Risotto alle zucchine. Ricetta facile e leggera.
Il Risotto alle zucchine è un primo piatto buonissimo che si prepara in mezz’ora e mette d’accordo tutti in famiglia.
La ricetta che proponiamo è leggera, veloce e facilissima, perfetta per un pranzo o una cena in famiglia o tra amici, ma anche per occasioni speciali.
Abbiamo soffritto il cipollotto con sale e olio, per poi aggiungere il riso e farlo tostare qualche minuto. Quindi abbiamo sfumato con vino bianco e, infine, aggiunto le zucchine grattugiate.
Come si fa per tutti i risotti, abbiamo portato a cottura il riso facendogli assorbire man mano un buon brodo (nel nostro caso vegetale) e poi completato mantecandolo con olio e formaggio grattugiato.
A piacere è possibile aggiungere dei cubetti di formaggio, per avere un risotto cremoso e “filante”. Noi abbiamo scelto l’asiago, ma vanno benissimo anche provola, fontina e quello che ci piace di più o abbiamo già in frigo.
Si può utilizzare qualsiasi varietà di zucchine. Anche qualsiasi tipologia di riso, ma consigliamo quelli specifici per risotti o minestre.
Il nostro risotto alle zucchine dà il meglio gustato sul momento, ancora caldo e filante.
Se vogliamo invece prepararlo in anticipo o lasciarlo per l’indomani, è opportuno metterlo in una teglia e poi scaldarlo in forno con una spolverata di formaggio grattugiato: sarà ugualmente delizioso!
Forza, vediamo subito come preparare questo gustoso risotto. Provatelo e condividete la ricetta coi vostri amici!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 350 g riso per risotti
- 500 g zucchine
- 80 g cipollotti 2 cipollotti
- 80 ml vino bianco
- 40 g formaggio grattugiato
- 600 ml brodo vegetale
- 60 g formaggio asiago
- menta q.b., facoltativa
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- 40 ml olio extravergine di oliva
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Risotto alle zucchine
Puliamo il cipollotto e tagliamolo a rondelle. Scaldiamo due cucchiai di olio e un po’ di sale in una padella antiaderente, poi aggiungiamo il cipollotto e facciamolo imbiondire.
Nel frattempo spuntiamo le zucchine e poi grattugiamole con una grattugia a fori larghi.
Quando il cipollotto sarà cotto, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare per qualche minuto, fino a quando diventerà trasparente.
Mescoliamo e aggiungiamo il vino bianco, facendolo sfumare a fuoco vivace.
Aggiungiamo le zucchine grattugiate e mescoliamo.
Portiamo a cottura il riso aggiungendo, man mano, il brodo vegetale.
Quando il riso sarà pronto, possiamo mantecarlo con il formaggio grattugiato e due cucchiai di olio e mescolare bene.
Se vogliamo un risotto “filante”, possiamo aggiungere un pochino di asiago tagliato a pezzettini. Mescoliamo, assaggiamo e aggiustiamo di sale.
Decoriamo il risotto alle zucchine con qualche fogliolina di menta fresca e una macinata di pepe e serviamo in tavola!
danylumailyahoo-it
Ciao Benedetta le tue ricette sono buonissime…
Credi che possa aggiungere in questo risotto un po’ di zafferano?
Grazie e complimenti per questa app!🤗
23 Settembre 2023 Rispondi