 1 cipolle piccola
- 200 ml vino rosso
- sale fino q.b.
- peperoncino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)
Preparazione
Come fare: Rose di lasagne al ragù di salsiccia
Prepariamo il ragù di salsiccia: facciamo un soffritto con la carota, la cipolla tritata e un filo d’olio. Aggiungiamo la salsiccia sgranata e facciamola saltare con il soffritto giusto il tempo di farle cambiare colore. Versiamo un bicchiere di vino rosso e facciamo sfumare.
Sfumato il vino, aggiungiamo l’estratto di pomodoro, la salsa di pomodoro e un bicchiere d’acqua. Io ho condito il ragù solo con un pizzico di sale e di peperoncino, poiché la mia salsiccia era già condita con sale, pepe e semi di finocchio. Assaggiamo il ragù e condiamolo secondo le nostre esigenze. Facciamo cuocere il ragù a fuoco basso per 30 – 40 minuti. Il ragù alla fine dovrà risultare né troppo asciutto, né troppo liquido.
Pronto il ragù, cuociamo le lasagne in una pentola capiente con abbondante acqua salata. Non occorre cuocerle perfettamente ma il tempo necessario per ammorbidirle e rendere facile “l’arrotolamento”. Scoliamole e disponiamole ben separate sulla spianatoia.
Sul tavolo da lavoro disponiamo il ragù, le lasagne lessate, la besciamella (io per comodità l’ho messa in una sac à poche), il Grana grattugiato e i cubetti di scamorza.
Lavoriamo una lasagna per volta farcendola per il verso della lunghezza con un paio di cucchiaiate di ragù e la besciamella.
Spolverizziamo la lasagna con un po’ di Grana grattugiato e infine arrotoliamola nel verso dal lato più corto. Disponiamo verticalmente le lasagne così formate su una teglia del diametro di 24 cm. Vi consiglio di disporle partendo dal bordo della teglia verso l’interno.
Formata la teglia di “rose”, continuiamo farcendo con i cubetti di scamorza, avendo cura di inserirli tra le spire dei rotoli. Versiamo uniformemente il ragù rimasto sulle lasagne, ancora un po’ di besciamella e il formaggio grattugiato per favorire la gratinatura.
Copriamo bene la teglia di rose con alcuni fogli di alluminio per mantenere in forno il giusto grado di umidità della pasta. Cuociamo in forno per 40 minuti a 200 °C, avendo cura di togliere l’alluminio 5 – 10 minuti prima del termine della cottura e impostando la funzione grill. Facciamo intiepidire le lasagne prima di servirle.
Ecco le rose di lasagne al ragù di salsiccia servite in tavola! Serviamole tiepide.
Malvina
Come faccio a fare l’arricciatura della pasta?
21 Novembre 2019 Rispondi