Risotto zucca e gorgonzola

Un primo cremoso, profumato e delizioso con cui celebrare l’autunno e i suoi sapori inconfondibili.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
17
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto sfizioso, perfetto per portare in tavola i colori e i sapori dell’autunno. Si prepara con una ricetta alla portata di tutti e in poco più di mezz’ora avremo un primo cremoso e saporito che si adatta alle occasioni più speciali e che può dare una marcia in più alla nostra cucina di tutti i giorni.

Ricetta risotto zucca e gorgonzola

L’abbinamento della zucca e del gorgonzola è una garanzia, sia che lo sfruttiamo per guarnire una pizza rustica sia che lo facciamo diventare protagonista di un risotto cremoso e profumato come il nostro.

Per preparare questo risotto gorgonzola e zucca dobbiamo seguire pochi e semplici passaggi. Dobbiamo tostare il riso e portarlo a cottura con del brodo vegetale bollente. A parte, realizziamo un condimento a base di speck e zucca rosolata, che poi andrà unito al riso per completare la cottura insieme.

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Il trucco per la riuscita di questa ricetta è cuocere la zucca abbastanza a lungo da poterla schiacciare un pochino per ottenere un condimento cremoso perfetto per avvolgere i chicchi di riso. Quando il riso è ormai cotto mantechiamo con il gorgonzola e impiattiamo con dei pezzetti di noce, che stanno sempre molto bene con questa varietà di formaggio. Ecco il nostro risotto zucca gorgonzola e noci pronto per andare in tavola!

risotto zucca e gorgonzola
Risotto zucca e gorgonzola

Come servirlo

Questo piatto è molto versatile e si adatta a tutte le occasioni. In generale, visto che il nostro risotto con zucca e gorgonzola contiene lo speck, si presta particolarmente per i menù di carne. Possiamo proporlo nelle occasioni di festa, per pranzi e cene importanti, ma niente ci vieta di servirlo come piatto unico, magari da completare con un’insalata verde, per la cucina infrasettimanale. Dopotutto non guasta mai poter portare in tavola un po’ di originalità e tanto sapore, soprattutto quando la ricetta non richiede tanto tempo.


Forza, prepariamolo insieme e vedrete, tra tutte le ricette autunnali di primi piatti questa diventerà la vostra preferita!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per il brodo

  • 1,5 l acqua
  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • sale grosso q.b.

Per il risotto

  • 350 g riso
  • ½ cipolle
  • 100 ml vino bianco
  • olio d'oliva q.b.

Per il condimento

  • 400 g zucca
  • 100 g speck
  • ½ cipolle
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • noce moscata q.b.

Per mantecare e impiattare

  • 100 g gorgonzola
  • noci q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto zucca e gorgonzola

Risotto zucca e gorgonzola - Step 1

Prepariamo il brodo vegetale cuocendo carota, sedano e cipolla in una pentola di acqua bollente salata.

Risotto zucca e gorgonzola - Step 2

Intanto, soffriggiamo la cipolla tritata con un filo d’olio, dando qualche mescolata.

Risotto zucca e gorgonzola - Step 3

Tostiamo il riso nella cipolla rosolata fino a farlo diventare traslucido, poi sfumiamo con il vino bianco e facciamo evaporare l’alcol.

Risotto zucca e gorgonzola - Step 4

Aggiungiamo uno o due mestoli di brodo per volta, mescolando e aspettando che si assorba prima di aggiungerne altro.

Risotto zucca e gorgonzola - Step 5

In una padella a parte, nel frattempo scaldiamo dell’olio e soffriggiamo la cipolla prevista per il condimento. Poi uniamo in padella lo speck, mescoliamo e rosoliamolo per qualche minuto.

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Risotto zucca e gorgonzola - Step 6

Aggiungiamo anche la zucca tagliata a pezzetti.

Risotto zucca e gorgonzola - Step 7

Insaporiamo il condimento con sale e noce moscata e lasciamo rosolare qualche minuto.

Risotto zucca e gorgonzola - Step 8

Versiamo un mestolo di brodo e facciamo cuocere con il coperchio per una decina di minuti fino a quando la zucca non si sfalderà.

Risotto zucca e gorgonzola - Step 9

Schiacciamo un po’ della zucca cotta in modo da ottenere una cremina e quando siamo a metà cottura del riso uniamo il condimento a base di zucca e speck e proseguiamo con l’aggiunta di poco brodo per volta.

Risotto zucca e gorgonzola - Step 10

A fine cottura mantechiamo con il gorgonzola tagliato a pezzetti e mescoliamo bene per farlo sciogliere.

Risotto zucca e gorgonzola - Step 11

Impiattiamo con delle noci spezzettate e il risotto zucca e gorgonzola è pronto: buon appetito!

Consigli

Possiamo personalizzare il risotto zucca gorgonzola e speck cambiando gli aromi, per esempio eliminando la noce moscata se non la amiamo. A piacere possiamo evitare anche la cipolla nel risotto e nel condimento, oppure possiamo sostituirla con lo scalogno o con il cipollotto.

Se vogliamo renderlo vegetariano, basterà preparare un risotto alla zucca e gorgonzola senza speck e il gioco è fatto.

Conservazione

Il risotto con la zucca e gorgonzola è abbastanza veloce, ma se ci serve, possiamo portarci avanti con il condimento a base di zucca e speck, che possiamo preparare in anticipo e conservare in frigo ben coperto. Il risotto vero e proprio, invece, consigliamo di cucinarlo e servirlo sul momento, per evitare che scuocia.

Ingredienti

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