Risotto zucchine e gamberetti

Un primo piatto dal gusto delicato e dall’intenso profumo di limone, perfetto per una cena tutta a base di pesce.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
17
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Vogliamo organizzare una cena a base di pesce e fare una bella figura con i nostri ospiti? Allora col primo andiamo sul sicuro se prepariamo il risotto zucchine e gamberetti! Un primo piatto elegante e dal gusto delicato, in questo caso profumatissimo grazie alla presenza del limone.

Risotto zucchine e gamberetti: primo piatto saporito e profumatissimo

Questo è un risotto da preparare tutto l’anno, ma di certo con il suo gusto fresco e il suo profumo agrumato è perfetto d’estate, quando possiamo trovare anche le zucchine fresche di stagione dal nostro verduraio di fiducia.

Prepararlo è molto facile e alla portata di tutti: come in tutti i risotti, si parte dal brodo, che io ho scelto di fare vegetale – con carota, cipolla e sedano – e di profumare con la scorza di un limone. Mentre il brodo è sul fuoco, prepariamo il risotto partendo dal condimento: in un soffritto di cipolla facciamo cuocere le zucchine e poi aggiungiamo i gamberetti e li facciamo saltare per un paio di minuti.

Pubblicità

Arriva adesso il momento di tostare il riso in una padella antiaderente e, quando è ben caldo, di sfumarlo con il vino. Dopodiché non resta che portarlo a cottura aggiungendo man mano un po’ di brodo, che verrà assorbito e regalerà ai chicchi il suo sapore delicato e il suo profumo di limone! Quando manca una manciata di minuti al termine della cottura, uniamo al riso le zucchine e i gamberetti e finiamo di cuocere.

risotto zucchine e gamberetti
Risotto zucchine e gamberetti

E per concludere, un altro passaggio classico nei risotti: la mantecatura. Io ho usato solo il burro perché il formaggio grattugiato, in questo caso, potrebbe coprire i sapori del piatto. Poi, per esaltare ancora di più il profumo del mio risotto zucchine e gamberetti, ho aggiunto in padella una bella grattugiata di scorza di limone!


Vedrete: questo risotto gamberetti e zucchine farà la felicità dei vostri ospiti. Provatelo anche voi e poi scrivetemi nei commenti com’è andata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per il brodo vegetale

  • 1,5 l acqua
  • 1 scorza di limone
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • ½ cipolle
  • sale grosso q.b.

per il risotto

  • 350 g riso per risotti
  • 2 zucchine
  • 250 g gamberetti
  • ½ cipolle
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 50 g burro
  • scorza di limone q.b. grattugiata
  • sale fino q.b.

per decorare

  • scorza di limone q.b. grattugiata
  • menta q.b. fresca

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 69,90 Compra ora

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Risotto zucchine e gamberetti

Risotto zucchine e gamberetti - Step 1

Per il nostro risotto al limone con gamberetti e zucchine, partiamo dal brodo vegetale: mettiamo l’acqua in una pentola e aggiungiamo la carota, il sedano, la cipolla e per dare il tocco profumato che ci serve aggiungiamo anche la scorza di un limone. Lasciamo bollire.

Risotto zucchine e gamberetti - Step 2

Intanto in una padella facciamo rosolare la cipolla tritata.

Risotto zucchine e gamberetti - Step 3

Aggiungiamo le zucchine tagliate a pezzetti, saliamo e facciamo cuocere per circa 5 minuti.

Risotto zucchine e gamberetti - Step 4

Mettiamo in padella i gamberetti e lasciamo cuocere per altri 2 minuti. Poi spegniamo il fuoco e teniamo da parte.

Risotto zucchine e gamberetti - Step 5

In un’altra padella facciamo tostare il riso.

Pubblicità

Risotto zucchine e gamberetti - Step 6

Quando è ben caldo, sfumiamolo con il vino bianco.

Risotto zucchine e gamberetti - Step 7

Iniziamo ad aggiungere il brodo un po’ alla volta, e mescoliamo il risotto.

Risotto zucchine e gamberetti - Step 8

Appena il brodo si asciuga, aggiungiamone un mestolo e proseguiamo così per circa 15 minuti, per portare a cottura il riso.

Risotto zucchine e gamberetti - Step 9

Quando manca poco per terminare la cottura, uniamo le zucchine e i gamberetti e facciamo cuocere ancora un paio di minuti.

Risotto zucchine e gamberetti - Step 10

Adesso spegniamo il fuoco e mantechiamo con il burro, mescolando bene il risotto. Diamo profumo al nostro piatto con un’abbondante grattugiata di scorza di limone.

Risotto zucchine e gamberetti - Step 11

Impiattiamo il nostro risotto e decoriamo con altra scorza di limone e, se l’abbiamo, con una fogliolina di menta. Ecco pronto questo squisito e profumato risotto al limone con gamberetti e zucchine. Sarà un successone!

Qualche consiglio per sostituzioni e varianti

Per il soffritto, al posto della cipolla possiamo usare lo scalogno o, per un gusto più delicato, il porro. Riguardo i gamberetti, vanno benissimo sia quelli surgelati che quelli freschi, che dovremo sgusciare e pulire (ma possiamo tenerne qualcuno intero per la decorazione, che sarà così super scenografica).

Se ci troviamo nella bella stagione e cerchiamo un piatto freddo da gustare anche fuori casa, possiamo provare una variante fredda del risotto gamberetti e zucchine: lessiamo il riso in acqua salata, lo facciamo raffreddare e poi uniamo il condimento e aromatizziamo con la scorza di limone. Realizzeremo così un delizioso riso freddo al quale possiamo aggiungere anche del tonno, per renderlo ancora più ricco e gustoso.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.9

70 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (3)

Scrivi un commento
  • roatilirena1975gmail-com

    ciao sono Lorena…ma per il risotto con zucchine e gamberetti è necessario il limone?grazie

    17 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se non lo gradisci puoi omettere il limone 👍

      17 Luglio 2024 Rispondi

  • Maria Concetta Marra

    Complimenti a te Benedetta e a me. Ottima ricetta, sapore eccezionale. Grazie.

    21 Giugno 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Risotto zucchine e gamberetti

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Risotto zucchine e gamberetti

Torna su