Risotto cremoso zucchine e stracchino

Il risotto zucchine e stracchino è un primo piatto semplice da preparare, cremoso, saporito e perfetto per una cena in famiglia o con amici.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Non tutti i risotti sono elaborati e complicati, anzi! Molti sono invece di una semplicità unica e si preparano in mezz’ora o poco più. Come questo risotto zucchine e stracchino: cremoso, buonissimo e perfetto per tutta la famiglia!

Il risotto alle zucchine è un classico, col suo gusto delicato che però può risultare poco saporito. Un ottimo modo per dargli un tocco di sapore e cremosità è proprio la mantecatura con lo stracchino: lo metteremo nella padella quando il riso sarà cotto e lo faremo sciogliere, in modo che avvolga bene il riso e le zucchine. Se vogliamo un gusto più deciso, possiamo sostituire lo stracchino con la crescenza.

Per quanto riguarda le zucchine, io ho scelto di grattugiarle con una grattugia a denti larghi, ma niente vieta di grattugiarle più sottili o, al contrario, lasciarle a pezzetti. Teniamo presente, in quest’ultimo caso, che avranno bisogno di qualche minuto in più per cuocere bene.

RISOTTO ZUCCHINE STRACCHINO
Risotto zucchine e stracchino

L’aggiunta durante la mantecatura del formaggio grattugiato arricchisce ancora di più il piatto e non c’è bisogno di aggiungere il burro, perché il risultato è comunque un risotto cremoso, filante e avvolgente!

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Io consiglio di gustarlo bello caldo con una spolverizzata di formaggio grattugiato sopra e, se non devono mangiarlo anche i bimbi, un pochino di pepe nero.

Il risotto zucchine e stracchino è un primo piatto ideale per una cenetta in famiglia o tra amici: sono sicura che piacerà a tutti! Provatelo anche voi, mi raccomando, e poi fatemi sapere nei commenti se vi è piaciuto e se l’avete personalizzato in qualche modo.


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Preparazione
5 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1.5 l acqua
  • 1.5 cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • ½ cucchiaio sale fino
  • 400 g zucchine
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 350 g riso per risotti
  • 100 ml vino bianco
  • 200 g stracchino
  • formaggio grattugiato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto cremoso zucchine e stracchino

Risotto cremoso zucchine e stracchino - Step 1

Partiamo dalla preparazione del brodo vegetale: portiamo sul fuoco una pentola con 1,5 l di acqua e mettiamo dentro una cipolla, la carota, la costa di sedano e mezzo cucchiaio di sale. Lasciamo bollire per circa 10 minuti e il nostro brodo è pronto.

Risotto cremoso zucchine e stracchino - Step 2

Grattugiamo le zucchine e mettiamole da parte.

Consiglio salva tempo

  • Per le zucchine ho usato una grattugia a denti larghi.
Risotto cremoso zucchine e stracchino - Step 3

In una padella versiamo l’olio extravergine d’oliva e facciamo soffriggere mezza cipolla tritata.

Risotto cremoso zucchine e stracchino - Step 4

Aggiungiamo in padella il riso e facciamolo tostare per qualche minuto.

Risotto cremoso zucchine e stracchino - Step 5

Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco.

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Risotto cremoso zucchine e stracchino - Step 6

Appena evaporato il vino, iniziamo ad aggiungere il brodo un po’ alla volta. Continuiamo ad aggiungerlo e a mescolare finché il riso non è cotto: ci vorranno circa 20 minuti.

Risotto cremoso zucchine e stracchino - Step 7

A metà cottura uniamo le zucchine grattugiate che avevamo da parte.

Risotto cremoso zucchine e stracchino - Step 8

Quando il riso è pronto, versiamo in padella lo stracchino e mantechiamo mescolando bene e facendolo sciogliere.

Risotto cremoso zucchine e stracchino - Step 9

Infine aggiungiamo un’abbondante spolverizzata di parmigiano grattugiato.

Risotto cremoso zucchine e stracchino - Step 10

Il nostro risotto cremoso zucchine e stracchino è pronto! Serviamolo con un altro po’ di formaggio e gustiamolo bello fumante!

Risotto cremoso zucchine e stracchino - Step 11

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Commenti (19)

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  • Paola

    Grazie molto interessante!!!!

    30 Novembre 2022 Rispondi

  • Sara venturato

    Le ricette di Benedetta sono sempre interessanti e perfette mi complimento

    25 Agosto 2021 Rispondi

  • Marlene Valliere

    Posso mettere del mascarpone (oppure cream cheese) invece lo stracchino ?? Difficile a trovare lo stracchino qui a Sydney. Grazie

    25 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marlene, sì va bene ?

      25 Agosto 2021 Rispondi

  • mirella

    ottima ricetta

    28 Giugno 2021 Rispondi

  • GianMarco Tavazzani

    …ed una spolveratina di pepe no? ?
    Io sì! ?

    6 Giugno 2021 Rispondi

  • ivana ragazzini

    ciao benedetta ho tutti i tuoi libri e mi diverto in cucina ho fatto questo risotto è una favola! brava benedetta!!

    4 Giugno 2021 Rispondi

  • Libera Fiore

    Ciao Benedetta ti seguo ogni giorno mi piacciono le tue ricette semplici ma buonissime . Ho fatto delle tue torte bellissime e buonissime . Vorrei un consiglio ma quando fai il risotto il riso lo lavi prima ? Saluti Libera da Zurigo

    4 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Libera, in questo caso non occorre ?

      4 Giugno 2021 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta, considerato che a me piace molto il riso piccolo, ma non so se è adatto, tu quale tipo di riso consigli per questa ricetta?

    2 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, un riso per risotti andrà bene ?

      4 Giugno 2021 Rispondi

  • Anna

    Per Englese cosa e I’ll stracchino grazie tanto Benedetta xx

    1 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, lo stracchino è un formaggio cremoso ?

      1 Giugno 2021 Rispondi

  • Dom.

    Buonissimo, che vino ci beviamo? Marchigiano ovvio, poi la tua zona good.

    31 Maggio 2021 Rispondi

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