Il risotto porri e pancetta si prepara con una ricetta alla portata di tutti e in un’oretta ci permette di portare in tavola qualcosa di saporito e diverso dal solito. Perfetto se cerchiamo primi piatti particolari da servire nella cucina di tutti i giorni, per portare un po’ di fantasia e originalità in tavola, si realizza con pochi ingredienti e alla maniera di tutti i risotti.
Ricetta risotto porri e pancetta
Nel risotto con i porri e pancetta i due protagonisti della ricetta entrano in scena in momenti diversi della preparazione. I porri vanno cotti in padella e poi frullati per ottenere una purea da incorporare al riso per aggiungere sapore e cremosità. La pancetta, invece, si deve rosolare e si usa a fine cottura, come guarnizione croccante e sfiziosa.
Per il resto, la ricetta segue i passaggi classici dei risotti. Prepariamo il brodo e teniamolo in caldo. Tostiamo il riso, sfumiamolo con del vino bianco e poi iniziamo a versarci un mestolo di brodo caldo man mano che il precedente si è assorbito. A metà cottura uniamo la crema di porro, mantechiamo, impiattiamo e guarniamo. Ecco il risotto con porro e pancetta pronto da servire!
Come servirlo
Il risotto con porri e pancetta va servito caldo e fumante. Si presta per aprire menù di carne durante il pranzo della domenica o per svoltare in modo sfizioso il primo durante la settimana.
Noi lo abbiamo impiattato dando dei colpetti sotto il piatto per sistemarlo su un solo strato sottile. Una volta formato un disco regolare, abbiamo aggiunto rondelle di porro extra e la pancetta croccante.
Forza, adesso prepariamolo insieme e fateci sapere nei commenti quanto vi è piaciuto!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 10 minuti
Ingredienti
Per il risotto
- 150 g riso Vialone nano
- 100 ml vino bianco
- 2 porri
- 80 g pancetta a cubetti
- 15 g burro
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- formaggio grattugiato q.b.
Per il brodo
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- ½ cipolle
- 1 carote
- 1 gambo di sedano
- 1 l acqua
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Risotto porri e pancetta
Per il brodo, rosoliamo sedano, carota e cipolla a pezzi dentro una pentola capiente con l’olio caldo. Aggiungiamo poi l’acqua, il sale e cuociamo per 30 minuti con il coperchio.
Intanto rosoliamo la pancetta tagliata a cubetti in una padella fino a farla diventare croccante, poi scoliamola su carta assorbente.
Tagliamo i porri a rondelle.
Facciamoli appassire in un fondo d’olio in una padella e poi mettiamoli da parte in una ciotola, conservandone qualcuno per la decorazione.
Nella stessa padella, tostiamo il riso.
Sfumiamo con il vino bianco e aspettiamo che la parte alcolica evapori.
Continuiamo la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo caldo per volta.
A metà cottura del risotto, frulliamo i porri insieme a un mestolo di brodo, usando un frullatore a immersione.
Una volta ottenuta una crema di porri omogenea, la aggiungiamo al risotto e proseguiamo la cottura con il brodo.
Quando il risotto è pronto, aggiungiamo burro e formaggio grattugiato, copriamo con il coperchio per qualche secondo e poi mantechiamo bene.
Impiattiamo con le rondelle di porro che avevamo conservato e con la pancetta croccante.
Il risotto porri e pancetta è pronto da gustare!
Consigli
Possiamo arricchire il risotto porro e pancetta aggiungendo anche dello zafferano, se ci piace.
Ricordiamo di aggiustare di sale, se serve. A piacere, possiamo mantecare con il burro salato.
Conservazione del risotto porri e pancetta
Consigliamo di preparare il risotto ai porri e pancetta in giusta misura per evitare avanzi. Ma se non lo mangiamo tutto, mettiamolo in un piatto coperto di pellicola per alimenti e teniamolo in frigo per un giorno al massimo.
Gianpietro
Apprezzato da tutta la famiglia,ottimo risotto ai porri.
Un caro Saluto dal Ticino.
3 Febbraio 2024 Rispondi