Risotto salsiccia e ricotta

Un risotto saporito, cremoso e originale che possiamo preparare in meno di mezz’ora e servire in tutte le occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

Il risotto salsiccia e ricotta è un primo piatto cremoso e saporito che possiamo servire nella cucina di tutti i giorni ma anche nelle occasioni speciali. Si prepara in meno di mezz’ora ed è semplicissimo!

Risotto salsiccia e ricotta: primo piatto saporito e originale

Arricchiremo un semplicissimo risotto con salsiccia con della ricotta fresca a fine cottura, che aggiungerà un tocco cremoso e delicato al piatto.

Innanzitutto dobbiamo preparare un po’ di brodo vegetale, che ci servirà per portare a cottura il risotto. Intanto, in una casseruola abbastanza grande dobbiamo scaldare un filo d’olio d’oliva e soffriggere lo scalogno tritato finemente. Una volta che il soffritto è fatto, sgraniamo a mano la salsiccia e mettiamola in cottura, mescolando per insaporirla con lo scalogno. Poi non ci resta che tostare il riso, sfumare con il vino e portarlo a cottura versando poco brodo bollente per volta. A tre quarti della cottura aggiungiamo lo zafferano e mescoliamo per avere un colore omogeneo, poi a fine cottura completiamo con la ricotta e mantechiamo il tutto.

Pubblicità

risotto salsiccia e ricotta
Risotto salsiccia e ricotta

Come servire il risotto salsiccia e ricotta

Il risotto con la salsiccia è un primo abbastanza sostanzioso, possiamo inserirlo in un menù insieme ad antipasti e secondi di carne, oppure gustarlo giusto con un’insalata verde nella cucina di tutti i giorni. Infatti la preparazione è abbastanza veloce e richiede giusto il tempo di cottura del riso, l’ideale per una cena infrasettimanale dopo una lunga giornata di lavoro.

Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta del risotto salsiccia e ricotta in tanti modi. Per il soffritto iniziale possiamo usare la cipolla al posto dello scalogno, oppure possiamo limitarci a tostare il riso senza soffritto.

Lo zafferano è un ingrediente prezioso e saporito, ma se non lo abbiamo in casa possiamo semplicemente non metterlo.

Pubblicità

Conservazione

Il risotto con ricotta, come tutte le ricette di risotti va gustato caldo e appena fatto, per evitare che il riso continui a cuocere insieme al condimento cremoso. Se ce ne rimane, trasferiamolo in un piatto fondo, copriamolo con la pellicola per alimenti e mangiamolo nell’arco di un giorno.  


Forza, mettiamoci ai fornelli e prepariamo questo risotto sfizioso e saporito!

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per il risotto

  • 350 g riso per risotti
  • 2 salsicce
  • 1 scalogno
  • 100 g ricotta
  • 50 ml vino bianco
  • zafferano q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Per il brodo vegetale

  • 1 carote
  • 1 cipolle
  • 1 coste di sedano
  • ½ cucchiaio sale grosso

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Risotto salsiccia e ricotta

Risotto salsiccia e ricotta - Step 1

Iniziamo preparando il brodo vegetale con cipolla, carota, sedano e sale e facciamo bollire per circa 15 minuti.

Risotto salsiccia e ricotta - Step 2

In una casseruola, soffriggiamo lo scalogno tritato con un filo di olio.

Risotto salsiccia e ricotta - Step 3

Sminuzziamo le salsicce e facciamole rosolare nella casseruola.

Risotto salsiccia e ricotta - Step 4

Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare, dando qualche mescolata.

Pubblicità

Risotto salsiccia e ricotta - Step 5

Sfumiamo con il vino e lasciamo evaporare.

Risotto salsiccia e ricotta - Step 6

Portiamo a cottura il riso aggiungendo un mestolo di brodo ogni tanto.

Risotto salsiccia e ricotta - Step 7

A tre quarti della cottura, aggiungiamo lo zafferano e continuiamo a mescolare e ad aggiungere brodo poco alla volta.

Risotto salsiccia e ricotta - Step 8

Una volta pronto il riso, aggiungiamo la ricotta e diamo un’ultima mescolata per amalgamare il piatto.

Risotto salsiccia e ricotta - Step 9

Impiattiamo il nostro risotto salsiccia e ricotta e portiamolo in tavola bello fumante!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.08

36 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (9)

Scrivi un commento
  • priviterasusheelayahoo-it

    Posso sostituire la salsiccia con la pancetta?

    13 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se lo preferisci, come sostituzione, va bene 😘

      13 Giugno 2023 Rispondi

  • cielo83hotmail-it

    posso sostituire la ricotta con del formaggio spalmabile?

    5 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, il formaggio spalmabile va benissimo 😘

      5 Marzo 2023 Rispondi

  • carlaegiannipavanigmail-com

    molto buono e facile e veloce grazie 💋🥰

    19 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      19 Febbraio 2023 Rispondi

  • giolabelli96gmail-com

    Ricetta ottima e gustosa molto cremoso 👍🏻

    12 Febbraio 2023 Rispondi

  • puopolo97gmail-com

    Che bontà

    6 Febbraio 2023 Rispondi

  • Adriano

    Semplice, gustosa anche per i bambini, brava Benedetta.

    20 Dicembre 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Risotto salsiccia e ricotta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Risotto salsiccia e ricotta

Torna su