Risotto radicchio e taleggio

Un primo piatto invernale scenografico e gustoso, perfetto per il pranzo della domenica o una cena tra amici.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il risotto radicchio e taleggio è un primo piatto perfetto per la stagione invernale, noi lo abbiamo preparato in una versione vegetariana che si presta per tutti i menù. Ideale se cerchiamo ricette sfiziose con cui cucinare questa verdura saporita e amarognola, questa preparazione richiede meno di un’ora e ci permette di portare in tavola un primo cremoso e irresistibile.

Ricetta risotto radicchio e taleggio: primo facile e sfizioso

Rispetto alla ricetta classica del risotto al radicchio la particolarità di questa è che per mantecarlo useremo il taleggio al posto della classica combinazione di burro e formaggio grattugiato. In questo modo otterremo un piatto saporito e molto cremoso che conquista tutti.

Come per tutti i risotti, anche qui iniziamo dalla preparazione del brodo vegetale che ci servirà per portare a cottura il riso. Soffriggiamo la cipolla, tostiamo il riso e sfumiamolo con il vino. Aggiungiamo poco brodo bollente per volta e a metà cottura uniamo al riso il radicchio rosolato. Mantechiamo a fuoco spento con il formaggio e il risotto con taleggio e radicchio è pronto!

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risotto radicchio e taleggio
Risotto radicchio e taleggio

Come servirlo

Noi abbiamo impiattato il risotto taleggio e radicchio con dei cubetti di formaggio che avevamo tenuto da parte. L’abbiamo diviso nei piatti e li abbiamo mossi per stendere il riso e formare una specie di disco, che poi abbiamo guarnito con il taleggio.

A piacere, possiamo aggiungere dei pezzetti di noci, che stanno benissimo con gli altri ingredienti.


Vi è venuta l’acquolina in bocca? Prepariamo insieme questo delizioso risotto insieme e fateci sapere come vi è venuto!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone

per il brodo

  • 1 l acqua
  • 1 carote
  • ½ cipolle
  • 2 coste di sedano
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per il risotto

  • 150 g riso per risotti carnaroli o vialone nano
  • 100 g radicchio
  • 100 g taleggio
  • ½ cipolle
  • 100 ml vino bianco
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 20cm con coperchio

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Preparazione

Come fare: Risotto radicchio e taleggio

Risotto radicchio e taleggio - Step 1

Rosoliamo in una pentola le verdure per il brodo con un abbondante giro di olio.

Risotto radicchio e taleggio - Step 2

Lasciamo cuocere per qualche minuto a fuoco alto, poi saliamo, aggiungiamo l’acqua e cuociamo per circa 30 minuti con il coperchio.

Risotto radicchio e taleggio - Step 3

Nel frattempo, tagliamo finemente il radicchio con tagliere e coltello e mettiamolo in una ciotola.

Risotto radicchio e taleggio - Step 4

Tagliamo anche la cipolla bianca a pezzettini e teniamola da parte.

Risotto radicchio e taleggio - Step 5

Sempre con il coltello, ricaviamo dei cubetti di taleggio non troppo grandi.

Risotto radicchio e taleggio - Step 6

A questo punto, iniziamo a cuocere il condimento. In una padella, mettiamo olio, radicchio, sale e cuociamo per qualche minuto fino a farlo appassire.

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Risotto radicchio e taleggio - Step 7

Soffriggiamo la cipolla in una casseruola con dell’olio d’oliva, poi aggiungiamo il riso e facciamolo tostare.

Risotto radicchio e taleggio - Step 8

Sfumiamo con il vino bianco e facciamo evaporare la parte alcolica.

Risotto radicchio e taleggio - Step 9

Portiamo a cottura il riso aggiungendo un mestolo di brodo vegetale ogni tanto.

Risotto radicchio e taleggio - Step 10

A metà cottura aggiungiamo il radicchio e mescoliamo per distribuirlo in modo uniforme.

Risotto radicchio e taleggio - Step 11

Quando il riso è cotto, togliamo la casseruola dal fuoco e mantechiamo con i cubetti taleggio, tenendone da parte qualcuno per la decorazione.

Risotto radicchio e taleggio - Step 12

Il risotto radicchio e taleggio è pronto: dividiamolo nei piatti, completiamo con i cubetti di taleggio per la decorazione e serviamolo caldo!

Risotto radicchio e taleggio - Step 13

Consigli

Per il risotto con radicchio e taleggio possiamo usare qualunque varietà di radicchio. Se vogliamo smorzare l’amaro, consigliamo di tagliarlo e di metterlo a bagno in una ciotola di acqua fredda per mezz’ora prima di scolarlo e rosolarlo.

Si possono unire alla ricetta altri ingredienti: noi abbiamo fatto un risotto vegetariano ma se preferiamo possiamo aggiungere dei bastoncini di speck o dei cubetti di pancetta croccante.

Conservazione del risotto radicchio e taleggio

Il risotto al radicchio e taleggio come tutti i primi piatti cremosi tende a scuocere con il passare del tempo, quindi consigliamo di prepararlo sul momento e servirlo immediatamente. Se ne avanza, però, mettiamolo in un piatto ben coperto con la pellicola per alimenti e consumiamolo nell’arco di un giorno.

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Commenti (5)

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  • annadalca2014gmail-com

    buono

    2 Novembre 2024 Rispondi

  • chiaragranvillano

    posso cambiare il taleggio con altro formaggio?

    6 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, puoi sostituirlo con il gorgonzola o, quello che preferisci oppure puoi non aggiungere nulla 😘

      6 Marzo 2024 Rispondi

  • Cinzia

    Come sempre le ricette sono buonissime. Ancora non ho preparato il risotto, ma ho intenzione di farlo utilizzando il riso venere…è possibile? Grazie mille per la risposta e complimenti, Benedetta!!!

    17 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Si Cinzia, se preferisci puoi usare il riso venere 😊

      17 Dicembre 2023 Rispondi

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