Risotto con broccoli

Un primo piatto cremoso, leggero e sfizioso perfetto per una cena infrasettimanale ma anche per il pranzo della domenica.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Il risotto con broccoli è un piatto cremoso e saporito che possiamo preparare in un’oretta. Si tratta di un primo vegetariano che mette tutti d’accordo, è naturalmente senza glutine e possiamo renderlo anche senza lattosio usando gli ingredienti appositi.

Ricetta risotto con broccoli

Chi ha detto che i broccoli sono un ingrediente noioso? Questo ortaggio autunnale si può sfruttare in mille ricette, una più sfiziosa dell’altra, dall’antipasto al contorno. Noi questa volta l’abbiamo usato per un primo prelibato, leggero e davvero unico.

Preparare questo primo piatto vegetariano è un gioco da ragazzi. Per prima cosa, dobbiamo fare un brodo vegetale da tenere in caldo e dobbiamo pulire i broccoli. Una volta che abbiamo ricavato le nostre cimette, non ci resta che rosolarle in un soffritto di cipolla.

A quel punto siamo pronti per la preparazione del risotto ai broccoli vero e proprio. Tostiamo il riso insieme ai broccoli, sfumiamolo con il vino e cuociamolo con piccole quantità di brodo alla volta. Insomma, i passaggi classici dei risotti. In un lampo sarà pronto!

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risotto con broccoli
Risotto con broccoli

Come servirlo

Una volta cotto il riso, mantechiamo con formaggio grattugiato e burro a fuoco spento. Noi abbiamo messo il coperchio e dopo 5 minuti di riposo abbiamo mescolato con energia per amalgamare il tutto.

In alternativa, si può rendere il piatto anche più filante, unendo in fase di mantecatura dei cubetti di provola, di mozzarella o di gorgonzola, ma anche di taleggio, brie e quello che più ci va. In ogni caso, serviamo il risotto con i broccoli caldo, magari con una macinata di pepe nero.


Forza, prepariamolo insieme e poi raccontateci le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
35 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per il risotto

  • 300 g riso per risotti
  • 400 g broccoli
  • ½ cipolle
  • 30 ml olio d'oliva
  • 100 ml vino bianco secco
  • 20 g burro
  • formaggio grattugiato q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b. per servire

per il brodo vegetale

  • 1 carote
  • 2 coste di sedano
  • ½ cipolle
  • 3 cucchiai olio d'oliva
  • 1,5 l acqua
  • sale grosso q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto con broccoli

Risotto con broccoli - Step 1

Iniziamo preparando il brodo in una pentola: scaldiamo l’olio e aggiungiamo sedano, carota, cipolla a pezzettoni e lasciamo rosolare.

Risotto con broccoli - Step 2

Copriamo con l’acqua, saliamo, mettiamo il coperchio e facciamo cuocere per 30 minuti.

Risotto con broccoli - Step 3

Tritiamo finemente mezza cipolla con tagliere e coltello e mettiamola da parte.

Risotto con broccoli - Step 4

Puliamo il broccolo, separiamo tutte le cimette e poi tagliamole in pezzetti più piccoli.

Risotto con broccoli - Step 5

Scaldiamo l’olio in un tegame e mettiamo a rosolare la cipolla fino a doratura.

Risotto con broccoli - Step 6

Uniamo in cottura le cimette di broccoli e mescoliamo.

Risotto con broccoli - Step 7

Aggiungiamo un mestolo di brodo ai broccoli perché inizino ad ammorbidirsi.

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Risotto con broccoli - Step 8

A questo punto uniamo il riso e lasciamolo tostare per qualche minuto.

Risotto con broccoli - Step 9

Sfumiamo con il vino bianco e facciamo evaporare la parte alcolica.

Risotto con broccoli - Step 10

Proseguiamo la cottura del riso aggiungendo un mestolo di brodo alla volta man mano che il precedente è stato assorbito.

Risotto con broccoli - Step 11

A cottura ultimata, spegniamo il fuoco, aggiungiamo il burro, il formaggio grattugiato e lasciamo riposare con il coperchio per 5 minuti.

Risotto con broccoli - Step 12

Mescoliamo energicamente per ottenere un risotto cremoso e ben mantecato.

Risotto con broccoli - Step 13

Serviamo il nostro risotto con broccoli ben caldo con una macinata di pepe.

Risotto con broccoli - Step 14

Consigli

Noi abbiamo preparato il risotto ai broccoli in versione vegetariana, ma niente ci vieta di unire altri ingredienti. Si possono sciogliere delle acciughe nel fondo di cottura in cui rosoliamo i broccoli, oppure rosolare dei cubetti di speck o di pancetta. In questo caso, consigliamo di rosolarli a parte e di aggiungerli a fine cottura, così resteranno croccanti.

Per il soffritto iniziale, possiamo aggiungere del peperoncino per dare al piatto un tocco piccante.

Se vogliamo avere un gusto più audace mantenendo la ricetta vegetariana e non speziata, possiamo usare il pecorino come formaggio grattugiato per mantecare.

Per un risotto cremoso si possono frullare metà dei broccoli con un pochino di brodo usando un frullatore a immersione, per creare una crema da aggiungere al risotto verso metà cottura.

Conservazione

Il risotto con il broccolo dà il meglio di sé appena fatto, prepariamolo in giusta misura per evitare che scuocia. Se poi dovesse comunque avanzare, mettiamolo in un contenitore a chiusura ermetica in frigo e consumiamoli entro un giorno.

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