Rose di patate e prosciutto

Le rose di patate e prosciutto cotto sono perfette quando abbiamo poco tempo e vogliamo comunque realizzare un antipasto originale e gustoso!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Un finger food davvero sfizioso e semplicissimo da realizzare: vediamo insieme la ricetta delle rose di patate e prosciutto cotto, facile e veloce, perfetta quando abbiamo poco tempo e dobbiamo pensare a un antipasto originale e gustoso o a un aperitivo casalingo tra amici.

Rose di patate e prosciutto: ricetta facile di Benedetta

Per queste rose di pasta sfoglia salate serviranno pochissimi ingredienti: patate, prosciutto cotto, Grana Padano grattugiato e poi olio d’oliva e sale per condirle. Ci basterà dividere il rotolo di pasta sfoglia in 4 strisce uguali e farcire ciascuna con le fettine di patate, il prosciutto e il grana, per poi arrotolarle.

In meno di 5 minuti saremo pronti per infornare le nostre rose di pasta sfoglia con patate e prosciutto! In alternativa a quello cotto, vanno benissimo sia il prosciutto crudo che lo speck. E  per una versione vegetariana, possiamo sostituire il prosciutto con verdure grigliate, ad esempio zucchine o melanzane.

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Queste rose di patate e prosciutto sono quel che ci vuole per portare in tavola un antipasto elegante, scenografico e originale, che non sfigura di certo a un pranzo della domenica. Insomma, sono adatte a tutte le occasioni!

Che ne dite di provare a farle anche voi? Se le provate, poi fatemi sapere in quale occasione le avete servite!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 2 patate
  • prosciutto cotto q.b.
  • grana grattugiato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Rose di patate e prosciutto

Prendiamo il rotolo di pasta sfoglia, adagiamolo su un foglio di carta forno e dividiamolo in 4 strisce orizzontali.

Tagliamo le patate a fettine sottili e disponiamole leggermente sovrapposte su ogni striscia.

Aggiungiamo su ogni striscia le fette di prosciutto cotto e infine una spolverata di Grana Padano grattugiato.

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Arrotoliamo le 4 strisce e posizioniamole in una teglia dentro uno stampo da muffin.

Condiamole con un pizzico di sale e un giro d’olio e facciamo cuocere in forno ventilato a 190° per 20 minuti. Serviamole calde e fragranti oppure anche già raffreddate: saranno comunque squisite!

Rose di patate e prosciutto - Step 6

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Commenti (7)

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  • squarespongelibero-it

    Ciao Benedetta,
    Come si chiama quel rettangolo rosso con i buchi in cui fai cuocere le rose di melanzane?

    17 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È uno stampo da muffin 😊

      17 Marzo 2023 Rispondi

  • alebarbagallohotmail-it

    buonissimi ♥️

    13 Marzo 2023 Rispondi

  • soniaoberti64gimail-com

    Ciao benedetta ma x le rose di patate e pasta sfoglia, le devo cuocere le patate oppure no?

    9 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, le patate si cuociono direttamente in forno 😘

      9 Marzo 2023 Rispondi

  • Marina

    Ciao Benedetta! Ho provato queste rose di patate e prosciutto e devo dire che sono davvero squisite. E veloci da preparare. Si possono sostituire le patate con delle fette di melanzane grigliate?

    12 Gennaio 2021 Rispondi

    • Francesca

      Si puoi 😉 io le ho fatte 😉

      5 Marzo 2023 Rispondi

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