Le rose di pan brioche sono dolcetti deliziosi ed esteticamente molto belli. La morbidezza del pan brioche si fonde con la dolcezza del ripieno al cioccolato fondente o alla marmellata. Per la versione al cioccolato possiamo usare una tavoletta di cioccolato da dividere in quadratini oppure la crema di nocciole.
Per il ripieno alla marmellata possiamo scegliere il gusto che più preferiamo: alla ciliegia, alla fragola, ai frutti di bosco o all’albicocche.
Per la riuscita della ricetta impastiamo bene e cerchiamo di favorire la lievitazione mantenendo l’impasto in luogo caldo. Con queste dosi otteniamo circa 25 roselline di pan brioche.
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti *
*+2 ore di lievitazione
Ingredienti
- 250 ml latte tiepido
- 15 g lievito di birra
- 100 g zucchero
- 1 uova
- 80 g olio di semi di girasole
- 1 bustina vanillina
- 275 g farina 00
- 275 g farina manitoba
- cioccolato fondente q.b.
- marmellata q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 roselline)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Rose di pan brioche al cioccolato e alla marmellata
In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Mescoliamo per farlo sciogliere.
Aggiungiamo lo zucchero, l’uovo, l’olio di semi di girasole, una bustina di vanillina. Mescoliamo e iniziamo ad aggiungere la farina poco a poco.
Lavoriamo l’impasto fino a ottenere una consistenza morbida ed elastica che non si attacca più alle mani.
Mettiamo l’impasto in una ciotola pulita, ricopriamo con pellicola e lasciamo lievitare in luogo caldo per circa 2 ore, fino a quando l’impasto raddoppia di volume.
Trascorso il tempo lavoriamo l’impasto per qualche minuto. Per comodità dividiamolo in due e con il mattarello stendiamo una sfoglia dello spessore di 1/2 cm.
Con un coppapasta o un bicchiere di 8 cm di diametro ricaviamo dei dischi.
Prendiamo uno dei dischi e allarghiamolo un po’ con il mattarello. Con una rotella tagliapizza facciamo dei tagli per formare 6 petali su ogni disco.
Al centro sistemiamo un quadratino di cioccolato fondente. Uno a uno, solleviamo i petali verso il centro per coprire il cioccolato e formare la rosa.
Sistemiamo le roselline di pan brioche in una teglia ricoperta di carta forno.
Prendiamo la seconda parte dell’impasto e diamo forma alle altre rose, questa volta al posto del cioccolato mettiamo al centro un cucchiaino di marmellata.
Lasciamo lievitare le rose di pan brioche per altri 20 minuti.
Inforniamo a 180 °C con il forno statico, oppure a 170 °C con il forno ventilato. In entrambi i casi il tempo di cottura è di 15-20 minuti.
Dopo la cottura le roselline saranno dorate e morbide, lasciamo raffreddare completamente prima di servire.
Provate anche voi la ricetta delle roselline di pan brioche e inviatemi tutte le vostre idee nei commenti!
Angela
Ciao al posto del lievito fresco posso usare quello secco?nelle stesse proporzioni?Angela
18 Aprile 2024 Rispondi