Risotto con gamberi e zafferano

Un risotto di mare gustoso, profumato e raffinato, che possiamo preparare facilmente a casa per stupire i nostri ospiti in occasioni speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
24
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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Se cercate un primo piatto raffinato e scenografico, il risotto con gamberi e zafferano è quello che vi consiglio! Io l’ho preparato insieme allo chef Sebastian Fitarau di GialloZafferano, in una versione resa ancora più speciale grazie a una deliziosa bisque di gamberi.

Risotto con gamberi e zafferano: come prepararlo

Il risotto gamberi e zafferano è uno di quei piatti in cui non si butta via niente dei gamberi: la polpa la useremo per guarnire il risotto, mentre i gusci ci serviranno per fare la bisque, che non è altro che un brodo molto ricco e aromatico fatto con le teste e i carapaci.

Tostiamo i gusci e le teste in una casseruola dove avremo fatto rosolare cipolle, carote e sedano, aggiungiamo del concentrato di pomodoro, per insaporire e colorare, poi sfumiamo prima con il brandy, per una nota aromatica, e poi con il vino bianco, per dare un po’ di acidità. Aggiungiamo l’acqua fredda (e se lo abbiamo del ghiaccio), cuociamo per mezz’oretta e poi frulliamo e filtriamo tutto per ottenere la nostra bisque.

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A questo punto mariniamo la polpa dei gamberi con scorza di lime grattugiata, olio, sale e pepe bianco, per poi usarli crudi sul risotto. Non ci piace il pesce crudo? Nessun problema: saltiamo i gamberi saltiamola in padella per pochi istanti.

risotto con gamberi e zafferano

Procediamo poi alla maniera di tutti i risotti: tostiamo il riso con cipolla stufata e sfumiamolo con vino bianco. A questo punto proseguiamo la cottura aggiungendo la bisque e uniamo anche lo zafferano a metà cottura (dopo aver sciolto in pistilli in un po’ di bisque). Infine, mantechiamo con burro e formaggio grattugiato, mescolando per ottenere un risotto cremoso. Impiattiamo, aggiungiamo i gamberi marinati e il gioco è fatto!

Come servirlo

Il risotto con i gamberi e zafferano è un piatto di mare speciale che si presta benissimo per rendere indimenticabile un pranzo della domenica o per rendere giustizia alle ricorrenze più importanti. Impiattiamo, distribuiamo sopra un po’ di riduzione di bisque (ottenuta portandola sul fuoco in un pentolino e mescolandola alla fine con una noce di burro) e aggiungiamo per decorare erba cipollina a piacere. Vedrete che colpo d’occhio!

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Se lo prepariamo per Natale, possiamo proporlo in un menù di pesce speciale, così faremo davvero un figurone con tutta la famiglia!


Che dite, vi è venuta voglia di provare questa ricetta? Prepariamo insieme a Sebastian il risotto con gamberi e zafferano e poi fateci vedere nei commenti le foto dei vostri piatti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per il risotto

  • 320 g riso carnaroli
  • 16 gamberi rossi, medi
  • 0.2 g zafferano in pistilli
  • 1 cipolle piccola
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 50 g burro
  • 50 g formaggio grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.
  • erba cipollina q.b. fresca per servire

per la bisque

  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • ½ bicchiere brandy o cognac
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 1.5 l acqua fredda
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

per la marinatura dei gamberi

  • 1 lime la scorza grattugiata
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe bianco q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto con gamberi e zafferano

Risotto con gamberi e zafferano - Step 1

Iniziamo dalla bisque: innanzitutto puliamo i gamberi togliendo la testa, il carapace e il budello, e mettendo teste e carapaci in una ciotola separata.

Risotto con gamberi e zafferano - Step 2

In una casseruola versiamo un filo d’olio e aggiungiamo 1 carota, 1 cipolla e 1 costa di sedano tagliati a pezzi grossolani, e facciamo rosolare per qualche istante a fiamma alta.

Risotto con gamberi e zafferano - Step 3

Uniamo le teste e i carapaci dei gamberi e facciamo tostare per circa 2 minuti sempre a fiamma alta.

Risotto con gamberi e zafferano - Step 4

Aggiungiamo anche il concentrato di pomodoro e mescoliamo.

Risotto con gamberi e zafferano - Step 5

Sfumiamo con il brandy e lasciamo evaporare.

In alternativa

  • Al posto del brandy va benissimo anche il cognac.
Risotto con gamberi e zafferano - Step 6

Aggiungiamo anche 1 bicchiere di vino e facciamo evaporare la parte alcolica.

Risotto con gamberi e zafferano - Step 7

Versiamo l’acqua fredda e facciamo cuocere per altri 30 minuti.

Risotto con gamberi e zafferano - Step 8

Mariniamo i gamberi: tagliamoli a pezzetti in una ciotola e aggiungiamo la scorza di lime grattugiata.

In alternativa

  • Se non ci piacciono i gamberi crudi, saltiamoli in padella per un minutino.
Risotto con gamberi e zafferano - Step 9

Uniamo anche l’olio, il sale e il pepe bianco e diamo una mescolata.

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Risotto con gamberi e zafferano - Step 10

Mentre i gamberi marinano, filtriamo la bisque e iniziamo a preparare il risotto: in un tegame versiamo un filo d’olio, aggiungiamo 1 cipolla tritata finemente e facciamo stufare per 2 minuti.

Risotto con gamberi e zafferano - Step 11

Aggiungiamo il riso, saliamo e facciamolo tostare.

Risotto con gamberi e zafferano - Step 12

Sfumiamo con 1 bicchiere di vino bianco e lasciamolo evaporare alzando la fiamma al massimo.

Risotto con gamberi e zafferano - Step 13

Bagniamo con qualche mestolo di bisque e lasciamo cuocere senza mescolare fino a metà cottura, a fiamma bassa.

Risotto con gamberi e zafferano - Step 14

In una ciotolina mescoliamo i pistilli di zafferano con un mestolo di bisque.

In alternativa

  • Al posto dei pistilli va bene anche una bustina di zafferano in polvere.
Risotto con gamberi e zafferano - Step 15

A metà cottura uniamo lo zafferano al risotto e mescoliamo. Poi portiamo a termine la cottura aggiungendo altra bisque se necessario.

Risotto con gamberi e zafferano - Step 16

Una volta cotto, mantechiamo il risotto fuori dal fuoco con il burro e il formaggio grattugiato, coprendolo per circa 1 minuto con il coperchio e poi dando una bella mescolata. Per una consistenza più cremosa, possiamo aggiungere un altro po’ di bisque.

Risotto con gamberi e zafferano - Step 17

Impiattiamo il risotto stendendolo leggermente e aggiungiamo sopra i gamberi marinati.

Risotto con gamberi e zafferano - Step 18

Infine versiamo sopra una riduzione della bisque e decoriamo con dell’erba cipollina fresca.

Ricorda che

  • Per ridurre la bisque, mettiamola in un pentolino e cuociamola fino a restringerla e trasformarla in salsina, unendo alla fine una noce di burro.
Risotto con gamberi e zafferano - Step 19

Ecco il nostro risotto con gamberi e zafferano pronto da gustare!

Consigli

Nel risotto con zafferano e gamberi si può usare anche lo zafferano in polvere e, anche in quel caso, possiamo farlo sciogliere in un po’ di bisque.

Quando mariniamo i gamberi, grattugiamo il lime con una grattugia a fori piccoli e mi raccomando: facciamo attenzione a non grattugiare la parte bianca, quella è amara!

Dato che è un piatto speciale, consiglio di fare il risotto zafferano e gamberi usando i crostacei freschi, così da poter usare i gusci e la polpa cruda.

Conservazione

Il risotto ai gamberi e zafferano è un piatto delicato e pregiato: prepariamolo in giusta misura e gustiamolo subito! Se ci rimane della bisque, invece, possiamo congelarla così ce l’avremo pronta per insaporire tanti altri piatti di mare.

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