Il risotto con salsiccia è un piatto ricco e gustoso, ideale da portare in tavola nelle fredde giornate autunnali e invernali. Per realizzarlo occorrono solo il riso, la passata di pomodoro e la salsiccia: con pochi e semplici ingredienti creeremo insieme un primo piatto davvero irresistibile! E non dimetichiamo si utilizzare un buon brodo vegetale fatto in casa per cuocere il riso.
Nella ricetta ho usato una salsiccia aromatizzata con pepe e semi di finocchio, ma se vogliamo possiamo realizzare questo stesso risotto usando il semplice tritato di maiale, insaporendolo con tutte le spezie che preferiamo! Questo risotto è ottimo anche come primo piatto della domenica o di un giorno di festa. Lo apprezzeranno tutti!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 350 g riso per risotti
- 400 g salsiccia sgranata
- 250 g passata di pomodoro
- 200 ml vino rosso un bicchiere
- 0.5 cipolle tritata
- 60 g grana grattugiato
- 40 g burro
- brodo vegetale o di carne, q.b.
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
- basilico o rosmarino, q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 porzioni)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Risotto con salsiccia
In una pentola capiente, soffriggiamo la cipolla tritata in un filo di olio. Pronto il soffritto, aggiungiamo la salsiccia sgranata e saltiamola un paio di minuti giusto il tempo di farle cambiare colore. La mia salsiccia era condita con sale, pepe e semi di finocchio quindi non ho aggiunto altro, voi valutate in base alla tipologia di salsiccia scelta e se occorre insaporite con le spezie che preferite. Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare insieme agli altri ingredienti per un paio di minuti. Sfumiamo con il vino rosso.
Sfumata la parte alcolica del vino, versiamo la passata di pomodoro e, se occorre, aggiustiamo di sale. Cuociamo il riso a fiamma media aggiungendo un mestolo di brodo per volta, mescolando in continuazione; solo quando il primo mestolo di brodo sarà assorbito, aggiungiamo il secondo fino a terminare la cottura del riso.
Cotto il riso al dente, spegniamo il fuoco, aggiungiamo il formaggio grattugiato e il burro e mantechiamo mescolando energicamente. Facciamo riposare il riso in pentola per un paio di minuti prima di servirlo in tavola, chiudendo con il coperchio.
Ecco il risotto con salsiccia servito in tavola. In base alla stagione, lo guarnisco con qualche fogliolina di basilico o di rosmarino.
Sara
Fatto oggi. Il risotto piu buono mai mangiato in vita mia . Benedetta sei un genio grazie !!!
13 Dicembre 2022 Rispondi