Il risotto porcini e zafferano è un piatto saporito perfetto per le grandi occasioni o per ravvivare la nostra cucina di tutti i giorni. Tra i primi piatti sfiziosi che si possono preparare, questo è perfetto per l’autunno ma si può portare in tavola tutto l’anno, perché lo realizzeremo con i funghi porcini secchi, sempre disponibili al supermercato.
Risotto porcini e zafferano: primo sfizioso e prelibato
Questo risotto zafferano e porcini è una vera delizia e si prepara con una ricetta così facile che non vedremo l’ora di replicare una volta che l’avremo provata.
Per realizzarla, ci servirà il brodo vegetale sempre bello bollente, con cui porteremo a cottura il riso in un tegame capiente. Si parte da un soffritto di scalogno, si tosta il riso, sfumiamo con il vino e poi uniamo poco brodo per volta. A metà cottura aggiungiamo i porcini secchi a pezzetti dopo averli fatti reidratare nell’acqua calda.
Alla fine completiamo con lo zafferano, mantechiamo con burro e formaggio grattugiato e il risotto con funghi porcini e zafferano è pronto!
Come servirlo
Questo è uno di quei primi piatti cremosi che devono essere portati in tavola subito, in modo da gustarli quando la cottura è perfetta. Se ci piace un po’ al dente, visto che deve riposare a fuoco spento per cinque minuti prima di andare in tavola, possiamo sottrarre un paio di minuti di cottura.
Il risotto ai funghi porcini e zafferano è vegetariano, si presta per i menù di carne e di pesce, possiamo prepararlo per una cenetta speciale, per un pranzo in famiglia o anche per aggiungere un tocco speciale ai menù di tutti i giorni.
Forza, prepariamo insieme il più autunnale e prelibato dei risotti e fateci sapere come vi è venuto nei commenti!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 10 minuti
Ingredienti
Per il risotto
- 200 g riso vialone nano o carnaroli
- 40 g funghi porcini secchi
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 scalogno
- 200 ml vino bianco
- 1 bustina zafferano
- 10 g burro
- 20 g formaggio grattugiato
- acqua calda q.b.
- prezzemolo q.b.
Per il brodo
- 1 carote
- ½ cipolle
- 1 gambo di sedano
- 1,5 l acqua
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Risotto porcini e zafferano
Per il brodo, soffriggiamo sedano, carota e cipolla a pezzettoni in un giro d’olio dentro una casseruola.
Dopo circa 5 minuti a fuoco alto, copriamo con l’acqua, saliamo e lasciamo cuocere con il coperchio per almeno 30 minuti.
Intanto, reidratiamo i funghi porcini secchi in una ciotola d’acqua bollente.
Tagliamo finemente lo scalogno con tagliere e coltello e mettiamolo da parte.
Quando i funghi risulteranno morbidi, dopo una ventina di minuti di ammollo, strizziamoli e tritiamoli con il coltello.
Scaldiamo un abbondante giro di olio in un tegame e mettiamo a rosolare lo scalogno tritato.
Versiamoci il riso, mescoliamo e lasciamo tostare per qualche minuto.
Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare la parte alcolica.
Portiamo a cottura il riso aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta e mescolando con cura.
A metà cottura, aggiungiamo i funghi tritati e proseguiamo con l’aggiunta del brodo.
Quando il riso è ormai quasi cotto, aggiungiamo lo zafferano e mescoliamo per avere un piatto omogeneo per colore.
Una volta pronto, spegniamo il fuoco, aggiungiamo il burro e il formaggio grattugiato, copriamo con il coperchio e lasciamo riposare per 5 minuti.
Mescoliamo energicamente in modo da mantecare il risotto con cura.
Impiattiamo il risotto porcini e zafferano e decoriamo con prezzemolo tritato.
Consigli
Il risotto funghi porcini e zafferano si può preparare con il riso carnaroli o con quello vialone nano, entrambi molto indicati per fare risotti cremosi che non scuociano. Scegliamo in base a quello che abbiamo in casa o con cui ci troviamo meglio.
Il risotto funghi e zafferano si può fare anche con i porcini freschi o con altre varietà di fungo. Optiamo per quelli che preferiamo o che troviamo con più facilità.
Se non abbiamo lo zafferano in casa, possiamo fare anche la versione semplice con i soli porcini secchi.
Conservazione del risotto porcini e zafferano
Consigliamo di fare il risotto ai porcini e zafferano in giusta misura in modo da evitare avanzi. Se ce ne rimane un po’, versiamolo in un piatto, sigilliamolo con la pellicola per alimenti e teniamolo in frigorifero. Al momento di servirlo, scaldiamolo in padella aiutandoci con un mestolino di brodo, se ce ne è rimasto, oppure con dell’acqua calda.
Gabriella
Mi piace questa ricetta!!!
14 Gennaio 2024 Rispondi