Un antipasto delizioso dell’ultimo minuto per il cenone della Vigilia o il pranzo di Natale? Ce l’ho: le rose di piadina! Con due piadine, formaggio spalmabile, provola affumicata, affettato e un po’ di olive possiamo realizzarne ben 12 in soli 10 minuti. Sono perfette anche per un aperitivo informale tra amici!
Prepararle è un gioco da ragazzi: basta tagliare a strisce le piadine, farcire ciascuna con mezze fette di salame, bresaola e provola disposte in sequenza e sovrapposte; quindi sigillarle con formaggio spalmabile.
Una volta arrotolate, formeranno delle roselline squisite e scenografiche! Nella scelta degli affettati, massima libertà: ciascuno può decidere quali usare in base ai propri gusti. Un’altra rosellina squisita, ad esempio, potrebbe essere quella farcita con prosciutto crudo.
Vediamo insieme come realizzare questo antipasto semplice e gustoso. Mi raccomando, provatelo e fatemi sapere se vi è piaciuto e cosa avete usato per la farcitura!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 10 minuti
Ingredienti
- 2 piadine
- 200 g formaggio spalmabile
- 8 fette salame ungherese
- 8 fette bresaola
- 8 fette provola
- 18 olive nere denocciolate
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 rose)
Preparazione
Come fare: Rose di piadina
Prendiamo una piadina e togliamo le estremità laterali esterne, che risultano più corte.
Ricopriamo la piadina col formaggio spalmabile e tagliamola a fette larghe circa 2-3 cm.
Tagliamo a metà anche le fette di affettato e formaggio.
Prendiamo una striscia di piadina e appoggiamo sopra 4 mezze fette di salame ungherese in sequenza, sovrapponendole leggermente e attaccandole tra loro con un po’ di formaggio spalmabile.
Adesso appoggiamo un’oliva all’inizio della striscia e arrotoliamo per dar forma alle roselline.
Fermiamo il rotolo con uno stecchino e infiliamo due mezze olive alle estremità degli stecchini come decorazione.
Con lo stesso procedimento prepariamo anche le altre rose con le fette di provola e di bresaola.
Sistemiamo infine le nostre rose di piadina su un bel piatto da portata e serviamo in tavola!
Margaret Carpenzano
Un successo assicurato
26 Dicembre 2022 Rispondi