Il risotto con crema di piselli è un primo piatto sfizioso che possiamo preparare nelle occasioni speciali o per ravviare la cucina infrasettimanale. È uno di quei primi piatti cremosi che mettono tutti d’accordo, non contiene carne o pesce e si adatta così a tutti i menù e alle persone vegetariane.
Risotto con crema di piselli: ricetta facile e veloce
Prendiamo la semplicità della ricetta del riso con piselli, aggiungiamo un tocco sfizioso dato da una cremina primaverile delicata e dalla fonduta usata come guarnizione e il risultato è sorprendente.
Il piatto si prepara in pochi passi. Teniamo a portata di mano il brodo vegetale caldo, con cui dobbiamo portare a cottura i piselli insieme a un soffritto di scalogno e, successivamente, il riso. I piselli vanno poi frullati insieme a un pochino di brodo per ottenere una purea che va amalgamata al riso durante la cottura. Mantechiamo il nostro risotto con piselli cremoso, impiattiamolo con la fonduta fatta in casa con latte, provola, formaggio grattugiato e farina e serviamolo.
Come servirlo
Il risotto crema di piselli deve essere portato in tavola subito, quando è caldo e fumante.
Si presta come primo nei menù di carne e di pesce, ma anche in quelli vegetariani. È perfetto per il pranzo della domenica ma è così facile e veloce da preparare che nulla ci vieta di proporlo per una cena qualsiasi durante la settimana.
Ora basta parlarne, prepariamolo insieme e fateci sapere come vi è venuto!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 20 minuti
Ingredienti
Per il brodo vegetale
- 1 carote
- 0,5 cipolle
- 1 gambo di sedano
- 1,5 l acqua
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Per il risotto
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 scalogno
- 100 g pisellini
- 200 g riso carnaroli
- 200 ml vino bianco
- 10 g burro
- 20 g formaggio grattugiato senza lattosio
- sale fino q.b.
Per la fonduta
- 50 g provola
- 50 ml latte
- 70 g formaggio grattugiato
- 1 cucchiaio farina
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Risotto con crema di piselli
Per il brodo, scaldiamo l’olio in una casseruola e rosoliamo a fuoco alto le verdure tagliate a pezzettoni per circa 5 minuti.
Copriamo con l’acqua, saliamo e lasciamo cuocere con il coperchio per almeno 30 minuti.
Per la crema di piselli tritiamo finemente lo scalogno e soffriggiamolo in un pentolino con un abbondante giro di olio.
Dopo qualche minuto, aggiungiamo i piselli, saliamo e mescoliamo.
Uniamo un mestolo di brodo ai piselli e lasciamoli cuocere per circa 10 minuti.
Trasferiamo i piselli in una ciotola insieme a un mestolo di brodo e frulliamo con il frullatore a immersione per ottenere una crema.
Tostiamo il riso in un tegame fino a farlo risultare caldo al tatto.
Sfumiamo con il vino bianco e facciamo evaporare l’alcol.
Continuiamo la cottura aggiungendo un mestolo di brodo alla volta e mescolando.
A metà cottura aggiungiamo la crema di piselli e amalgamiamo bene.
Una volta pronto, spegniamo il fuoco e mantechiamo con burro e formaggio grattugiato, lasciando poi riposare per 5 minuti con il coperchio.
Nel frattempo, prepariamo la fonduta a bagnomaria: in una ciotola sopra una pentola con dell’acqua calda mettiamo provola, formaggio grattugiato e latte, e mescoliamo.
Non appena inizierà a sciogliersi aggiungiamo la farina e mescoliamo ancora per arrivare a una fonduta liscia e omogenea.
Impiattiamo il risotto con crema di piselli e infine decoriamolo con la fonduta.
Consigli
Per il risotto con piselli possiamo usare quelli surgelati o quelli freschi, a noi la scelta. Visto che sono i protagonisti della ricetta e che sono quelli che le daranno sapore, è bene sceglierli di buona qualità.
Possiamo unire una spolverata della nostra frutta secca preferita, per aggiungere una nota croccante, oppure mettere una grattatina di pepe.
Come riso, va bene anche quello Vialone Nano, ma possiamo usare il tipo con cui di solito ci troviamo meglio.
Conservazione del risotto con crema di piselli
Consigliamo di preparare il risotto ai piselli cremoso in giusta misura per evitare che restino avanzi. Se dovesse succedere, teniamolo in frigo in un piatto ben coperto con la pellicola per alimenti e consumiamolo entro un giorno.
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