Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale

Ecco la ricetta di Benedetta per preparare il risotto alla zucca, classico primo piatto autunnale. Una versione facile, cremosa e saporita.

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Stagione
Autunno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Tra i pochi ortaggi che ancora conservano la propria stagionalità e sono quindi reperibili solo in un preciso periodo dell’anno, troviamo la zucca. Un simbolo dell’autunno e soprattutto del mese di ottobre.

Con il suo sapore dolce e delicato e la sua grande versatilità in cucina, è tra gli ingredienti protagonisti di tanti piatti autunnali: può arricchire il ripieno dei tortelli, addolcire l’impasto degli gnocchi, regalarci vellutate squisite. Ma il più classico dei primi da fare con questo fantastico ortaggio è il risotto alla zucca, di cui Benedetta ci mostrerà la sua versione: facile, cremosa e personalizzabile in tanti modi.

I passaggi principali per preparare il risotto alla zucca di Benedetta sono quelli tradizionali. Prepareremo un brodo vegetale che servirà per portare a cottura il riso, dopo averlo tostato in pentola e sfumato con un po’ di vino.

Nel frattempo ci occuperemo del condimento, facendo rosolare in un soffritto di cipolla la zucca tagliata a cubetti. Che poi faremo finire di cuocere insieme al riso, terminando con l’immancabile mantecatura a base di burro e formaggio grattugiato.

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Come sempre, Benedetta ci regala tanti consigli per rendere questo primo piatto autunnale ancora più buono. Dato che la zucca ha un gusto delicato e tendente al dolce, un’ottima idea può essere quella di aggiungere al condimento una salsiccia sbriciolata: la facciamo rosolare con la cipolla e i cubetti di zucca, e il suo sapore deciso si sposerà benissimo con quello della zucca.

risotto alla zucca

Un altro modo per personalizzare e arricchire il nostro risotto alla zucca è quello di speziarlo. Benedetta utilizza solo un pizzico di pepe a fine preparazione, ma ci suggerisce – in alternativa o in aggiunta – di usare un cucchiaino di curcuma.

Il segreto per rendere il risotto cremoso? Beh, non è proprio un segreto: mantechiamolo con abbondante burro e formaggio grattugiato e otterremo un perfetto risotto “all’onda”!

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Benedetta ha infine voluto aggiungere un tocco di originalità al momento di impiattare, o forse dovremmo dire “inzuccare”? Ha infatti deciso di servire il risotto dentro una zucca, “scoperchiata”, privata dei semi e di una parte di polpa. Un modo molto scenografico di portare in tavola questo delizioso primo piatto.

E i semi? Potevano mai finire nella spazzatura? Certo che no: il consiglio di Benedetta è di lavarli bene, tostarli in forno e utilizzarli come gustoso snack “spezzafame”.

Curiosi di cimentarvi nella preparazione di un risotto alla zucca buono, cremoso e perfetto per un pranzo domenicale in famiglia? Allora seguiamo Benedetta in cucina e rimbocchiamoci le maniche!

 

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 l acqua
  • 1 coste di sedano
  • 1 carote
  • 1 cipolle
  • sale fino q.b.
  • 400 g zucca sbucciata
  • 350 g riso per risotti
  • 100 ml vino bianco 1/2 bicchiere
  • 80 burro
  • formaggio grattugiato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale

Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 1

In una pentola con 3 litri d’acqua mettiamo il sedano e la carota tagliati a pezzi e mezza cipolla. Portiamo sul fuoco.

Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 2

Nel frattempo tagliamo la zucca a dadini e mettiamola in una ciotola.

Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 3

In una padella facciamo soffriggere in un filo d’olio mezza cipolla tritata.

Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 4

Una volta dorata la cipolla, aggiungiamo i pezzetti di zucca e facciamoli rosolare.

Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 5

Aggiungiamo un pizzico di sale al brodo e mettiamone un mestolo in padella con la zucca, così cuocerà prima.

Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 6

Mentre la zucca finisce di rosolare, mettiamo un filo d’olio in una pentola e tostiamo il riso.

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Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 7

Quando è tostato, sfumiamolo con il vino.

Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 8

Una volta evaporato il vino, aggiungiamo al riso due mestoli di brodo e mescoliamo. Continuiamo a mescolare per circa 15-18 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo di tanto in tanto.

Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 9

Quando mancano pochi minuti alla cottura del riso, aggiungiamo la zucca rosolata.

Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 10

A fine cottura, mantechiamo con il burro e con 2-3 manciate di parmigiano grattugiato.

Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 11

Aggiustiamo di sale e mettiamo un pizzico di pepe. Spegniamo il fuoco e facciamo riposare un paio di minuti il nostro risotto.

Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 12

Se vogliamo servirlo in modo più scenografico, possiamo svuotare una zucca dalla polpa e dai semi e usarla come “piatto” per il nostro buonissimo risotto alla zucca.

Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 13

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