È uno di quei piatti che ci fa sentire bene, appagante come i ricordi d’infanzia. Il risotto alla parmigiana è una ricetta semplice e un’ottima base per tanti altri risotti facili e veloci, ma per i nostri cuori e i nostri palati resterà per sempre uno di quei piatti che ci fanno tornare bambini. Quante forchettate ne abbiamo mangiate, magari insieme alle nonne?
Bene: se volete ritrovare gli stessi sapori e profumi, seguite le nostre indicazioni e porterete in tavola un risotto alla parmigiana magnifico, con tanto Parmigiano Reggiano saporito e nutriente.
È una preparazione che si presta a ogni stagione, apprezzata da tutti e perfetta per essere arricchita e interpretata con l’aggiunta di funghi, verdure o carne a seconda delle voglie del momento.
Scopriamo insieme come procedere, step by step!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 350 g riso per risotti
- 100 g parmigiano grattugiato
- 1 cipolle piccola
- 50 g burro
- 1 l brodo di carne
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Risotto alla parmigiana
Tritate finemente la cipolla.
In una padella bassa e larga fate sciogliere 20 grammi di burro.
Aggiungete l’olio e il trito di cipolla e lasciate imbiondire a fuoco dolce.
A questo punto versate il riso e fatelo tostare per un paio di minuti a fiamma alta.
Unite un mestolo di brodo caldo e procedete alla cottura del riso secondo i tempi riportati sulla confezione, aggiungendo man mano il brodo. Ci vorrà una ventina di minuti.
Non appena il riso sarà cotto, spegnete il fuoco e incorporate il restante burro, tagliato a pezzetti, e il parmigiano.
Lasciate riposare il risotto alla parmigiana per qualche minuto e poi servitelo ancora caldo. Assaggiate e raccontateci cosa vi ricorda questa ricetta!
Michaela Di Marino
Si può mettere un pochino di gorgonzola? Se il brodo di carne è un po’ sciapo?
8 Novembre 2024 Rispondi