Il risotto asparagi e gamberetti è una ricetta facile e originale, un primo piatto naturalmente senza glutine e senza latticini. È uno di quei primi piatti primaverili che possiamo servire per il pranzo della domenica o per rendere speciale un giorno qualsiasi.
Risotto asparagi e gamberetti: primo sfizioso e saporito
Il risotto gamberi e asparagi è molto facile da preparare, i passaggi sono quelli tipici dei risotti. La sua particolarità è che porteremo a cottura il riso con un brodo insaporito con i carapaci e le teste dei gamberi, mentre useremo il corpo per arricchire il nostro risotto.
Per prima cosa rosoliamo gli asparagi, poi tostiamo il riso, sfumiamolo e cuociamolo con un pochino di brodo per volta. A fine cottura uniamo i gamberi, poi una volta che tutto è cotto aggiungiamo un po’ d’olio in fase di mantecatura e il risotto con gamberi e asparagi è pronto!
Come servirlo
Il risotto agli asparagi e gamberetti va servito caldo e fumante, appena fatto. Data la presenza dei crostacei sconsigliamo di aggiungere formaggio grattugiato o burro per la matecatura e per l’impiattamento, ma naturalmente ognuno segua i propri gusti!
Possiamo includerlo in un menù di mare in tutte le occasioni, magari insieme a un tris di antipasti e a un secondo di pesce al forno.
Ora basta parlarne: prepariamo insieme questo piatto, aspettiamo nei commenti le foto dei vostri risotti e delle vostre tavole imbandite.
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
Per il brodo
- ½ cipolle
- 1 carote
- 1 gambo di sedano
- 1,5 l acqua
- sale fino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Per il risotto
- 300 g riso
- 300 g gamberi
- 200 g asparagi
- 100 ml vino bianco
- 1 spicchio aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Risotto asparagi e gamberetti
Iniziamo dalla pulizia dei gamberi: sgusciamoli, teniamo da parte le teste e i carapaci e poi incidiamo il dorso ed eliminiamo l’intestino.
Per il brodo, scaldiamo un abbondante giro di olio in una pentola e rosoliamo cipolla, carota e sedano a pezzettoni.
Uniamo le teste e i carapaci dei gamberi e lasciamo rosolare qualche minuto.
Aggiungiamo l’acqua, saliamo, copriamo con il coperchio e facciamo cuocere per 30 minuti.
Tagliamo la parte finale degli asparagi, poi tagliamo a rondelle i gambi lasciando intere le punte.
Facciamo scaldare dell’olio in un tegame e soffriggiamo uno spicchio di aglio intero sbucciato. Poi uniamo in cottura gli asparagi, saliamo e lasciamo cuocere qualche minuto.
Eliminiamo lo spicchio di aglio e mettiamo da parte le teste degli asparagi.
Versiamo il riso nel tegame e lasciamolo tostare per 3-4 minuti.
Sfumiamo con il vino bianco e facciamo evaporare l’alcol.
Portiamo a cottura il riso aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta.
A fine cottura uniamo le punte degli asparagi e i gamberi, mescoliamo e cuociamo per altri 3-4 minuti.
Infine mantechiamo con un abbondante giro di olio.
Serviamo il risotto asparagi e gamberetti ben caldo, decorando con le punte degli asparagi, qualche gambero e una macinata di pepe.
Consigli
Possiamo dare un tocco cremoso al nostro risotto ai gamberetti e asparagi con un piccolo trucchetto. Sbollentiamo gli asparagi e frulliamoli con un frullatore a immersione insieme a un po’ di brodo per ottenere una purea. Aggiungiamola al risotto verso metà cottura e usiamo le punte come decorazione.
Puliamo i gamberi con cura e se non li troviamo in pescheria usiamo le mazzancolle, andranno ugualmente bene.
Conservazione del risotto asparagi e gamberetti
Il risotto con asparagi e gamberetti va preparato in giusta misura in modo che non restino avanzi. Con il passare del tempo il riso tenderà a scuocere e i crostacei sono molto delicati.
Gianna
Ricetta golosa, molto in stagione. Lo farò domenica che ho ospiti. Grazie e complimenti anche per le altre ricette
17 Aprile 2024 Rispondi