Rollè di tacchino

Un secondo piatto perfetto per il pranzo della domenica in famiglia, delizioso e saporito!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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Oggi prepariamo insieme il rollè di tacchino, un secondo piatto perfetto per il pranzo della domenica in famiglia, delizioso e saporito grazie alle Regionali Bio, la prima linea Cannamela di erbe e spezie biologiche 100% italiane di provenienza regionale.

In questa ricetta ho utilizzato il Rosmarino di Sicilia Bio Cannamela e l’Aglio macinato Cannamela per preparare un rollè ripieno di salsiccia e olive verdi e nere, accompagnato da speziate patate sabbiose al forno… vedrete, piacerà a tutti!

Questo rotolo di tacchino ripieno è perfetto per una cena tra amici, perché è buono sia appena sfornato che il giorno dopo: potete infatti prepararlo in anticipo e godervi la serata in compagnia. Vediamo adesso insieme come prepararlo!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora e 15 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 kg petto di tacchino
  • rosmarino Rosmarino di Sicilia Bio CANNAMELA
  • aglio in polvere Aglio macinato CANNAMELA
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 300 g salsicce
  • 100 g olive verdi e nere
  • 100 g pancetta a fette
  • 100 ml vino bianco
  • 100 ml acqua
  • 600 g patate
  • 40 g pangrattato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Rollè di tacchino

Distribuiamo del sale sul petto di tacchino, poi aggiungiamo poi il Rosmarino di Sicilia Bio Cannamela e l’Aglio macinato Cannamela, fino a insaporire bene tutta la superficie.

Sbricioliamo le salsicce e sistemiamole bene al centro del petto di tacchino.

Aggiungiamo (sempre al centro) le olive verdi e nere tagliate a rondelle e chiudiamo bene il petto di tacchino per formare un rotolo. Aggiungiamo sale anche all’esterno, su tutta la superficie.

Avvolgiamo bene il rotolo con la pancetta a fette e sigilliamo bene con spago da cucina. Sistemiamolo poi in una teglia ben unta con olio extravergine d’oliva e aggiungiamo l’olio anche su tutta la superficie.

Versiamo mezzo bicchiere di vino bianco e di acqua sul rotolo di tacchino.

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Già che ci siamo, prepariamo anche un contorno di patate al forno. Tagliamo a pezzi le patate, aggiungiamo un pizzico di sale e mescoliamo bene.

Aggiungiamo poi il pangrattato, il Rosmarino di Sicilia Bio Cannamela, l’Aglio macinato Cannamela e mescoliamo bene con le mani.

Disponiamo le patate in una teglia ben unta con olio extravergine d’oliva e versiamone un po’ anche sulla superficie.

Inforniamo e lasciamo cuocere le patate e il rollè di tacchino in forno preriscaldato a 180 °C per circa 75 minuti.

Attenzione a

  • Controlliamo la cottura dopo un'ora, perché può variare in base al forno che abbiamo a casa.

Una volta cotto il rollè, estraiamolo dalla teglia ed eliminiamo lo spago da cucina con l’aiuto delle forbici.

Rollè di tacchino - Step 11

Tagliamolo a fette, disponiamolo su un piatto e portiamolo in tavola accompagnato dalle patate!

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Commenti (48)

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  • ilenia-moschettonigmail-com

    ciao Benedetta, si può sostituire il tacchino col petto di pollo?

    29 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilenia, come sostituzione, il petto di tacchino, va benissimo 😘

      30 Settembre 2024 Rispondi

  • maegherita67gmail-com

    Cosa posso usare al posto delle olive?

    6 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Margherita, puoi sostituire le olive con i funghi, gli spinaci o con quello che più ti piace 😊

      6 Novembre 2023 Rispondi

  • Laura

    Ciao, quali sono i tempi e la temperatura di cottura in caso di utilizzo della friggitrice ad aria? Grazie mille

    2 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, puoi cuocerlo in friggitrice ad aria a 180°C per circa 50 minuti 😊

      2 Novembre 2023 Rispondi

  • frafortuhotmail-com

    ciao Benedetta posso cuocerlo qualche ora prima di servirlo? Se sì quando lo scaldo verso nuovamente dell’acqua mischiata col vino o nulla?

    2 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se vuoi prepararlo in anticipo puoi versare l’acqua e il vino prima di servirlo in tavola 😘

      2 Aprile 2023 Rispondi

  • Erika

    Ciao Benedetta,ma invece del tacchino posso fare il rollé con il petto di pollo?

    7 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Erika, sì va bene ?

      9 Agosto 2021 Rispondi

  • Diana

    Ho provato con l’arista di maiale. È venuto delizioso, morbido e saporito. Ricetta super! Facile, veloce e di grande effetto ?

    13 Luglio 2021 Rispondi

  • Micaela Rossi

    Ciao Benedetta, voglio provare a fare il rollè di tacchino per Pasqua., ti volevo chiedere….. durante la cottura qualora si dovesse asciugare il liquido formato da vino e acqua e possibile aggiungere dell’altro?
    Grazie

    31 Marzo 2021 Rispondi

  • ROSELLA ROTA

    Buongiorno Benedetta, vorrei provare a fare ROLLĖ DI TACCHINO, mi chiedevo le fette di pancetta sono quelle del salumiere o la pancetta fresca del macellaio?
    per un ripieno alternativo potrebbero essere valide queste combinazikni: salsiccia e funghi……salsiccia e carciofi?
    GRAZIE MILLE

    15 Dicembre 2020 Rispondi

  • Elvira

    Molto. Un dubbio: le fette non rimangono troppo secche ed asciutte? Il sughino per bagnare se ne forma poco! Grazie

    6 Dicembre 2020 Rispondi

  • Sabrina

    Come si fa ad avere un petto cosi “aperto” arrotolato? Si può usare quello di pollo?

    11 Ottobre 2020 Rispondi

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