Il risotto salsiccia e ricotta è un primo piatto cremoso e saporito che possiamo servire nella cucina di tutti i giorni ma anche nelle occasioni speciali. Si prepara in meno di mezz’ora ed è semplicissimo!
Risotto salsiccia e ricotta: primo piatto saporito e originale
Arricchiremo un semplicissimo risotto con salsiccia con della ricotta fresca a fine cottura, che aggiungerà un tocco cremoso e delicato al piatto.
Innanzitutto dobbiamo preparare un po’ di brodo vegetale, che ci servirà per portare a cottura il risotto. Intanto, in una casseruola abbastanza grande dobbiamo scaldare un filo d’olio d’oliva e soffriggere lo scalogno tritato finemente. Una volta che il soffritto è fatto, sgraniamo a mano la salsiccia e mettiamola in cottura, mescolando per insaporirla con lo scalogno. Poi non ci resta che tostare il riso, sfumare con il vino e portarlo a cottura versando poco brodo bollente per volta. A tre quarti della cottura aggiungiamo lo zafferano e mescoliamo per avere un colore omogeneo, poi a fine cottura completiamo con la ricotta e mantechiamo il tutto.
Come servire il risotto salsiccia e ricotta
Il risotto con la salsiccia è un primo abbastanza sostanzioso, possiamo inserirlo in un menù insieme ad antipasti e secondi di carne, oppure gustarlo giusto con un’insalata verde nella cucina di tutti i giorni. Infatti la preparazione è abbastanza veloce e richiede giusto il tempo di cottura del riso, l’ideale per una cena infrasettimanale dopo una lunga giornata di lavoro.
Consigli
Possiamo personalizzare la ricetta del risotto salsiccia e ricotta in tanti modi. Per il soffritto iniziale possiamo usare la cipolla al posto dello scalogno, oppure possiamo limitarci a tostare il riso senza soffritto.
Lo zafferano è un ingrediente prezioso e saporito, ma se non lo abbiamo in casa possiamo semplicemente non metterlo.
Conservazione
Il risotto con ricotta, come tutte le ricette di risotti va gustato caldo e appena fatto, per evitare che il riso continui a cuocere insieme al condimento cremoso. Se ce ne rimane, trasferiamolo in un piatto fondo, copriamolo con la pellicola per alimenti e mangiamolo nell’arco di un giorno.
Forza, mettiamoci ai fornelli e prepariamo questo risotto sfizioso e saporito!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
Per il risotto
- 350 g riso per risotti
- 2 salsicce
- 1 scalogno
- 100 g ricotta
- 50 ml vino bianco
- zafferano q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Per il brodo vegetale
- 1 carote
- 1 cipolle
- 1 coste di sedano
- ½ cucchiaio sale grosso
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Risotto salsiccia e ricotta
Iniziamo preparando il brodo vegetale con cipolla, carota, sedano e sale e facciamo bollire per circa 15 minuti.
In una casseruola, soffriggiamo lo scalogno tritato con un filo di olio.
Sminuzziamo le salsicce e facciamole rosolare nella casseruola.
Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare, dando qualche mescolata.
Sfumiamo con il vino e lasciamo evaporare.
Portiamo a cottura il riso aggiungendo un mestolo di brodo ogni tanto.
A tre quarti della cottura, aggiungiamo lo zafferano e continuiamo a mescolare e ad aggiungere brodo poco alla volta.
Una volta pronto il riso, aggiungiamo la ricotta e diamo un’ultima mescolata per amalgamare il piatto.
Impiattiamo il nostro risotto salsiccia e ricotta e portiamolo in tavola bello fumante!
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Posso sostituire la salsiccia con la pancetta?
13 Giugno 2023 Rispondi