Un finger food davvero sfizioso e semplicissimo da realizzare: vediamo insieme la ricetta delle rose di patate e prosciutto cotto, facile e veloce, perfetta quando abbiamo poco tempo e dobbiamo pensare a un antipasto originale e gustoso o a un aperitivo casalingo tra amici.
Rose di patate e prosciutto: ricetta facile di Benedetta
Per queste rose di pasta sfoglia salate serviranno pochissimi ingredienti: patate, prosciutto cotto, Grana Padano grattugiato e poi olio d’oliva e sale per condirle. Ci basterà dividere il rotolo di pasta sfoglia in 4 strisce uguali e farcire ciascuna con le fettine di patate, il prosciutto e il grana, per poi arrotolarle.
In meno di 5 minuti saremo pronti per infornare le nostre rose di pasta sfoglia con patate e prosciutto! In alternativa a quello cotto, vanno benissimo sia il prosciutto crudo che lo speck. E per una versione vegetariana, possiamo sostituire il prosciutto con verdure grigliate, ad esempio zucchine o melanzane.
Queste rose di patate e prosciutto sono quel che ci vuole per portare in tavola un antipasto elegante, scenografico e originale, che non sfigura di certo a un pranzo della domenica. Insomma, sono adatte a tutte le occasioni!
Che ne dite di provare a farle anche voi? Se le provate, poi fatemi sapere in quale occasione le avete servite!
Potrebbe interessarti anche: ROSE DI PIADINA, TORTA ROSE DI MELANZANE
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 2 patate
- prosciutto cotto q.b.
- grana grattugiato q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)
Preparazione
Come fare: Rose di patate e prosciutto
Prendiamo il rotolo di pasta sfoglia, adagiamolo su un foglio di carta forno e dividiamolo in 4 strisce orizzontali.
Tagliamo le patate a fettine sottili e disponiamole leggermente sovrapposte su ogni striscia.
Aggiungiamo su ogni striscia le fette di prosciutto cotto e infine una spolverata di Grana Padano grattugiato.
Arrotoliamo le 4 strisce e posizioniamole in una teglia dentro uno stampo da muffin.
Condiamole con un pizzico di sale e un giro d’olio e facciamo cuocere in forno ventilato a 190° per 20 minuti. Serviamole calde e fragranti oppure anche già raffreddate: saranno comunque squisite!
squarespongelibero-it
Ciao Benedetta,
Come si chiama quel rettangolo rosso con i buchi in cui fai cuocere le rose di melanzane?
17 Marzo 2023 Rispondi